Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Глава космической корпорации об авариях "Протонов": Ухудшение очевидно

Аварии ракет-носителей "Протон-М" связаны с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией и подготовкой персонала, заявил президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров в интервью газете "Коммерсантъ".
Президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров
Президент Объединенной ракетно-космической корпорации Игорь Комаров (Фото: ИТАР-ТАСС)

Комаров отметил, что с начала 2000г. до середины 2009г. аварийность в российской космической отрасли была на общемировом уровне - порядка 5% нештатных ситуаций. "А сейчас стало больше 10%. Ухудшение очевидно", - констатировал Комаров. "Настораживает то, что связаны все эти аварии с качеством контроля процессов на производстве, с его организацией, с подготовкой персонала. Это системные вещи", - добавил глава ОРКК.

Он отметил, что выход в сложившейся ситуации один - системная работа. "Если говорить медицинскими терминами, то срок лечения болезни обычно пропорционален времени болезни. И чем больше система в этом состоянии находилась, тем больше потребуется времени", - пояснил Комаров, добавив, что "проблемы росли в связи с длительным недофинансированием, потерей компетенции кадров и снижением уровня заработной платы". Весь этот комплекс вопросов ОРКК будет решать в Центре имени Хруничева, где производятся "Протоны".

Отвечая на вопрос, сможет ли предприятие по-прежнему зарабатывать на коммерческих пусках "Протона" до $800 млн ежегодно, Комаров сказал: "Надежда на сохранение подобных показателей остается, хотя санкции (введенные западными странами. - РБК) оптимизма не добавляют. Многие проекты подвешены: нам часто не говорят ни да, ни нет, а ведь это предмет лицензирования шаг за шагом, что не придает стабильности".

Запуски ракет "Протон-М" главным образом являются коммерческими. 57 запущенных ракет (71%) несли только иностранную нагрузку, в основном американские и европейские спутники. Стоимость производства ракеты оценивается примерно в 1,5 млрд руб., а сопутствующих ее запуску услуг - еще в 1 млрд руб.

Последняя авария РН "Протон-М" произошла утром 16 мая, через несколько минут после запуска ракета с самым мощным российским спутником связи сгорела в плотных слоях атмосферы. Причины крушения межведомственная комиссия обещает установить к середине июня.

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Объединенной ракетно-космической корпорации на базе НИИ космического приборостроения 2 декабря 2013г. Реформа ракетно-космической отрасли предусматривает фактическое разделение функций Федерального космического агентства.

Все промышленные предприятия отрасли будут акционированы, а их акции планируется передать в уставной капитал ОРКК, которая станет выполнять функции генподрядчика. Роскосмосу достанутся только научные институты и объекты космической инфраструктуры.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Астраханской области потушили пожар площадью 1,5 тыс. мОбщество, 03:11
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00