Дума одобрила поправки по созданию рынка доступного жилья
Так, в первом чтении был принят проект Градостроительного кодекса, в котором определяются полномочия органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления. К правовым актам территориального планирования отнесены схемы планирования размещения объектов федерального значения, а также схемы планирования изменения границ земель Лесного и Водного фондов, а также земель особо охраняемых природных территорий федерального значения и городов Москвы и Санкт-Петербурга.
Документ определяет процедурные вопросы подготовки градостроительной документации по планировке территорий. Ключевым моментом при подготовке проектной документации является изменение нормативного регулирования вопросов госэкспертизы проектной документации. Эта процедура применяется только в отношении особо опасных, технически сложных и уникальных объектов.
Кроме того, Дума приняла сегодня в первом чтении поправки в закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", касающиеся совершенствования процедуры регистрации прав. Документом предусматривается госрегистрация обременений и ограничений, возникающих на основании договора либо акта органа государственной власти или местного самоуправления; включение в госреестр сведений об ограничениях дееспособности или отсутствии таковой у правообладателя. Законопроектом также предусматривается установление приоритета госреестра в случае несоответствия записей в нем и правоустанавливающем документе; взимание одного платежа за все действия, связанные с госрегистрацией договора об ипотеке и ипотеки как обременения прав на недвижимое имущество.
Также Госдума приняла в первом чтении поправки в часть первую Гражданского кодекса и закон "О госрегистраци прав на недвижимое имущество и сделок с ним", касающиеся защиты добросовестных приобретателей. В соответствии с документом, часть первая Гражданского кодекса дополняется новой статьей, устанавливающей ответственность государства за утрату права собственности на жилые помещения и обязанность возмещать ущерб, причиненный прежнему собственнику в результате лишения его права собственности на жилье. При этом в законопроекте признается возможность добросовестного приобретения недвижимого имущества только при условии, что приобретатель совершает сделку с лицом, право собственности которого было зарегистрировано в едином госреестре прав на недвижимое имущество.
Помимо этого были приняты в первом чтении поправки в статью 4 закона "О государственной пошлине". Документом предлагается снизить размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров об ипотеке жилого помещения в обеспечение возврата кредита, предоставленного на приобретение жилья, с 1,5% от суммы договора до 200 руб. При этом за обязательное удостоверение договора об ипотеке иного имущества госпошлину предлагается установить в размере 0,3% от стоимости закладываемого имущества, но не более 5 тыс. руб.
Госдума приняла сегодня в первом чтении поправку в статью 146 второй части Налогового кодекса. Законопроект предлагает не признавать объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации жилья, а также земельных участков. Это позволит, по мнению разработчиков, все операции по реализации жилья застройщиками и операции на вторичном рынке жилья не облагать НДС. В результате отпадает необходимость в применении профессиональными застройщиками схем с использованием различных модификаций гражданско-правовых договоров, которые широко используются в настоящее время, в том числе с целью снизить налогообложение НДС при передаче построенного жилья от застройщика гражданам.
Госдума приняла сегодня в первом чтении поправку в ст.284 второй части Налогового кодекса РФ. Законопроектом предлагается установить на переходный период формирования рынка ипотечных и муниципальных ценных бумаг до 1 января 2007г. ставку налога на прибыль по доходам инвесторов по ипотечным ценным бумагам и по среднесрочным и долгосрочным (на срок 3 и более лет) муниципальным ценным бумагам на уровне 6%. После 1 января 2007г. предлагается установить ставку на уровне 15%.
Госдума приняла в первом чтении поправки в статьи 220 и 224 второй части Налогового кодекса РФ. Законопроект изменяет порядок предоставления имущественного налогового вычета, а именно предусматривается возможность его получения не только в налоговых органах по окончании налогового периода, но и до его окончания у налогового агента (работодателя по основному месту работы). При этом должно быть подтверждение налоговыми органами права на имущественный вычет. В соответствии с документом, устанавливается размер имущественного налогового вычета при продаже приватизированного жилья независимо от сроков приватизации в сумме, полученной от продажи.
Законопроект также предусматривает снижение размера налоговой ставки с 35 до 13% в отношении доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми кредитами, израсходованными на приобретение жилья, на основании документов, подтверждающих их целевое использование. Пониженная налоговая ставка в размере 6% устанавливается в отношении доходов физических лиц, полученных по ипотечным ценным бумагам, эмитированным или выданным до 1 января 2007г.
В первом чтении были приняты поправки в ч.2 Налогового кодекса и некоторые другие законодательные акты РФ. Основной целью документа является установление местного налога на недвижимость жилого назначения. Законопроектом определяется порядок введения этого налога. Так, налог вводится для юридических и физических лиц, являющихся собственниками квартир, жилых домов, дач, гаражей, а также земельных участков, на которых расположены указанные объекты недвижимости.
Местный налог на недвижимость заменит для соответствующих плательщиков налоги на имущество физических лиц, имущество организаций и земельный налог в части налогообложения установленных объектов.
