Россия внесет в капитал банка БРИКС $2 млрд

Окончательно решение о создании банка, который будет финансировать инфраструктурные проекты на территории стран БРИКС, может быть принято на саммите в Бразилии 15-16 июля 2014г., сообщает Интерфакс.
Ожидается, что банк может начать работу в 2015-2016гг. Главным из нерешенных пока вопросов остается выбор места для штаб-квартиры New Development Bank. По словам Силуанова, рассматриваются два претендента - китайский Шанхаем и индийский Нью-Дели.
Ранее сообщалось, что в перспективе в работе создаваемого странами БРИКС банка смогут принять участие и не входящие в объединение государства. Однако доля стран БРИКС не должна будет опуститься ниже 55%, кроме того, страны-основатели смогут принимать решения по всем наиболее важным вопросам.
Президент банка будет избираться только по представлению одной из стран-учредительниц в порядке ротации, а ключевые решения в органах управления банка будут приниматься большинством голосов государств-учредителей.
В ходе саммита БРИКС в середине июля 2014г. планируется подписать соглашение о создании пула валютных резервов объединения. На первом этапе выделение средств в пул будет условным.
"Это означает, что центральные банки сохраняют ресурсы, обозначенные как их доля в пуле, в составе своих международных резервов. Участие в пуле на этапе до их активации является условным", - пояснил Силуанов. Прямые обязательства по выделению ресурсов, по словам главы Минфина РФ, возникнут после того, как ЦБ договаривающихся стран подпишут компенсационное соглашение.
Предполагается, что объем пула составит $100 млрд, из них $41 млрд - доля Китая, по $18 млрд составит доля Индии, Бразилии и России, $5 млрд составит вклад ЮАР. Устанавливается, что страна может в случае необходимости получить из пула определенный объем средств, рассчитанный от его доли в пуле с учетом мультипликатора.
"Для Китая он равен 0,5, то есть Китай, если возникнет необходимость, получит половину от своей доли, для ЮАР - 2, то есть у них меньше взнос и больше потребность в деньгах, для всех остальных - 1", - пояснил Силуанов.
Он отметил, что страна, обращающаяся за ресурсами, сможет сразу получить 30% от суммы, а остальные 70% - только при наличии стабилизационной программы с МВФ.
Ранее заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак заявил, что пул валютных резервов стран БРИКС создается для того, чтобы оперативно реагировать на резкие колебания на валютных рынках.
"Речь идет о достижении центральными банками договоренностей о том, что формируется юридическая среда, которая позволит в случае необходимости оперативно проводить операции "своп", - сообщил Сторчак. По его словам, против национальной валюты в таком случае будет производиться поставка долларов членами этого пула заинтересованной стороне.
Евгений Калюков