Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Россия поставит нуждающимся странам 30 тыс. тонн зерна

Россия предоставит 30 тысяч тонн зерна нуждающимся странам в рамках Всемирной продовольственной программы Организации объединенных наций (ВПП ООН). Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер, глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев по итогам встречи в Доме правительства РФ с исполнительным директором ВПП ООН Джеймсом Моррисом.
Россия поставит нуждающимся странам 30 тыс. тонн зерна

Российская продовольственная помощь поступит в ЮАР, Северную Корею и Афганистан. Окончательные сроки поставок еще не согласованы, однако, по словам Алексея Гордеева, "решение должно состояться в ближайшее время".

В свою очередь, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Джеймс Моррис отметил, что программа является крупнейшей в мире в сфере гуманитарной помощи. В прошлом году в ее рамках была предоставлена помощь 85 странам мира, годовой бюджет программы составил 1,9 млрд долларов. Помощь оказывается за счет добровольного пожертвования странами, которые являются донорами указанной программы.

Всемирная продовольственная программа начала свою деятельность в 1963 году по соглашению между Экономическим и социальным советом ООН (ЭКОСОС) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО). Деятельность ВПП регулирует Исполнительный совет ВПП (ИС ВПП), в который входят 36 стран. Половина из них назначается ЭКОСОС, а другая - ФАО. Головной организацией по сотрудничеству со Всемирной продовольственной программой является Министерство иностранных дел РФ. В 1997 году по инициативе МИД РФ ЭКОСОС ввел Российскую Федерацию в Исполнительный совет ВПП.

Вместе с тем предложение МИД РФ, последовавшее после визита в 1998 году в Москву исполнительного директора ВПП К.Бертини, - об утверждении России в качестве страны-донора путем внесения взноса (по терминологии ВПП - пожертвования) - было заблокировано Министерством финансов РФ. Вторая попытка, предпринятая в 2000 году, закончилась тем же.

Как отмечают эксперты, нынешний исполнительный директор ВПП Джеймс Моррис занимает по отношению к России более жесткую позицию, чем его предшественник. Так, пытаясь решить вопрос о вхождении РФ в число доноров Всемирной продовольственной программы, он вместе с тем выступает категорически против применения к России льгот, положенных странам с переходной экономикой. Свою позицию Джеймс Моррис мотивирует тем, что член "большой восьмерки" (объединения восьми ведущих индустриально развитых государств мира), каковым является Российская Федерация, не имеет права претендовать на подобные льготы. Кроме того, ВПП крайне недовольна положением, согласно которому гуманитарная продовольственная помощь, поступающая в Россию, должна проходить контроль Минсельхоза РФ на происхождение, качество и безопасность. Вероятно, это тема была одной из ключевых в ходе переговоров Алексея Гордеева и Джеймса Морриса.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00