Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

"Армавиа" отказалась покупать второй Sukhoi SuperJet 100

Национальный авиаперевозчик Армении "Армавиа" отказывается от покупки второго самолета Sukhoi SuperJet 100 (SSJ-100), сообщили РБК в пресс-службе авиакомпании, не уточняя причин такого решения.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Между тем источник, знакомый с ситуацией, рассказал журналистам, что авиакомпания отказалась от покупки из-за финансовых трудностей. "У "Армавиа" даже первый SSJ-100 находится в залоге. Это свидетельствует о том, что авиакомпания испытывает финансовые затруднения и не смогла бы осуществлять лизинговые платежи", - сказал он.

В свою очередь, глава Объединенной авиастроительной корпорации Михаил Погосян в Фарнборо сообщил, что с уважением относится к мнению заказчиков, но признал, что "у всех есть свои жизненные планы и обстоятельства". "Мы работаем с "Армавиа" по вопросам нашего дальнейшего сотрудничества", - добавил он.

Ранее президент ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) Владимир Присяжнюк говорил о том, что ГСС рассчитывает заключить твердый контракт на поставку "Армавиа" шести SSJ-100. Сегодня глава ОАК Михаил Погосян озвучил планы по заключению контрактов на поставку около 40 самолетов SSJ-100 с компаниями из Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что авиакомпания "Армавиа" была первой, кому 19 апреля 2011г. был поставлен новейший серийный российский SSJ-100. После произошедшей весной этого года в Индонезии авиакатастрофы с SSJ-100 в СМИ начал муссироваться вопрос о дальнейшей судьбе международных контрактов на заказ лайнера.

SSJ-100 потерпел крушение 9 мая с.г. в Индонезии во время демонстрационного полета. Место его падения было обнаружено 10 мая недалеко от индонезийской столицы Джакарты в труднодоступной местности на склоне горы Салак. В авиакатастрофе погибли находившиеся на борту судна 45 человек, в том числе 8 граждан РФ, 35 индонезийцев, а также гражданин Франции и гражданин США. По предварительным данным, озвученным ранее ОАК и Минпромторгом РФ, самолет был исправен. Окончательные итоги расследования авиакатастрофы пока не обнародованы.

Вместе с тем 26 июня 2012г. Национальный комитет по безопасности на транспорте (НКБТ) Индонезии опубликовал "Срочные рекомендации" по безопасности полетов на основании предварительных результатов расследования крушения SSJ-100. НКБТ рекомендовал директорату гражданской авиации Индонезии обеспечить соблюдение минимально безопасных высот при проведении демонстрационных полетов, а компании "Гражданские самолеты Сухого" - пересмотреть действующие процедуры подготовки и проведения демонстрационных полетов, а также организовать дополнительную подготовку пилотов для таких полетов, особенно в горной местности.

В настоящее время, помимо "Армавиа" (эксплуатирует один самолет), семь самолетов Sukhoi SuperJet 100 используются ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии". Кроме того, контракт на поставку самолетов SSJ-100 имеют индонезийские авиакомпании, в частности Sky Aviation (12 самолетов) и Kartika Airlines (30 самолетов). Ранее представители "Аэрофлота" заявляли, что не намерены отказываться от эксплуатации SSJ-100.

Sukhoi SuperJet 100 - региональный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" при участии Alenia Aeronautica. Семейство самолета Sukhoi SuperJet 100 рассчитано на дальность полета до 4 тыс. 400 км. Оно состоит из двух самолетов пассажировместимостью 75 (модификация RRJ-75В) и 95 кресел (RRJ-95B). Предполагается, что SSJ-100 заменит устаревшие Ту-134, Як-42 и другие региональные самолеты.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
Россияне показали кадры с северным сияниемОбщество, 23:51
Путин назначил Кириенко главой набсовета центра исторической памятиОбщество, 23:44
Путин поблагодарил ХАМАС за освобождение россиянина ТруфановаПолитика, 23:37
Аналитики выяснили, что в Казахстане уменьшилось число компаний из РоссииЭкономика, 23:24
Маск заявил о надежде для Британии после определения понятия «женщина»Политика, 23:14
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03