Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рост цен на пальмовое масло угрожает производству биотоплива

В последнее время все больший интерес экспертов вызывает проблема перехода на альтернативные источники топлива. Однако современные реалии таковы, что на пути становления производства биотоплива возникает масса препон, в числе которых участники рынка все чаще называют удорожание тех или иных компонентов производства экологичного горючего.
Рост цен на пальмовое масло угрожает производству биотоплива

Так, особое беспокойство аналитиков вызывает грядущее удорожание пальмового масла, являющегося одним из основных компонентов производства биотоплива.

Несмотря на то что цены на пальмовое масло снизились на 6,4% начиная с июня 2007г., не за горами их повышение, сетуют специалисты. Ведь потребность в биотопливе растет, а объемы выпускаемой продукции остаются на прежнем уровне.

По мнению аналитиков, такой резкий рост цен приведет к увеличению прибылей производителей пальмового масла, а акции компаний этого сектора привлекут повышенное внимание инвесторов.

В июне цены на пальмовое масло достигли рекордной отметки в 2764 ринггита (денежная единица Малайзии. - Прим. РБК) за тонну (около 814,7 долл./т). Правда, за несколько последних недель на фоне общего ослабления мировых рынков они вернулись на прежние позиции (около 2586 ринггитов/т, или 762,2 долл./т). Но в ближайшие несколько месяцев эксперты ожидают повышательную тенденцию. Так, по мнению одного малайзийского трейдера, из-за снижения объемов производства цены на пальмовое масло могут повыситься до 3 тыс. ринггитов за тонну (884,3 долл./т).

Ведущий аналитик в этой отрасли Дораб Мистри сообщил в интервью Reuters, что начиная с ноября запасы пальмового масла начнут снижаться. По его прогнозам, в ближайшие полгода цены на это сырье будут колебаться в пределах 2,6-3 тыс. ринггитов/тонну (около 766,4-884,3 долл./тонну). "Огромное количество производителей этого масла сейчас испытывает проблемы на своих заводах из-за нехватки сырья. Как следствие, появляются проблемы с объемом выпускаемой продукции", - отмечает представитель этой индустрии. Резкое снижение готовой продукции ожидается в Малайзии и Индонезии, которые являются одними из крупнейших производителей пальмового масла. Так, по прогнозам экспертов, объем продукции в Малайзии в 2007г. составит около 16 млн тонн (в отличие от предыдущего прогноза в 16,7 млн тонн), а в Индонезии - 17-17,5 млн тонн.

Одним из основных факторов, способствующих такому резкому росту цен на пальмовое масло, является борьба за посевные площади. "Сейчас мы можем наблюдать резкую борьбу между зерновыми и масличными культурами за площадь. А учитывая резкий в последнее время рост цен на пшеницу, становится понятно, что выращивать зерновые культуры становится намного выгоднее", - отметила аналитик инвестиционного банка Credit Suisse Тан Тингмин. По ее мнению, цены на пальмовое масло, по самым примерным оценкам, вырастут в 2008г. до 2,5 тыс. ринггитов/тонну (около 736,9 долл./тонну). По мнению редактора Oil World publication, в 2008г. нехватка масличных культур составит около 13 млн тонн из-за плохих урожаев в Китае, Австралии, Европе и Северной Америке.

Правда, здесь стоит отметить, что резкое повышение цен на пальмовое масло может привести к сверхприбылям. Так, малайзийский индекс плантаций вырос в этом году на 50% благодаря растущим прибылям лидеров этой отрасли (таких как IOI Corp., Kuala Lumpur Kepong Bhd и Golden Hope). "Если цены на это сырье будут расти, соответственно, вырастут и акции компаний этого сектора", - отмечает Тан Тингмин.

Что же касается продовольственного сектора, эксперты уверяют, что резкий рост цен на это сырье не должен повлиять на цены на продукты питания, т.к. закупщики стараются компенсировать этот рост снижением пошлин на импорт. Например, один из аналитиков говорит о том, что Индия раньше уже понижала пошлины, и вполне вероятно, что сделает это еще раз.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 96,22 (+1,61)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 84 (-1,01)
Инвестиции, 11 апр, 18:10
Келлог обвинил The Times в искажении из-за статьи о «разделении Украины»Политика, 02:29
Вильфанд пообещал москвичам много солнца и майскую погодуГород, 02:07
США потребовали от Киева контроля над газопроводом «Газпрома» на УкраинеПолитика, 01:16
Три украинских дрона сбили на подлете к ЛуганскуПолитика, 01:07
Reuters узнал о враждебной атмосфере на новых переговорах США и УкраиныПолитика, 00:57
Как прошли «библиотечные» переговоры Путина с посланником Трампа. ГлавноеПолитика, 00:49
Каллас сообщила, что «коалиция желающих» по Украине пока не договориласьПолитика, 00:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Иран начал переговоры с США из-за угрозы падения режимаПолитика, 11 апр, 23:59
Дмитриев назвал переговоры с Уиткоффом продуктивнымиПолитика, 11 апр, 23:52
Силы ПВО за полчаса сбили 13 беспилотников над двумя регионами РоссииПолитика, 11 апр, 23:46
Умер кинокритик Юрий ГладильщиковОбщество, 11 апр, 23:43
Спецпосланник Трампа предложил поделить Украину «почти как Берлин»Политика, 11 апр, 23:32
Бизнес-джет Уиткоффа вылетел из ПулковоПолитика, 11 апр, 23:11
Встреча Путина и Уиткоффа в библиотеке в Петербурге в четырех фотоПолитика, 11 апр, 23:10