Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

В Госдуме предложили внести всех пивоваров в отдельный реестр

Соответствующую инициативу выдвигал Минфин как альтернативу лицензированию в борьбе с нелегальным рынком. Производители предупреждают о нестыковках в документе — в частности, из-за нарушений филиала может пострадать вся компания
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg
Фото: Waldo Swiegers / Bloomberg

В Госдуме подготовлен законопроект по созданию реестра производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи (есть у РБК), он направлен на согласование в профильные ведомства. Автором выступил депутат Ильдар Гильмутдинов. Подлинность текста проекта подтвердил источник РБК в пивоваренной отрасли.

В марте стало известно, что первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поручил Минфину и Росалкогольрегулированию (РАР) внести в правительство законопроекты, которые меняли бы законодательство в отношении пива, до 1 августа. Одним из поручений было ввести реестр производителей пива, пивных напитков, сидра и как альтернативы маркировке пивоваренной продукции и лицензированию производства, которое предлагалось для отрасли ранее по поручению занимавшего пост зампреда правительства Александра Хлопонина от 15 февраля 2018 года, который тогда курировал алкогольную отрасль.

В России сейчас лицензирование применяется только для производителей крепкого алкоголя и вина. Производители пивоваренной продукции такие меры не поддерживали, представители одних компаний отмечали прозрачность рынка и без таких мер, другие сомневались, что меры будут эффективны для борьбы с контрафактом. Позже стало известно, что Минфин не поддержал идею, а предложил создать реестр производителей. Критерии должна была разработать РАР совместно с участниками рынка.

РБК направил запросы в Минфин и РАР.

Опрошенные РБК участники рынка сошлись во мнении, что реестр — более разумная альтернатива лицензированию. Об этом рассказали РБК директор по корпоративным коммуникациям российского офиса Heineken Кирилл Болматов и директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев. По словам Болматова, в законопроекте содержится немало несостыковок и неточностей, но в ходе обсуждения они могут быть исключены, надеется он. Как говорит Дурдыев, законопроект полностью отражает перечень тех мер, которые предлагались и обсуждались с Минфином и РАР. Тем не менее он отметил, что в нем отсутствуют параметры, которые бы учитывали специфику и интенсивность логистических операций в пивоваренной отрасли.

Как отмечает Дурдыев, за несвоевременное предоставление документов или техническую ошибку в документе предлагается мера в виде исключения компании из реестра, в то время как даже в лицензионных правилах для крепкого алкоголя присутствует промежуточная стадия — приостановка деятельности. Он считает, что в зависимости от серьезности нарушений необходима дифференциация наказаний.

С тем, что этот ряд оснований не соответствует тяжести последствий, соглашается вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин. В законопроекте не указана разница между деятельностью обособленного подразделения и основной организацией, что приведет к закрытию организации целиком в случае, если обособленное подразделение допустит нарушение, заметил он. Также указанный законопроект содержит слишком много оснований для отказа от включения производителя в реестр: от налоговой задолженности (1 руб.) до отсутствия технических документов, необходимость предоставления которых в статьях и пунктах документа ранее также не заявлена, говорит Кедрин. По его мнению, основная проблема законопроекта — попытка за словом «реестр» скрыть желание ввести лицензию там, где по правилам, установленным государством, лицензия — чрезмерное регулирование.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52
Основателя «Медиазоны» Верзилова заочно арестовали по делу о госизменеОбщество, 18:41
«Дом.РФ» нашел 29 регионов с рисками затоваривания новостройкамиНедвижимость, 18:40
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку СШАPro, 18:38