Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Эксперт: Почты Бразилии и России – лидеры роста эффективности бизнеса

Снижение интереса к традиционной "бумажной" почте, активно вытесняемой ее электронным аналогом, привело многих почтовых операторов на порог кризиса. Интернет сделал старые бизнес-модели несостоятельными, поэтому выжить сегодня смогут лишь те, кто сумеет вовремя перестроится под современные нужды потребителей, отмечают эксперты.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Напомним, что о своем дефолте на днях объявила Почтовая служба США (USPS). 1 августа, впервые в своей истории, американская почта не смогла произвести отчисления в размере 5,5 млрд долл. в фонд медицинского страхования. Эксперты считают, что ситуация повторится и в сентябре, когда придет время для очередного платежа в размере 5,6 млрд долл.

Повсеместное внедрение онлайн-коммуникаций на Западе, включая переход на электронную документацию и цифровые подписи, и доминирование на рынке посылок и бандеролей таких гигантов, как DHL и UPS, ставит государственные или приватизированные почтовые компании в затруднительное положение, отмечает директор консалтинговой фирмы Oxford Strategic Consulting Уильям Скотт-Джексон.

В своей статье для газеты The Moscow Times он указывает, что американская почтовая служба U.S. Postal Service, некогда самая эффективная в мире, раздумывает об отмене нормативов ежедневного сбора почты из почтовых ящиков и экспресс-доставки на следующий день. В Великобритании за последние годы было закрыто множество почтовых отделений и уволены тысячи работников, добавляет эксперт.

Несколько лучше, по его мнению, дела в почтовом секторе обстоят в развивающихся странах. Это связано с тем, что в них пока не слишком развит широкополосный доступ в Интернет, а непрерывный экономический рост обеспечивает пополнение клиентской базы и рост выручки почтовых операторов. Тон в совершенствовании эффективности почтовых услуг, как отмечают в Oxford Strategic Consulting, задают "Почта России" и бразильская Correios Brazil. Согласно последнему рейтингу качества организации почтовой деятельности в странах Большой двадцатки (G20), бразильский и российский операторы поднялись на 9 и 10 места соответственно и уже превосходят по сводному показателю почтовую службу Италии.

Впрочем, У.Скотт-Джексон подчеркивает, что, несмотря на успехи последних лет, нельзя недооценивать серьезность вызовов, с которыми "Почта России" сталкивается в XXI веке. В России, по его словам, 90% почтовой корреспонденции до сих пор обрабатывалось вручную, тогда как, например, в Германии, этот процесс давно автоматизирован почти на 100%. Транспортировка почты в масштабах огромной страны сталкивается со значительными трудностями. Эксперт советует России обратить внимание на опыт других крупных стран с низкой плотностью населения, таких как Канада или Австралия, в интересах повышения эффективности почтовой сети.

Напомним, что в декабре 2011г. Oxford Strategic Consulting обнародовала результаты исследования, согласно которому "Почта России" вошла в десятку лидеров почтовых служб ведущих стран мира. Анализируя три основных показателя - обеспечение доступа к базовым услугам, операционную эффективность и доверие потребителей – эксперты поставили "Почту России" на 10 общее место и второе среди стран с быстро развивающейся экономикой (после бразильской Correios Brazil).

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25