Дерипаска назвал обвал китайского фондового рынка началом «драмы»
Глава и крупнейший акционер «Русала» Олег Дерипаска опасается, что кризис на китайском финансовом рынке только начинается. Как пишет Bloomberg, выступая на Всемирном экономическом форуме в Даляне, российский бизнесмен указал на чрезмерное кредитование стальной, алюминиевой и цементной отраслей Китая, что, по его мнению, приведет к проблемам с обслуживанием долга.
«Рост был основан на очень свободной монетарной политике», — сказал Дерипаска в интервью Bloomberg Television. «Они дают деньги буквально всем. Вот почему мы видим такое количество новых мощностей, что толкает цены вниз», — объяснил бизнесмен.
«Главная проблема заключается в том, что через год последует реакция долгового рынка. А если столько отраслей работают в убыток, то как они будут обслуживать свои долги?» — уточнил он.
Китай производит более половины от мировых объемов стали и алюминия, что больше, чем нужно его экономике, отмечает Bloomberg, и ведет к увеличению экспорта на мировые рынки и снижению цен. С 2009 года производство стали в Китае выросло на 40%, а алюминия — на 100%, показывают данные Morgan Stanley. При этом, пишет издание, растет озабоченность увеличением уровня китайских долгов на фоне самого медленного роста экономики за 20 лет.
Управляющий центральным банком Китая Чжоу Сяочуань в минувшие выходные сказал, что обвал фондового рынка, в ходе которого капитализация материковых бирж уменьшилась на $5 трлн, почти закончился. В августе Китай объявил о девальвации юаня, чтобы подстегнуть экономический рост.
Bloomberg указывает на наличие слухов о том, что Пекин намерен предпринять дальнейшие шаги по стимулированию экономики, что увеличивает озабоченность. По оценке консалтинговой компании McKinsey, с середины 2014 года совокупный объем государственных и частных обязательств достиг 282% ВВП.
Bloomberg со ссылкой на официальное китайское информационное агентство «Синьхуа» пишет, что просроченная задолженность местных властей на конец 2014 года составила почти 24 трлн юаней ($3,8 млрд), что на 34% больше, чем в июне 2013 года. В апреле 2015 года впервые дефолт по платежам в юанях допустила госкомпания, напоминает издание.