Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

У Греции нет шансов достичь поставленных целей

Греция не сможет достичь целевых показателей по сокращению госдолга, что является необходимым условием получения кредитных траншей в рамках второй кредитной линии на общую сумму 130 млрд евро. Такой прогноз озвучен в докладе Международного валютного фонда (МВФ), входящего в тройку международных кредиторов Греции, передает Reuters.
Фото: РБК
Фото: РБК

Аналитики фонда прогнозируют, что к 2017г. госдолг Греции сократится до 152,8% ВВП, тогда как целевой показатель долга, обговоренный как одно из условий выделения Греции международной финансовой помощи, составляет 137,3% ВВП.

Согласно условиям греческих кредиторов, страна должна начать показывать первичный профицит бюджета в размере 4,5% ВВП с 2014г. и продолжить наращивать его с целью сократить госдолг до 120% ВВП к 2020г. Однако МВФ прогнозирует, что Греции удастся добиться первичного профицита в 4,5% ВВП лишь к 2016г.

"Более глубокая, чем ожидалось, рецессия и сбои в реализации антикризисных мер осложняют процесс достижения амбициозных целей по сокращению дефицита", - говорится в докладе.

Ранее сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер на пресс-конференции после окончания заседания Еврогруппы заявил, что Греция должна продолжить проведение экономических реформ, несмотря на достигнутый ранее прогресс. Глава МВФ Кристин Лагард также отметила, что "Греции необходимо продолжать свои действия как в области налогообложения, так и в области структурных реформ экономики".

На минувшей неделе высокопоставленный источник в правительстве Греции сообщил, что стране необходимо еще две недели на согласование деталей сокращения в 2013-2014гг. бюджета страны на 12 млрд евро. Достижению договоренностей мешает несогласие части греческого правительства с мерами бюджетной экономии на 1,2-1,5 млрд евро, которые придутся на урезание социальных расходов.

До этого премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что его Афины будут вынуждены объявить дефолт уже в ноябре 2012г., если международные кредиторы - Евросоюз (ЕС), Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) - не одобрят выделение очередного кредитного транша.

Напомним, с мая 2010г. международные кредиторы Греции - страны еврозоны и Международный валютный фонд - открыли Афинам две кредитные линии на общую сумму 240 млрд евро (110 млрд и 130 млрд евро). Взамен Греция обязалась провести масштабное сокращение госрасходов и реформировать экономику, однако реформы постоянно тормозятся из-за отсутствия национального политического консенсуса. В настоящий момент международные кредиторы Афин ожидают отчета работающей в Греции группы аудиторов.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00