Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования на уровне 8%

Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения ставку рефинансирования - на уровне 8%, говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей банка. Ставки по операциям также оставлены без изменений.
Фото: РБК
Фото: РБК

Решение совета директоров ЦБ принято на основании анализа инфляционных рисков и перспектив экономического роста с учетом сохранения неопределенности развития внешнеэкономической ситуации. По данным ЦБ РФ, в июле и начале августа 2012г. годовой темп инфляции возрос, но пока остается внутри целевого диапазона, определённого на 2012г. По оценке, на 6 августа годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,7%. Базовая инфляция в июле изменилась незначительно, составив 5,3%.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), инфляция с начала года по 6 августа составила 4,6%. За аналогичный период 2011г. рост цен составил 5,0%, в целом за август было зафиксировано снижение цен на 0,2%.

В сообщении ЦБ РФ отмечается, что ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков, а также оценок урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году является существенным источником инфляционных рисков, особенно с учетом влияния указанных факторов на инфляционные ожидания. В то же время некоторое снижение темпов роста промышленного производства в июне не расценивается Банком России как признак повышения рисков замедления экономического роста.

"Темпы роста оборота розничной торговли остаются высокими, и состояние рынка труда наряду с динамикой кредитования населения создает условия для сохранения устойчивости внутреннего спроса. Вместе с тем в последние месяцы отмечаются признаки стабилизации темпов роста кредитов нефинансовым организациям и населению на фоне наблюдаемого в экономике роста процентных ставок, который Банк России связывает с продолжающимся распространением эффектов повышения ставок денежного рынка, связанного с ситуацией устойчивого спроса банковского сектора на операции рефинансирования Банка России", - отмечается в сообщении ЦБ РФ.

Банк России намерен продолжить мониторинг инфляционных рисков, развития внешнеэкономической ситуации и последствий наблюдаемого ужесточения денежно-кредитных условий на российскую экономику. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в первой половине сентября 2012г.

В последний раз ключевая ставка Банка России менялась 26 декабря 2011г., тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта - до 8%.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 15:26
Песков раскрыл, кого спрашивать о возможном выходе США из переговоровПолитика, 15:25
РФС оштрафовал «Ахмат» за отключение света на матчеСпорт, 15:25
Хоккеистка сборной США выронила телефон во время матча на чемпионате мираСпорт, 15:22
Услуги для животных популярны в сезон отпусков. Как оформить бизнесPro, 15:21
Россия вернула тела 41 погибшего военногоПолитика, 15:20
Почему не растут альткоины. Какие стимулы нужны крипторынкуКрипто, 15:20
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В РСТ оценили последствия закрытия пляжей АнапыОбщество, 15:20
РПЦ заявила о попытках властей Молдавии помешать празднованию ПасхиПолитика, 15:16
Стала известна дата итогового решения по делу отца сестер ХачатурянОбщество, 15:11
Почему США пригрозили выйти из переговоров об урегулировании на УкраинеПолитика, 15:08
Британская сеть ресторанов извинилась за вырубку исторического дубаВино, 15:04
Трамп потребовал отставки главы ФРС. Что это значит для биткоинаКрипто, 15:01
Могут ли дыхательные упражнения спасти от стресса — The EconomistPro, 14:56