Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Инфляция в России ускорилась до 8,7%

Годовая инфляция в январе достигла 8,7%, за месяц к декабрю цены выросли на 1%, отчитался Росстат. Подорожали продукты питания и туры, на которые вырос спрос в зимние каникулы. Пик инфляции еще не пройден, опасаются эксперты
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

За январь 2022 года потребительские цены в России выросли на 0,99% по сравнению с декабрем прошлого года, сообщил Росстат. В годовом выражении январская инфляция составила 8,73% (рекорд ровно за шесть лет, с января 2016-го) — на 0,34 процентного пункта больше, чем годовая инфляция по итогам декабря.

За первый месяц нового года ускорился рост цен по всем трем категориям — продовольствие (плюс 1,44% к декабрю), непродовольственные товары (плюс 0,67%) и услуги (плюс 0,76%).

Среди отдельных категорий продовольствия лидером по удорожанию за месяц стала плодоовощная продукция: по сравнению с декабрем она выросла в цене на 6,6%. Наибольший прирост цен в этой категории пришелся на белокочанную капусту (15% к предыдущему месяцу), огурцы (13,3%) и помидоры (12,7%). Немного подешевели апельсины (минус 4,4%), яйца (минус 3%) и лимоны (минус 1,9%).

Из непродовольственных товаров в январе больше всего выросли цены на новые легковые автомобили отечественных и иностранных марок — на 2,1 и 1,9% к декабрю соответственно.

В группе услуг заметное подорожание продемонстрировала категория «зарубежный туризм», что связано с повышенным спросом на поездки в январские праздники. В частности, за месяц стоимость тура в Египет поднялась на 17,1%. Поездки в Турцию, где в январе холоднее, чем в Египте, выросли в цене на 6,7%.

Что будет с инфляцией дальше

Разгон инфляции в годовом выражении до 8,7% ощутим, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его словам, основной вклад в январскую инфляцию внесло удорожание продовольствия, связанное как с невысоким урожаем, так и с увеличением внутреннего спроса из-за сокращения туристического потока за рубеж относительно доковидных времен.

«С учетом низкой эластичности спроса и предложения в сегменте продуктов питания даже относительно небольшое изменение баланса относительно ожиданий могло привести к росту цен», — отмечает Брагин. Вторая причина высокой инфляции — рост цен на непродовольственные товары. «Это канал для импорта инфляции из-за рубежа. Рост издержек транспортировки и нарушения производственных цепочек привели к резкому росту индексов цен импортных товаров во всем мире, и это явно не обошло стороной Россию», — считает он. По оценке экономиста, пик инфляции в годовом измерении еще впереди.

С тезисом о непройденном пике инфляции соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. Он обращает внимание, что январская инфляция в месячном выражении оказалась все-таки ниже рыночного прогноза — аналитики ждали 1,1%. «Это приятный сюрприз, но сами по себе цифры все еще очень высоки. Основные причины инфляции — это подстройка к глобальным ценам, рост за счет высокого спроса, особенно в начале года, когда у производителей появился и формальный повод переписать ценники», — указывает эксперт, добавляя к этому еще и фактор ослабления рубля в последние месяцы.

По словам Полевого, для понимания ситуации с ценами важен также показатель базовой инфляции, исключающий изменения цен, вызванные сезонными и административными факторами. Прирост базового индекса потребительских цен по отношению к январю 2021 года составил 9,24%, следует из данных Росстата. «Цифра выше 9% лишний раз указывает на риски», — поясняет Полевой.

Как рост цен влияет на ставку ЦБ

В официальном прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2022 года на уровне 4%, что соответствует целевому ориентиру Центробанка. Однако, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники, министерство повысило прогноз инфляции до 5,9%, но официально об этом не объявлялось. В свою очередь ЦБ в декабре 2021 года подтвердил свой прогноз, что к концу 2022 года инфляция замедлится до 4–4,5%.

Продолжающееся ускорение инфляции заставляет Банк России сохранять курс на повышение ключевой ставки. На ближайшем заседании совета директоров 11 февраля регулятор может поднять ставку на 1 п.п. — до 9,5%, ожидают большинство аналитиков.

«Тренд повышения инфляции не может развернуться, поскольку сейчас не исключены факторы, приводящие к ценовому давлению в экономике, — дисбаланс спроса и предложения все еще сохраняется», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но скоро должен появиться «свет в конце тоннеля» благодаря тому, что начнет работать отложенный эффект от ужесточения кредитно-денежной политики. «Спрос на фоне высокой ставки способен замедлиться, а предприятия смогут нарастить резервы», — добавляет он.

Участие ЦБ в сдерживании инфляции с помощью повышения ключевой ставки может потребоваться как минимум до середины лета, рассуждает Брагин. «Летом станет понятно, можно ли рассчитывать на рост предложения продовольственных товаров, способного сдвинуть цены вниз», — отмечает он.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 4 апреля
EUR ЦБ: 93,16 (+1,96)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Курс доллара на 4 апреля
USD ЦБ: 84,38 (-0,17)
Инвестиции, 03 апр, 18:05
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21