Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китайский экспорт в феврале вырос на 46%, несмотря на каникулы

Экспорт товаров из Китая по итогам февраля с.г. вырос на 45,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а объем импорта в страну увеличился на 44,7%. Такие данные предоставило сегодня Государственное таможенное управление КНР. Рост обоих показателей превзошел прогнозы экономистов.
Китайский экспорт в феврале вырос на 46%, несмотря на каникулы

При этом положительное сальдо торгового баланса КНР в феврале 2010г. составило 7,6 млрд долл., что на 57% выше профицита за аналогичный период годом ранее. Впрочем, данный показатель почти в два раза меньше профицита за предыдущий месяц, зафиксированного на уровне 14,2 млрд долл. Тогда рост составил 21% в годовом исчислении.

В сильном росте китайского экспорта в годовом исчислении во многом "виновата" низкая прошлогодняя база, заметно сократившаяся из-за кризиса. Ожидается, что подобный сильный рост сохранится в течение всего года. Однако представленный результат впечатлил экспертов во многом благодаря тому, что в феврале было на пять рабочих дней меньше из-за новогодних каникул.

"Цифры указывают на сильный внешний спрос на китайские товары, что окажет значительную поддержку в восстановлении экономики Китая в течение 2010г.", - цитирует Reuters мнение Брайана Джексона из гонконгского отделения Royal Bank of Canada.

Впрочем, некоторые эксперты призывают не обольщаться годовым ростом в процентах, указывая на тот факт, что в месячном исчислении этот показатель сокращается второй месяц подряд. К тому же Китай сильно зависит от своих внешнеторговых партнеров, а в США и ЕС восстановление идет медленно, и там пока весьма остро стоит вопрос безработицы и сниженного потребительского спроса.

Ранее министр торговли Китая Чэнь Демин предупреждал, что китайский экспорт достигнет своих докризисных уровней не ранее чем через 2-3 года. В связи с этим правительство намерено продолжить меры стимулирования торговли в течение текущего года, включая компенсацию налогов.

Содержащиеся в сегодняшнем отчете данные по импорту-экспорту нефти поддержали рынок черного золота, подкрепив уверенность в спросе со стороны развивающихся азиатских экономик. В феврале Китай импортировал 18,5 млн т нефти, что на 8,2% выше январского показателя. Импорт топлива поднялся почти на 14%, а экспорт упал почти на 41%. На этом фоне цены на нефть немного отыграли свое предыдущее падение, вызванное ожиданиями существенного прироста запасов нефти в США.

"Это сильные результаты, частично потому, что февраль - короткий месяц, а также из-за каникул на китайский новый год", - отмечает Дэвид Мур из Commonwealth Bank of Australia. По его мнению, представленные данные обеспечат краткосрочную поддержку ценам на нефть, пока люди будут ждать информации от Министерства энергетики США, отчет которого будет опубликован в 18:30 мск.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00