Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Б.Обаме будет нелегко убедить G20 в правильности политики ФРС

В преддверии саммита "большой двадцатки", который открывается в Сеуле уже завтра, все больше развивающихся и развитых государств выражают свое недовольство экономической политикой США, которые вновь включили "печатный станок", пытаясь поддержать национальную экономику.
Б.Обаме будет нелегко убедить G20 в правильности политики ФРС

Эксперты отмечают, что американскому президенту Бараку Обаме придется пустить в ход все свое обаяние, чтобы убедить страны G20 в необходимости новой программы количественного смягчения, запущенной в середине прошлой недели ФРС. В противном случае G20 станет больше напоминать "G19 плюс один".

Как отмечает агентство Reuters, после озвученного в середине прошлой недели решения ФРС США о начале скупке активов и гособлигаций еще на 600 млрд долл. только ленивый не высказал свое недовольство. Монетарную политику американцев уже раскритиковали власти Германии, Бразилии, Китая и ЮАР. По их мнению, включение в Штатах "печатного станка" спровоцирует дальнейшее ослабление доллара, взвинтит цены на сырье и ударит по развивающимся экономикам.

Министр финансов ЮАР Гордон Прэвин считает, что решение ФРС "подрывает ощущение сотрудничества между странами G20, которого было так непросто добиться во время мирового финансового кризиса". Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле был менее дипломатичен, назвав политику США "бестолковой".

Между тем всего пять месяцев назад лидеры "большой двадцатки" общались в Торонто в очень теплой атмосфере, обещая друг другу сотрудничество и движение вперед к общим целям. "Члены G20 обязаны гарантировать здоровую мировую экономику. Если мы будем действовать совместно, ситуация во всем мире продолжит улучшаться", - говорилось в совместном коммюнике "двадцатки" по итогам саммита в Торонто.

Однако действовать совместно у ведущих мировых держав не получилось. Особенно сильные разногласия возникают у Китая и США - двух крупнейших экономик мира. Американские власти раз за разом призывают Пекин отпустить в свободное плавание юань и позволить ему укрепиться по отношению к доллару. В свою очередь власти Поднебесной обвиняют США в преднамеренном ослаблении национальной валюты и требуют прекратить вкачивать деньги в американскую экономику.

Не поддерживают в последнее время политику США и другие члены "двадцатки". Во время недавнего саммита министров финансов и глав Центробанков G20 практически никто не поддержал предложение американского министра финансов Тимоти Гайтнера ввести ограничения на показатель внешнеторгового баланса, чтобы убрать "перекосы" в мировой экономике. В результате эксперты и участники рынка подчеркивают, что если государства "двадцатки" не смогут прийти к общему знаменателю и во время будущего саммита, о полном и быстром восстановлении мировой экономики можно будет забыть.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Как глава Пентагона вновь попался на пересылке секретных данных в SignalПолитика, 18:10
Суд арестовал экс-депутата Курской облдумы за растрату средств на оборонуПолитика, 18:03
Серия А назвала дату проведения перенесенных из-за смерти понтифика игрСпорт, 18:02
В Москве водители смогут следить за работой светофоров через смартфонАвто, 17:56
Кремль рассказал об «еще одном предложении» Путина по урегулированиюПолитика, 17:51
Как открыть карту в иностранном банке в 2025 годуИнвестиции, 17:46
В России ужесточили наказание за дискредитацию армии и призывы к санкциямПолитика, 17:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ЦБ опустил официальный курс доллара ниже ₽81 впервые с лета 2023 годаИнвестиции, 17:43
Михалков сообщил, что отправит на фронт ружье, подаренное ЧерномырдинымПолитика, 17:42
Соболенко после проигранного финала в Штутгарте сама купит себе PorscheСпорт, 17:40
В Госдуме предложили запрет на покупку жилья дороже ₽1 млн за наличныеНедвижимость, 17:36
Путин подписал закон о переносе в Россию маркировки импортного алкоголяВино, 17:32
Путин подписал закон об иноагентах за содействие иностранным организациямПолитика, 17:32
Путин объяснил удар по СумамПолитика, 17:31