Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Цены на нефть продолжат расти довольно быстрыми темпами

Нефтяной рынок на прошлой неделе в очередной раз удивил мировую экономическую общественность: лишь за сутки цены на черное золото подскочили почти на 11 долл., впервые в истории превысив отметку 139 долл./барр., а двухдневный рост нефтяных котировок составил более 16 долл., передает Reuters.
Цены на нефть продолжат расти довольно быстрыми темпами

Причем большинство аналитиков затрудняются ответить, с чем связан столь стремительный рост цен – с дефицитом поставок, геополитическими волнениями или с резким притоком спекулятивного капитала. Как бы то ни было, в одном их мнения сходятся: цены продолжат расти, причем довольно быстрыми темпами.

"Одной из причин роста цен на черное золото все еще является дефицит предложения на рынке. Так, на прошлой неделе свою роль сыграли именно укрепившиеся опасения относительно дефицита поставок нефти на мировой рынок из производящих регионов. На этот раз главной темой для подобных опасений стал Иран, после того как министр транспорта Израиля Шауль Мофаз заявил о возможности нанесения ракетных ударов по его ядерным объектам, если Тегеран не остановит свои ядерные разработки.

Крупные инвестиционные банки, такие как Goldman Sachs и Barclays Capital, также винят в росте цен на нефть базисные внерыночные факторы. Согласны с коллегами и экономисты Citigroup. По их подсчетам, спрос на нефть будет расти на 1 млн барр./день на протяжении всего 2008г. "Пока на рынке не появятся признаки того, что спрос снижается, окончания нефтяного "ралли" ждать не стоит", - говорится в отчете банка.

Однако далеко не все эксперты соглашаются с этим мнением. Например, члены Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) уверяют, что на рынке нет дефицита этого сырья. По их мнению, в стремительном нефтяном "ралли" виноваты спекулянты, которые вбрасывают на этот рынок огромные средства. Так, министр нефти Катара Абдулла аль-Аттия отмечает, что цены на черное золото растут из-за притока спекулятивного капитала и международного политического напряжения, а не из-за каких-либо проблем с показателями спроса и предложения. "Картель не собирается реагировать на трехзначные отметки повышением объемов добываемой нефти. Мы будет действовать лишь тогда, когда увидим реальную нехватку этого топлива на мировых рынках", - добавил Абдулла аль-Аттия.

Стоит отметить, что некоторые эксперты вообще затрудняются определить причины столь стремительного роста цен и сравнивают текущее нефтяное "ралли" с рыночными "пузырями", например с кризисом dot-com. "Глупо пытаться объяснить то, что сейчас происходит. Те аналитики, которые говорят о той или иной причине, глубоко заблуждаются. Нельзя винить в росте цен рыночные факторы или спекулянтов", - отмечают аналитики The Schork Report.

Напомним, что сегодня, 9 июня, нефтяные фьючерсы Brent и Light Sweet торгуются в минусе. С начала дня нефтяные контракты дешевеют, однако после того, как максимальное с начала дня падение нефтяных котировок превысило 3,6 долл./барр., продажи постепенно идут на спад.

По состоянию на 15:50 мск цены по сделкам с нефтяными контрактами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (июль) - 136,10 (-1,59) при диапазоне котировок 134,05-137,51; Light, Sweet Crude Oil (июль) - 137,57 (-0,97) при диапазоне котировок 135,27-138,46.

Эксперты отмечают, что сегодня, после рекордного повышения 6 июня с.г., когда нефтяные котировки приблизились к отметке 140 долл./барр., рынок взял техническую паузу. Коррекция на нефтяном рынке дополнительно обусловлена опасениями падения спроса на нефть в США из-за усилившихся инфляционных опасений, вызванных самым высоким с октября 2004г. уровнем безработицы в стране, достигшем в мае с.г. 5,5%.

С начала торгов цены на нефть сохраняются в диапазоне 134,05-138,46 долл./барр. Тем не менее, нефтяные котировки остаются несравнимо выше ценовых показателей, зарегистрированных до 6 июня с.г. Поддержку нефтяному рынку продолжает оказывать и благоприятная для инвестиционных покупок нефтяных фьючерсов ситуация на мировом валютном рынке. В то же время их активные покупки сегодня невозможны из-за того, что котировки остаются существенно выше своих технических уровней поддержки.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31
ПСБ обеспечит выдачу дебетовых карт пенсионерам Южной ОсетииПресс-релиз, 13:24
Роспатент одобрил заявку KIA для проектирования автозаводов в РоссииБизнес, 13:24
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42