«Газпром» начал продавать газ в Европе на 20% дешевле рынка
Цены на российский природный газ в Европе упали до самых низких значений с сентября 2004 года и теперь примерно на 20% ниже европейских спотовых (рыночных) цен на газ — крупнейший дисконт за восемь лет, пишет Bloomberg.
«Газпром» не раскрывает контрактные цены на свой газ в Европе и применяет выборочные скидки в зависимости от контракта и потребителя, поэтому цены на российский газ напрямую не наблюдаемы. Но в качестве ориентировочного индикатора Bloomberg использует ежемесячные цены российского газа на границе с Германией. По данным МВФ (IMF Primary Commodity Prices), в мае 2016 года среднемесячная цена российского газа на границе с Германией составила $3,99 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ). Показатель снижается уже 18 месяцев подряд — с декабря 2014 года, свидетельствуют данные МВФ, и теперь опустился до минимума с сентября 2004-го.
Ведущим индикатором европейского спотового рынка газа является цена на британском хабе NBP (наряду с другой ликвидной площадкой — TTF в Голландии). Стоимость газовых фьючерсов на NBP с поставкой в ближайшем месяце по итогам вчерашних торгов составила £3,356 за миллион БТЕ, или $4,9 (данные биржи ICE Futures Europe). Это на 22% дороже российского газа на границе с Германией — так дешево газ «Газпрома» не стоил с апреля 2008 года, показывают расчеты Bloomberg.
Представитель «Газпрома» отказался от комментариев.
Исходя из коэффициента пересчета в годовом отчете «Газпрома» за 2015 год (1 млн БТЕ = 0,028 тыс. куб. м газа) текущая цена на границе с Германией эквивалентна $142,5 за 1 тыс. куб. м. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев в конце мая сообщил журналистам, что в 2016 году средняя цена российского газа в Европе составит $167–171 за 1 тыс. куб. м по сравнению с $243 за прошлый год. Столь значительное снижение объясняется привязкой контрактных цен «Газпрома» к нефтяным котировкам с лагом в шесть—девять месяцев (нефть по сравнению с 2014 годом подешевела в два раза).
Однако в 2015 году экспортные цены на российский газ для Европы, судя по косвенным индикаторам, падали быстрее, чем следовало бы только из привязки к ценам на нефть, заявил вчера главный экономист BP Спенсер Дэйл на презентации ежегодного статистического доклада BP Statistical Review of World Energy. Это означает, что «Газпром», по-видимому, вел себя так же, как ОПЕК на рынке нефти, — отвечал на усиление конкуренции со стороны сжиженного природного газа (СПГ) не мерами поддержки цен, а мерами по удержанию рыночной доли. «Как и в случае с ОПЕК, опция уступки рыночной доли с целью поддержать цены менее привлекательна [чем сохранение доли на рынке при более низких ценах], если источник ценовой слабости — в данном случае растущие поставки СПГ — видится устойчивым и постоянным», — считает главный экономист BP.
В 2015 году «Газпром» нарастил поставки газа в Европу на 8,2% (до 158,6 млрд куб. м) и увеличил долю на европейском газовом рынке с 30 до 31%, до самого высокого уровня за 10 лет. Но Международное энергетическое агентство (МЭА) в среднесрочном прогнозе по рынку газа отмечает, что избыток СПГ на мировом рынке, включая растущие объемы американского и катарского газа, предвещает «разительные изменения операционной среды для «Газпрома». Американский СПГ в ближайшие три года станет «самым дешевым вариантом» для Европы. Чтобы удержать долю на рынке, «Газпром» должен переходить на «более конкурентный механизм ценообразования», считает МЭА, отмечая, что за прошедший год компания уже продемонстрировала признаки более гибкого рыночного подхода.