Эксперты: Европейцам не удастся скорректировать курс юаня
Однако, по мнению большинства аналитиков, этот путь пока ведет в никуда. "У ЕС ничего не получится. Ведь страны еврозоны имеют даже меньшее влияние на Китай, чем США", - отметил ведущий валютный стратег американского инвестиционного банка Morgan Stanley Стивен Джен.
В понедельник глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише отметил, что слабый юань возглавляет список валют, реформу которых хотели бы видеть министры финансов еврозоны. По мнению европейцев, китайская национальная валюта сильно угрожает экспорту государств ЕС. Именно поэтому страны Евросоюза решили в ближайшее время отправить в Китай особую группу для решения этого вопроса. По предварительным данным, в состав этой делегации войдут Ж.-К.Трише, глава Еврогруппы (совета министров экономики и финансов стран еврозоны) Ж.-К.Юнкер и комиссар Евросоюза по вопросам экономики и финансов Хоакин Альмуния. Источник, приближенный к правительству, также сообщил Reuters, что они планируют поставить этот вопрос относительно курса юаня в повестку саммита ЕС - Китай, который пройдет в конце ноября в Пекине.
Однако большинство аналитиков и экспертов относятся к этому намерению стран ЕС довольно скептично. Так, главный экономист UniCredit Марко Аннунциата отмечает, что, если уж министр финансов США Генри Полсон не преуспел в решении этого вопроса, маловероятно, что это удастся политикам ЕС. Однако, с другой стороны, это изменение европейской стратегии по отношению к Китаю должно способствовать укреплению отношений между странами Евросоюза и США. "Я думаю, американским политикам будет приятно, что европейцы разделяют их взгляды касательно китайской валюты и считают, что правительство Китая должно повысить ценность юаня", - добавил М.Аннунциата.
Тем временем стоит напомнить, что после запуска евро в 1999г. он вырос на 25% по отношению к японской иене и на 21% по отношению к доллару. Однако после ужесточения правительством Китая в 2005г. валютной политики рост единой европейской валюты по отношению к китайской составил лишь около 8%, а доллар и вообще сдал свои позиции по отношению к юаню на 7%.
Многие эксперты отмечают, что намерение ЕС оказать давление на Китай заведомо обречено на неудачу. Например, по мнению главы отдела валютных исследований Bank of New York Mellon Симона Деррика, у Китая есть свои причины, чтобы вести нынешнюю валютную политику. Вероятность инфляции называется одной из этих причин.
Правда, не все аналитики настроены так пессимистично. Некоторые из них уверены, что Китай должен прислушаться к пожеланиям стран Евросоюза, т.к. политика стран ЕС по отношению к Китаю намного мягче, чем политика Вашингтона. "Между странами еврозоны и Китаем никогда не было открытой политической борьбы. Поэтому вполне вероятно, что китайские власти отнесутся к требованиям европейцев более снисходительно", - отметил С.Деррик.