Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В.Путин хочет больше денег с предприятий ТЭК

Президент РФ Владимир Путин посоветовал компаниям ТЭК подумать об увеличении дивидендов. Соответствующее заявление он сделал на первом заседании президентской комиссии по развитию ТЭК.
Фото: AP
Фото: AP

"Советую компаниям дополнительно проработать вопрос об увеличении дивидендов, как это сделала "Роснефть". Я не настаиваю на этом, но прошу обратить ваше внимание и проанализировать свои возможности", - сказал президент.

Стоит отметить, что 16 июня с.г. В.Путин во время посещения Туапсинского НПЗ "Роснефти" попросил президента компании Игоря Сечина об увеличении дивидендов. "Как Вы считаете, есть ли возможность увеличения дивидендов с 11,5 до 25%?" - поинтересовался глава государства. "Поддерживаем Ваше предложение и сделаем все возможное, чтобы Ваше поручение приобрело формальный характер", - согласился И.Сечин.

Крупнейшим акционером "Роснефти" является полностью принадлежащий государству "Роснефтегаз", который владеет 75,16% акций компании. Именно желанием обеспечить "Роснефтегаз" дополнительными финансовыми средствами и объясняют планируемое увеличение дивидендов. Ведь именно "Роснефтегаз" должен стать крупнейшим участником новой волны приватизации предприятий ТЭК и основой для создания крупного подконтрольного государству холдинга.

"Компании ТЭК нуждаются в дополнительном финансировании для развития, поэтому предлагается войти в их капитал "Роснефтегазу", который имеет значительные небюджетные финансовые ресурсы, с целью решения текущих оперативных проблем компании. Мы не хотим, чтобы приватизировали за копеечки, а потом перепродавали за серьезные деньги. Хотелось бы, чтобы их продали за приличные деньги, государство получило бы доход, и при этом решена была бы задача институциональная по реструктуризации экономики", - заявил 24 мая на встрече с представителями российского бизнеса президент РФ В.Путин.

В случае увеличения дивидендов "Роснефтегаз" получит от "Роснефти" почти 60 млрд руб., которые сможет потратить на скупку акций других компаний.

Комментируя перспективы развития ТЭК, президент отметил, что, по данным экспертов, в ближайшие 10 лет спрос на энергоносители и их производные будет стабильным и в России, и на мировых рынках. "Наша задача - обеспечить четкое и бесперебойное функционирование всей системы ТЭК. Это высокотехнологичная отрасль, поэтому и добыча, и переработка должны производиться на современном оборудовании, опираясь на новые технологии, в том числе энергоэффективные и ресурсосберегающие", - сказал В.Путин.

По словам президента, в ближайшие годы необходимо расширить географию добычи углеводородов, поскольку простого восстановления сырьевой базы недостаточно. Он добавил, что необходимо активно выходить на шельфовые месторождения и максимально повышать отдачу от действующих проектов. Также одной из задач В.Путин считает повышение качества геологоразведочных работ, поскольку это позволит укрепить ресурсную базу страны и привлечь дополнительные инвестиции и технологии.

Кроме того, по словам главы государства, необходимо расширять международное сотрудничество в сфере ТЭК. "Необходимо привлекать иностранный капитал, примеры у нас есть, многие из них носят масштабный характер. Надо обеспечить стабильные правила игры на рынке, что позволит иностранным инвесторам строить долгосрочные планы", - сказал В.Путин, добавив, что российские компании в свою очередь должны более активно вести себя на мировых рынках и искать новые ниши. Одним из приоритетов расширения международного сотрудничества он назвал кооперацию со странами СНГ.

Касаясь вопроса разделения месторождений, президент отметил, что участки недр федерального значения должны распределяться только через аукционы, без конкурсов. Президент подчеркнул, что конкурсы показали свою малую эффективность и непрозрачность. Кроме того, при проведении конкурсов бюджет получает меньше.

При этом, как сегодня отметил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, ранее проведенные конкурсы по распределению участков недр федерального значения пересматриваться не будут. "Переход к системе аукционов не означает пересмотра решений, которые принимались ранее, если, конечно, не нарушаются лицензионные соглашения и соответственно участки в установленном порядке не возвращаются в нераспределенный фонд недр. Такие случаи не являются частыми, мы не собираемся этим активно пользоваться", - сказал он.

А.Дворкович добавил, что пересмотр результатов конкурса возможет в том случае, если есть грубые и систематические нарушения, однако, по его словам, такого пока замечено не было, компании быстро исправляют все недостатки.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39
Экс-королева красоты Мьянмы погибла, спасая ребенка в ходе землетрясенияОбщество, 01:59
Иран заявил, что переговоры с США пройдут в Омане и будут непрямымиПолитика, 01:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп допустил размещение миротворцев США в секторе ГазаПолитика, 01:11
Трамп заявил о приближении к цели в переговорах с Россией и УкраинойПолитика, 00:52
В США возродили вымерших «лютоволков» из «Игры престолов»Общество, 00:22
В новостройках Москвы резко выросло число квартир по цене от ₽1 млрдНедвижимость, 00:00
Назвавший Шольца «колбасой» экс-посол стал постпредом Украины при ООНПолитика, 07 апр, 23:49
Двое подростков пострадали при атаке дронов в Белгородской областиПолитика, 07 апр, 23:42
Премьер Грузии обвинил «глубинное государство» в конфликте на УкраинеПолитика, 07 апр, 23:22