Правительство обсуждает обязательное страхование жилья
По-видимому, на федеральных чиновников произвели сильное впечатление наводнения в Ленске и Краснодарском крае. По крайней мере, идею ОСЖ всячески поддерживает МЧС. Заместитель главы этого ведомства Юрий Воробьев так объяснил позицию министерства: "Страхование в России играет крайне малую роль. И это показало наводнение в Якутии в 2001 году и на юге России в 2002 году. Тогда возмещение ущерба со стороны страховых компаний составило всего 2-3% суммарного ущерба, хотя в развитых странах такие выплаты достигают 80%".
Действительно, ущерб только от наводнения на юге России в 2002 году составил более 15 млрд руб., и чтобы хоть как-то его покрыть, государству пришлось приостановить финансирование ряда своих целевых программ, пишет издание. Однако, хотя мотивы, заставляющие федеральные ведомства добиваться введения ОСЖ, понятны, реализовать эту идею не так-то просто.
Как заявил президент Научного страхового общества, замдиректора Научно-исследовательского финансового института Минфина Евгений Коломин, ввести обязательное страхование жилья невозможно с организационной точки зрения. К примеру, на владельца автомобиля, который не хочет платить за ОСАГО, можно воздействовать через механизм техосмотра, через ГИБДД. А что делать с владельцем жилья, если он откажется платить за ОСЖ? Ну, обитателей муниципальных квартир еще можно как-то заставить, скажем, сделав приобретение страховки одним из условий аренды. Это, кстати, уже и так делается (по старому советскому принципу: а не будут брать - отключим газ), пишет газета.
Введению ОСЖ мешает и отсутствие механизмов рыночной оценки жилья. В СССР существовало обязательное страхование домов и строений, но тогда дома строились по типовым проектам, а цены на строительные работы и материалы устанавливались государством. В современных рыночных условиях никакие нормативы не работают, а без твердых, регулируемых государством тарифов обязательное страхование существовать не может.
В проекте закона, подготовленном Госстроем для внесения в Думу, страховую сумму предлагается устанавливать из расчета половины "от остаточной восстановительной стоимости на начало календарного года", пишет "Русский курьер". А как определить эту самую "восстановительную стоимость"? Но даже если механизмы рыночной оценки строений будут разработаны, страховые тарифы могут оказаться непосильными для большинства населения. Например, налог на имущество планируют взимать по ставке 0,1% от рыночной стоимости жилья. Тариф по обязательному страхованию должен быть еще выше. Правда, в свое время Госстрах СССР брал в среднем 0,35% от нормативной стоимости жилья. Но коммерческие компании по таким ставкам работать не смогут, заключает издание.