Документом предусмотрено, что ставка налога устанавливается представительными органами местного самоуправления в пределах от 0,1 до 1% единая в пределах данной территории для физических и юридических лиц.
Госдума приняла в первом чтении поправки в статью 8 закона "О плате за землю". Документ устанавливает различные ставки земельного налога на период проектирования и строительства жилья и после завершения строительства и регистрации прав на вновь построенные объекты. Основным принципом законопроекта является установление повышенных ставок земельного налога на земельные участки, предоставленные в собственность для многоквартирного жилищного строительства на период проектирования и строительства вплоть до регистрации прав на объект. При этом на нормативный период строительства (2 года) устанавливаются двукратные ставки земельного налога, а по истечении этого периода ставка повышается и устанавливается равной четырехкратной ставке земельного налога. После завершения строительства устанавливается однократная ставка земельного налога. В случае если жилищное строительство будет завершено до истечения двухлетнего срока, предлагается возмещением налогоплательщику суммы земельного налога, уплаченной сверх однократной ставки этого налога.
Для индивидуального жилищного строительства на установленный период строительства (10 лет) предусматривается однократная ставка земельного налога. Если до окончания срока строительство не завершено, то ставка устанавливается в двукратном размере земельного налога вплоть до его завершения.
Госдума приняла сегодня в первом чтении поправку в ст.60 Бюджетного кодекса. Законопроект предусматривает до разграничения госсобственности на землю осуществлять перераспределение в пользу местных бюджетов доходов от продажи и передачи в аренду находящихся в государственной собственности земельных участков, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для жилищного строительства.
Госдума также приняла в первом чтении законопроект об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Документом предусматривается создание единой системы регулирования тарифов данных организаций, что в условиях отсутствия единого подхода в субъектах РФ и муниципальных образованиях в разработке и реализации мер тарифного регулирования естественных монополий на локальных рынках представляется весьма актуальным, отмечается в заключении комитета по промышленности и строительству Госдумы. Принятие законопроекта обеспечит восполнение пробелов в действующем законодательстве и направлено на систематизацию законодательной основы проведения тарифной политики путем сведения в одном акте основных и наиболее важных положений, касающихся тарифообразования в коммунальном комплексе.
В первом чтении были приняты поправки в ст.256 Налогового кодекса РФ. В соответствии с документом, амортизируемое имущество, полученное организацией-инвестором от собственника имущества в соответствии с законодательством РФ об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания, подлежит амортизации у данной организации в течение срока действия инвестиционного соглашения в порядке, установленном данной главой.
В соответствии с законопроектом, начисление амортизационных отчислений производится не собственником имущества, а организацией-инвестором, получившей имущество от собственника. Предлагаемые уточнения порядка амортизации призваны уравнять в правах унитарные предприятия и потенциальных инвесторов в сфере коммунального обслуживания.
Депутаты завершили рассмотрение пакета законопроектом "О жилищно-накопительных кооперативах и их деятельности по привлечению и использованию накоплений граждан". Целью законопроекта является обеспечение правовой защищенности имущественных интересов граждан, участвующих в жилищных накопительных программах, установление новой организационно-правовой формы организаций - жилищных накопительных кооперативов.
Устанавливаемые документом права и обязанности, по мнению авторов, дадут возможность гражданам вкладывать средства в деятельность по привлечению и использованию накоплений без риска лишиться своих накоплений до полной оплаты стоимости жилья и регистрации права собственности.
Также Госдума образовала рабочую группу по подготовке законопроектов по формированию рынка доступного жилья ко второму чтению. Председатель рабочей группы избран вице-спикер Госдумы Георгий Боос. В состав группы войдут представители всех фракций нижней палаты парламента.
Между тем, как сообщил РБК председатель комитета СФ по промышленной политике Валентин Завадников, Совет Федерации подготовит свои поправки ко второму чтению в Госдуме пакета законопроектов по формированию рынка доступного жилья.
По его словам, четыре или пять комитетов СФ сформируют "пакеты своих поправок относительно всех сегментов, затрагиваемых в предлагающемся жилищном законодательстве - бюджетных отношений, налогов, местного самоуправления, финансовых рынков и других пересекающихся моментов".
Сенатор напомнил, что комитет СФ по промполитике ранее подготовил альтернативный вариант Жилищного кодекса. Однако, поскольку принятый сегодня пакет "носит характер реформистского и идеологически соответствует концепции СФ", принято решение ограничиться поправками, сказал он. По мнению В.Завадникова, в пакете "достаточно прилично решена проблема прав собственности и, в какой-то степени, проблема защиты прав граждан". Кроме того, "в большинстве своем реально решены все механизмы, связанные с правками как Гражданского кодекса, так и налоговой базы".
"Основным пробелом" в принятом сегодня Госдумой пакете законопроектов сенатор назвал то, что, по его мнению, "фактически не разрешена система ЖКХ как хозяйственной деятельности: там остается старый механизм и сохраняется существующая ныне система тарифного регулирования".