Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Дорогие подарки: В.Путину подарили вторую ветку "Северного потока"

Спустя год после ввода в эксплуатацию "Северного потока" Газпром начал подачу газа по второй нитке газопровода. Теперь экспортный потенциал России возрос на дополнительные 55 млрд куб. м газа.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на политические и социальные выгоды этого крупномасштабного международного проекта, эксперты указывают на то, что такие "стройки века" весьма сомнительно влияют на капитализацию самого Газпрома.

Дорогие подарки

Nord Stream 8 октября ввел в эксплуатацию вторую нитку газопровода "Северный поток" мощностью 27,5 млрд куб. м газа. Первая ветка газопровода аналогичной мощностью была введена ровно год назад. Однако если в 2011г. кнопку подачи газа нажимал сам президент РФ Владимир Путин, то газ по второй ветке подавал простой инженер компрессорной станции (КС) "Портовая" Сергей Попов.

Причины такого дифференцированного подхода к запуску веток-сестер одного газопровода можно было уловить в торжественной речи главы Газпрома Алексея Миллера, который напомнил, что инициатором идеи строительства "Северного потока" был В.Путин. "Знаменательно, что ввод в эксплуатацию второй нитки проходит в дни юбилея Владимира Владимировича. Это подарок автору идеи!" - сказал А.Миллер. Вот так с легкой руки простого инженера Газпром сделал, пожалуй, самый дорогой подарок самому главному человеку страны.

Напомним, что компании-участники Nord Stream инвестировали в проект 7,4 млрд евро, из которых собственные средства акционеров составили 30% от этой суммы, остальные 70% были предоставлены международными банками.

Экспортная независимость или угроза капитализации

По информации РБК, за год эксплуатации газопровода по "Северному потоку" было прокачано около 9 млрд куб. м газа. При этом эксперты отмечают, что недозагруженность газопровода не очень страшна для финансовой стабильности концерна. Гораздо важнее то, что теперь Россия еще на один шаг приблизилась к экспортной независимости. "Сейчас заполненность газопровода составляет порядка 30-40%, что обусловлено рядом технических причин, но это не помеха. Проектная мощность в 55 млрд куб. м – экономически и стратегически это правильно. Проект обеспечивает энергетическую независимость России. Если по нефти мы уже экспортно независимы, то по газу эта задача решена лишь частично", - считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Однако, по словам экспертов, такие крупномасштабные проекты негативно влияют на капитализацию компании, и "Северный поток" не исключение. "У Газпрома сильно выросли капитальные затраты. При кратном росте прибыли капитализация резко упала", - констатирует В.Нестеров.

Быть ли дружбе после Выборга

Идея создания северного маршрута транспортировки газа в обход Украины и Белоруссии возникла еще в 1990-е гг., однако приоритет она получила лишь тогда, когда отношения с соседями накалились до предела. После газовой войны с Белоруссией в январе 2004г. правительство РФ приняло решение о строительстве "Северного потока".

Пока Северный и Южный потоки были в отдаленных планах, суровые зимы на западных границах постсоветского пространства напоминали поле битвы. Во многом при реализации "Северного потока" Москва делала ставку на то, что Киев одумается и станет сговорчивее. Однако воз и ныне там - Украина по-прежнему требует скидок на газ, а на требования Газпрома не соглашается.

По мнению В.Нестерова, в настоящее время отношения с Украиной вызывают беспокойство. "Ситуация тупиковая. У Газпрома теперь выигрышная позиция, но в тоже время Украина предпринимает серьезное усиление позиций по всем фронтам (расширение геологоразведки, планы по росту собственной добычи, строительство терминала СПГ и др.). Этот важнейший для нас рынок рискует превратиться во второстепенный. Вопрос этот сильно заполитизирован", - отметил аналитик.

Раз, два, три, четыре, пять...

Газпром не планирует останавливаться на достигнутых объемах. Как сообщил А.Миллер, акционеры Nord Stream приняли решение о целесообразности строительства дополнительных ниток газопровода, одна из которых может дойти до территории Великобритании. Строительством третьей и четвертой ниток займется отдельная компания, которую планируется создать в I квартале 2013г.

Софья Пекарихина, РБК

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29