Россия не смогла выиграть спор с ЕС о собственниках газопроводов
Всемирная торговая организация (ВТО) не поддержала Россию в попытке оспорить требования Евросоюза по разделению управления компаниями по добыче, сбыту и транспортировке газа. Доклад по спору России против ЕС подготовила Третейская группа ВТО. Также арбитры не поддержали возражения Москвы по преференциям, которые союз предоставляет поставщикам сжиженного природного газа (СПГ). В ВТО сочли, что Россия не доказала несостоятельность этих мер.
Процедуру разбирательства в ВТО в связи с применением Третьего энергопакета Россия начала в 2014 году. Согласно этому закону компании, ведущие добычу газа, не могут являться собственниками магистральных трубопроводов в регионе.
В общей сложности Россия оспаривала шесть блоков мер энергопакета. По некоторым из них арбитры ВТО встали на сторону Москвы. В частности, признаны неправомерными нормы Евросоюза о требовании продавать газ на бирже, о вводе количественных ограничений поставок газа из России по газопроводу OPAL, включая 50-процентное использование его мощностей, а также дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.
«Исход разбирательства для Российской Федерации по ключевым с точки зрения экономической и операционной деятельности российских поставщиков на территории ЕС положителен», — указывается в заявлении Минэкономразвития, поступившем в РБК.
Решение ВТО дает возможность считать, что в ЕС не будут применять дискриминационный режим к будущим проектам «Газпрома» в регионе, указывают в ведомстве. В МЭР также считают, что решение арбитров может выравнять условия конкуренции на рынке. В Еврокомиссии, в свою очередь, восприняли постановление торговой организации позитивно. В сообщении ЕК отмечается, что ВТО отклонила большинство претензий России.
«Группа [арбитров] вынесла решение в пользу ЕС в отношении правил «разукрупнения», то есть требования об отделении энергоснабжения и генерации от эксплуатации сетей транспортировки, а также по сжиженному природному газу (СПГ) и по сетям промысловых трубопроводов», — указывается в заявлении Еврокомиссии, которая считает это решение важным положительным результатом для ЕС.
Также в ЕС намерены проанализировать те энергетические нормы, которые признаны не соответствующими требованиям ВТО.
В «Газпроме» решение Третейского суда также восприняли с удовлетворением, так как компания «всегда выступала за необходимость учета интересов поставщиков газа при реализации европейской энергетической политики», говорится в поступившем в РБК сообщении управления информации ПАО «Газпром».
Теперь «Газпром» ожидает от Евросоюза действий для устранения выявленных нарушений и приведения законодательства в соответствие с докладом арбитров.
Решение арбитров ВТО о том, что ограничение поставок по OPAL неправомерное, — это хорошая новость для «Газпрома», потому что по этому отводу поставляется российский газ в Германию, поступающий по «Северному потоку», отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Это значит, что вероятность ограничений поставок по «Северному потоку» и будущему «Северному потоку-2» снижается, добавляет он.
России не удалось оспорить основополагающий принцип Третьего энергопакета — необходимость разделения добычи и транспортировки газа. Раньше для «Газпрома» это было более актуально, потому что он пытался быть ближе к конечному потребителю и скупал доли в распределительных сетях в Европе, это позволяло получать дополнительную маржу, напоминает Полищук. Но разговор об этом давно не идет: Евросоюз боится зависимости от «Газпрома» и не позволит компании наращивать долю в распредсетях. Поэтому, даже если бы суд ВТО признал эту норму неправомерной, вряд ли «Газпром» мог бы воспользоваться этим решением, заключает эксперт.
Арбитраж ВТО официально подтвердил, что были случаи дискриминации российского газа на европейском рынке, замечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Именно это было главной проблемой для российского бизнеса, а не разделение компаний по видам деятельности как таковое, уверен он.
«Не думаю, что решение прекратит попытки дискриминировать российский газ, но сторонникам этой линии будет немного сложнее обосновывать такие инициативы, как поправки в директиву, распространяющие Третий энергопакет на проекты за пределами ЕС», — говорит Гривач. Россию беспокоил не сам пакет, а элементы дискриминационной политики по отношению к российскому газу, которые внедрялись под его эгидой, добавил он.
К тому же «Газпром» продолжает владеть долями в немецкой сети газопроводов Gascade, а также в операторах трубопроводов OPAL и NEL, несмотря на нормы Третьего энергопакета, напоминает Гривач.
Группа арбитров для рассмотрения спора России и ЕС начала работу в марте 2016 года. Доклад группы должен утвердить Орган по разрешению споров (ОРС) ВТО, и сделать это должен не позднее 60 дней с даты его официального опубликования, то есть не позднее 9 октября 2018 года.
Россия, обращаясь в ВТО, объясняла, что положения Третьего энергопакета входят в противоречие с обязательствами Евросоюза в ВТО по базовым принципам недискриминации и доступа на рынок, так как дискриминируют как сам российский газ, так и ПАО «Газпром». В Евросоюзе это отрицали. В качестве третьих сторон в споре участвовали девять членов ВТО (Китай, Индия, Колумбия, Корея, Япония, США, Бразилия, Саудовская Аравия и Украина).