Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

А.Кудрин: Экономический рост в России в 2007г. составит 6,7%

Экономический рост в России в 2007г. составит 6,5%- 6,7%., а не 6,1%, как это планировалось ранее. Такое заявление сделал сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с журналистами по итогам первого дня работы XI Петербургского международного экономического форума.
А.Кудрин: Экономический рост в России в 2007г. составит 6,7%

А.Кудрин также сообщил, что в ближайшие годы рост промышленного производства останется на уровне 4%-8%. По его словам, это сравнительно небольшой рост, "хотелось бы больше".

Министр финансов отметил, что в I квартале с.г. был зафиксирован рост промышленного производства более 15%. По словам А.Кудрина, в ближайшее время Минфин будет анализировать, насколько набранный темп сохранится. Такой уникальный рост А.Кудрин объяснил благоприятными условиями зимой. В частности, строительные компании сохранили объемы строительства на летнем уровне.

В ближайшие 10 лет в России, заявил А.Кудрин, более быстрыми темпами будут расти все сектора услуг - транспорт, связь, образование, здравоохранение и финансовый сектор. Их доля в ВВП будет увеличиваться. При этом доля промышленности ВВП с нынешних 30% будет снижаться. Также будет снижаться доля сельского хозяйства и нефтегазового сектора. А.Кудрин прогнозирует рост сектора услуг на уровне 6%-20%.

Также министр финансов отметил, что в настоящее время около 20%-25% основных инвестиций в России приходится на промышленность. Остальные инвестиции приходятся на другие отрасли. По словам А.Кудрина, самый быстрый прирост инвестиций происходит в сфере транспорта и связи, а также банковского сектора, торговли, строительства и сельского хозяйства. Например, в транспорт в 2006г. было инвестировано 35 млрд долл.

А.Кудрин сообщил журналистам, что министерство финансов РФ, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) и Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) России готовы идти на сближение функций в сфере регулирования финансовых рынков, но вопрос о создании единого регулятора остается открытым.

Он отметил, что на сегодняшний момент есть необходимость унификации регулятивных функций, но "на этом этапе речь не идет о распространении полномочий ФСФР на кредитные учреждения". Глава Минфина РФ напомнил, что в настоящий момент эта сфера регулирования находится в ведении Центрального банка и, по мнению А.Кудрина, изменять этот порядок пока нет необходимости. Министр также добавил, что проблема унификации регулятивных функций в различных сферах финансового рынка частично решается за счет принятия правительством РФ нормативных актов.

В ходе пресс-конференции А.Кудрин подтвердил прогноз притока капитала в 2007г. в РФ на уровне более 70 млрд долл. Отвечая на вопрос журналистов о разнящихся прогнозных цифрах данного показателя, глава Минфина пояснил, что действительно существуют разные мнения на этот счет.

"Некоторые аналитики прогнозируют приток капитала в РФ в текущем году на уровне около 100 млрд долл., у правительства и Банка России - более консервативный прогноз", - пояснил А.Кудрин. В свою очередь, глава аппарата правительства, вице-премьер Сергей Нарышкин сообщил, что по его подсчетам, чистый приток капитала в Россию в 2007г. может составить 90 млрд долл. против 42 млрд долл. в 2006г.

Изначально, отметил А.Кудрин, Минфин считал, что приток составит 30-35 млрд долл. Однако затем прогноз был повышен до 40 млрд долл. "Сейчас же, при фактическом притоке в I полугодии 2007г. в 60 млрд долл., я предположил, что по итогам года будет более 70 млрд долл.", - отметил А.Кудрин. При этом он пояснил, что, несмотря на большую цифру притока капитала в I полугодии, ее можно связать с тремя важнейшими событиями, которые приток иностранного капитала в РФ: это продажа активов ЮКОСа, а также IPO Сбербанка и ВТБ.

"Во второй половине года может быть более спокойное сальдо", - отметил А.Кудрин, пояснив при этом, что приток капитала может не быть таким большим, поскольку во II полугодии может не быть событий такого масштаба. В то же время уровень притока капитала зависит от договоренностей частного бизнеса.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл «Ахмат»Спорт, 21:28
Прокуратура начала проверку из-за отключения электричества в ЯлтеОбщество, 21:27
В Грузии назвали причину отключения электричества в стране и АбхазииОбщество, 21:19
Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии «Формулы-1»Спорт, 21:15
Келлог заявил о шансе закрепить в Лондоне предложения США о перемирииПолитика, 21:07
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Москва обновила температурный максимум 1973 годаОбщество, 20:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жена Боярского назвала причину его госпитализацииОбщество, 20:36
В пяти районах Дагестана ввели режим ЧС из-за непогодыОбщество, 20:31
Клуб Панарина уволил главного тренера после провального сезона в НХЛСпорт, 20:27
Украина ответила на пасхальное перемириеПолитика, 20:22
Оман после контактов США и Ирана заявил, что самое маловероятное возможноПолитика, 20:22
WP узнала об альтернативе для Европы поставкам оружия УкраинеПолитика, 20:10
В Киеве произошли стычки полиции и противников проведения ЛГБТ-фестиваляОбщество, 19:56