Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром и СУЭК отказались от объединения энергоактивов

Дочерние компании ОАО "Газпром" отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО "СУЭК", говорится в совместном пресс-релизе компаний.
Газпром и СУЭК отказались от объединения энергоактивов

"Неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании.

В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании", - отмечается в сообщении. В связи с этим Газпром и акционеры СУЭКа решили остановить переговоры об объединении на базе СУЭКа электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике.

Вместе с тем отмечается, что проделанная совместная работа по структурированию сделки и разработке стратегии подтверждают перспективность реализации программы развития угольной энергогенерации в России.

Учитывая важность задач по оптимизации топливного баланса российской электроэнергетики, Газпром и СУЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике. Сообщается, что в документе определены направления долгосрочного сотрудничества компаний, в том числе по модернизации и строительству новых современных угольных энергогенерирующих мощностей, осуществлению совместных инвестиций в угольной энергетике, замещению газа и увеличению потребления угля на электростанциях, проработке инновационных проектов в сфере угольной генерации и ряд других.

Четыре ходатайства от структур Газпрома и СУЭКа, связанных с объединением активов сторон, поступили в ФАС 19-20 марта 2008г.

О создании совместного предприятия (СП) на базе электроэнергетических и угольных активов Газпром и СУЭК договорились еще 8 февраля 2007г. И только 26 февраля 2008г. стороны объявили о подписании соглашения по основным условиям объединения активов на базе СУЭКа. Для этого СУЭК проведет допэмиссию акций в пользу дочерних обществ Газпрома, которые оплатят ее акциями энергопредприятий. В результате группа "Газпром" получит в СУЭКе 50% плюс 1 акция.

Сделку предполагается завершить до 31 августа 2008г. Впоследствии новая компания планирует проведение глобального международного первичного публичного размещения акций (IPO). В создаваемое совместное предприятие Газпрома и СУЭКа будут внесены акции и доли электроэнергетических, угледобывающих и перерабатывающих обществ. Газовый концерн внесет электроэнергетические активы, приходящиеся на его долю в уставном капитале РАО "ЕЭС России" в результате реорганизации энергохолдинга, а также 15,61% акций ОАО "ОГК-2", 17,13% акций ОАО "ОГК-6", 5,27% акций ОАО "ОГК-5" и 5% акций ОАО "ТГК-5", которыми владеет сейчас.

По неофициальным данным, стоимость вносимых активов в СП оценивается в 16 млрд долл. - по 8 млрд долл. с каждой стороны. После объединения совокупная установленная мощность генерирующих предприятий новой компании составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом участия в энергосистеме Дальнего Востока), а доля по мощности в электроэнергетики РФ - примерно 12%.

Изначально против этой сделки выступила ФАС РФ, практически год изучавшая ее влияние на рынок. В конце 2007г. - начале 2008г. представители антимонопольного ведомства сообщали, что служба будет принимать решение по данной сделке, исходя из анализа ситуации в электроэнергетике, которая возникнет в 2011-2012гг. с учетом выполнения инвестпрограмм в энергетической сфере. ФАС не исключала, что ведомство может обязать Газпром и СУЭК продать часть активов для обеспечения сбалансированной конкуренции на каждом региональном рынке.

8 июня 2008г. в Санкт-Петербурге гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский заявил журналистам, что продажи активов не потребуется. Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо риски по сделке и когда она будет закрыта, В.Рашевский подчеркнул, что это "конфиденциальная информация".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Бойкот отменен, Дзюба против «Спартака». Интриги тура РПЛСпорт, 09:30
«Ростех» поставила в ВС России новую партию Су-34Общество, 09:14
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Чем заняться домa: «Одни из нас», AY YOLA и новый клип СБПЧСтиль, 09:00
Как заполнить 3-НДФЛ по иностранным дивидендам, валюте и золоту: инструкцияИнвестиции, 09:00
МИД рассказал, сколько иностранцев посетили Россию по электронным визамПолитика, 08:51
21 российская компания объявила дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:33
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
СК назвал имена украинских командиров, причастных к атаке дронов на КурскПолитика, 08:30
Посол дал советы туристам, как избежать проблем со въездом в МексикуОбщество, 08:22
Над российскими регионами за ночь сбили два украинских дронаПолитика, 08:01
NYT узнала, почему Трамп не увольняет главу ФРС после призыва к отставкеПолитика, 07:52
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54