Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Bank of America впервые допустил возвращение нефти к $100 за баррель

Цена на нефть Brent может вырасти до $100, считают аналитики Bank of America Merill Lynch. До этого ни один из инвестбанков США еще не предсказывал возвращение нефти к этой отметке
Фото: Christian Hartmann / Reuters
Фото: Christian Hartmann / Reuters

Изменение баланса спроса и предложения может привести к заметному дефициту нефти на мировом рынке в ближайшие полтора года, говорится в отчете инвестбанка Bank of America Merrill Lynch (BofAML), поступившем в РБК.

Дефицит нефти в 2018 году может составить 630 тыс. барр. в сутки и 300 тыс. барр. в сутки в 2019 году на фоне масштабных проблем в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренностей о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риска снижения экспорта из Ирана. В этих условиях BofAML прогнозирует нефть Brent по $90 за 1 барр. во втором квартале 2019 года, а также видит риск ее удорожания до $100 за 1 барр.

Таким образом, BofAML стал первым из инвестбанков, предположивших возврат котировок к 100-долларовой отметке, отмечает Bloomberg. По прогнозу Merril Lynch, в среднем стоимость Brent в 2018 году составит $70 (против прежних $64), а в 2019-м — $75 за 1 барр. (против прогноза $60 ранее).

Президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном и пообещал возобновить снятые с Ирана санкции «на высшем уровне». Согласно заявлению Министерства финансов США, действие американских санкций против Ирана будет восстановлено в срок до полугода (от 90 до 180 дней). Это привело к росту цен на нефть: в четверг, 10 мая, котировки Brent достигли $77 за 1 барр. впервые с ноября 2014 года.

Доллар упал на 1,5 руб. на фоне рекордного роста цен на нефть
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Решение США увеличит вероятность того, что на рынке в 2018–2019 годах сохранится дефицит, полагают и в рейтинговом агентстве Fitch. Это создает предпосылки для повышения цен относительно нынешних оценок. Однако агентство не стало менять свои прогнозы. Стоимость Brent может некоторое время превышать $70 за 1 барр., но такой высокий уровень не сможет поддерживаться долго с учетом адаптации большинства мировых производителей к диапазону $50–60 за 1 барр., а также увеличению добычи сланцевой нефти в США, отмечают в своем обзоре аналитики Fitch Дмитрий Маринченко и Татьяна Кордюкова. Санкции снижают шансы на продление сделки ОПЕК+ после 2018 года (Иран скорее выйдет из нее), а в ее отсутствие члены ОПЕК станут наращивать добычу, рынок вернется к избытку, а цены — к диапазону $50–60 за 1 барр., полагают в Fitch.

Выход США из сделки с Ираном и возвращение санкций против Исламской Республики спровоцируют волатильность на глобальных рынках нефти, однако вряд ли скажутся на котировках в дальнейшем, отметил в комментарии РБК вице-президент Moody's Денис Перевезенцев. В целом объявление администрации США уже учтено рынком, а нынешний рост произошел в основном из-за роста длинных позиций на фьючерсы и опционы на нефть в ожидании этой новости, сказал Перевезенцев. «Это событие не отразилось на нашем базовом среднесрочном сценарии цен на нефть, который предусматривает диапазон $45–$65 долларов за 1 барр. до конца 2019 года», — уточнил аналитик.

Короткий баррель: что выиграет Россия из-за выхода США из сделки с Ираном
Политика
Ракета Ghadr-H на площади Бахарестан в Тегеране. Сентябрь 2017 года

При негативном санкционном сценарии (финансовые ограничения и/или связанные с импортом нефти) некоторые импортеры нефти могут соблюдать санкционный режим частично, что ограничит сокращение добычи в Иране: оно не будет таким масштабным, как при администрации Обамы, считает Переверзенцев из Moody’s. Таким образом, выход США из сделки не должен оказать существенного влияния на ребалансировку рынка в сторону дефицита, говорит он.

Более значимое влияние на нефтяные цены в ближайшие 6–12 месяцев будут оказывать добыча нефти в США, динамика добычи в Венесуэле и перспективы продления сделки ОПЕК+ после 2018 года, отмечает Перевезенцев. Конечный эффект решения США на рынок нефти сложно спрогнозировать: отсутствие консенсуса в ОПЕК+ по продлению соглашения о сокращении добычи, угроза дефицита нефти, а также наращивание сланцевой добычи в США могут вернуть рынок к избыточному предложению, считают эксперты Fitch.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38
Мирный житель погиб при атаке украинского дрона в Брянской областиПолитика, 18:36
Чанпэна Чжао назначили криптовалютным консультантом Пакистана и КиргизииКрипто, 18:35
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинамиЭкономика, 18:32