Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики предсказывают продолжение роста рынка

Сегодняшний рост котировок на российском фондовом рынке эксперты оценивают с осторожным оптимизмом, рассчитывая на дальнейшее движение вверх.
Аналитики предсказывают продолжение роста рынка

Сегодня произошел "нервный отскок вверх", считает директор по работе с VIP-клиентами компании "Велес Капитал" Юрий Павлов. "После драматических событий центробанки мира приняли беспрецедентные совместные действия. В некоторой степени это очень успокоило рынок, внушило инвесторам надежду на то, что дальнейшие совместные действия мирового финансового правительства остановят панику и хаос", - говорит аналитик.

Однако, по мнению Ю.Павлова, снижение ставок на данном этапе не очень поможет. "Я лично к этому отношусь пока еще достаточно скептически. Выживут только по-настоящему здоровые организмы", - полагает эксперт. "Нездоровые компании должны умереть, их не должны покупать государственные институты. Чем быстрее они умрут, тем лучше будет для экономики. На всех денег не хватит, мы увидим еще банкротства и, думаю, что там будут громкие имена", - заключил Ю.Павлов.

По мнению начальника аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, рост рынка может продолжиться, если торги не будут останавливаться. "Но пока этот рост не будет устойчивым, рынок очень нервный, объемы торгов маленькие, денег в системе нет", - отметил он. По словам аналитика, такая ситуация продлится еще в течение порядка двух недель, пока принятые правительством РФ меры не начнут работать, "пока банки не начнут восстанавливать доверие друг к другу".

Положение пока не очень определенное, полагает аналитик компании "Олма" Владимир Детинич. "Внятного прогноза дать нельзя, потому что рынки сильно взбудоражены", - отмечает аналитик. По его мнению, после длительного падения котировки на российском фондовом рынке стремительно повышаются в рамках технической коррекции. "Непонятно, что будет завтра. Скорее всего, откроемся в плюсе, а как закроемся - извините", - сказал эксперт.

Напомним, сегодня торги начались резким ростом индексов по сравнению с падением накануне. Так, индекс ММВБ в первые минуты торгов повысился на 8,5%, индекс РТС вырос на 4,5% - до 796 пунктов. При этом на ФБ ММВБ акции нефтяных компаний в первые минуты торгов подорожали в среднем более чем на 10%. Лидерами роста стали бумаги ЛУКОЙЛа, цены на которые взлетели на 15%, акции "Роснефти" подорожали на 14%, "Сургутнефтегаза" - на 10%. В РТС лидерами роста стали акции Газпрома, подорожавшие на 9%.

Вскоре после открытия, с 11:05 мск, торги акциями на ФБ ММВБ были приостановлены на один час в связи с отклонением значения технического индекса акций по сравнению со значением закрытия предыдущего дня более 5%. Приостановка торгов произошла при значении индекса 702,49 пункта (+10,13%). После возобновления торгов индекс ММВБ в первые минуты вырос на 11,2% - до 709,4 пункта. С 12:40 мск на ФБ ММВБ при значении индекса 738,45 пункта (+15,77%) торги вновь были остановлены до истечения следующего торгового дня или до предписания ФСФР, однако были возобновлены с 13:40 мск. После возобновления торгов индекс вновь вырос - уже до 741,8 пункта (+16,45%). В итоге Федеральная служба по финансовым рынкам предписала ММВБ приостанавливать 9 октября торги акциями при отклонении технического индекса на 5% от уровня 981,14 пункта.

В РТС часовая приостановка торгов произошла с 14:05 мск. Значение индекса РТС при этом составляло 855,61 пункта (+12,34%).

В связи с ситуацией на рынке ФБ ММВБ также установила новые статистические лимиты на акции и паи из котировальных списков A1, А2, Б в размере 20% от цены закрытия предыдущего дня, снизив их на 10 процентных пунктов. Лимиты действовали в течение сегодняшнего торгового дня.

Статистические лимиты на предельное отклонение цены акций, торгующихся на бирже в рамках одного дня, призваны обеспечить более строгий контроль за ценовыми колебаниями, чем это предусмотрено законодательством и нормативными актами. Статистические лимиты, вводимые биржей, не дают возможности поставить заявку в систему с ценой, превышающей лимит.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42