Инфляция в России ускорилась до 8,7%
За январь 2022 года потребительские цены в России выросли на 0,99% по сравнению с декабрем прошлого года, сообщил Росстат. В годовом выражении январская инфляция составила 8,73% (рекорд ровно за шесть лет, с января 2016-го) — на 0,34 процентного пункта больше, чем годовая инфляция по итогам декабря.
За первый месяц нового года ускорился рост цен по всем трем категориям — продовольствие (плюс 1,44% к декабрю), непродовольственные товары (плюс 0,67%) и услуги (плюс 0,76%).
Среди отдельных категорий продовольствия лидером по удорожанию за месяц стала плодоовощная продукция: по сравнению с декабрем она выросла в цене на 6,6%. Наибольший прирост цен в этой категории пришелся на белокочанную капусту (15% к предыдущему месяцу), огурцы (13,3%) и помидоры (12,7%). Немного подешевели апельсины (минус 4,4%), яйца (минус 3%) и лимоны (минус 1,9%).
Из непродовольственных товаров в январе больше всего выросли цены на новые легковые автомобили отечественных и иностранных марок — на 2,1 и 1,9% к декабрю соответственно.
В группе услуг заметное подорожание продемонстрировала категория «зарубежный туризм», что связано с повышенным спросом на поездки в январские праздники. В частности, за месяц стоимость тура в Египет поднялась на 17,1%. Поездки в Турцию, где в январе холоднее, чем в Египте, выросли в цене на 6,7%.
Что будет с инфляцией дальше
Разгон инфляции в годовом выражении до 8,7% ощутим, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. По его словам, основной вклад в январскую инфляцию внесло удорожание продовольствия, связанное как с невысоким урожаем, так и с увеличением внутреннего спроса из-за сокращения туристического потока за рубеж относительно доковидных времен.
«С учетом низкой эластичности спроса и предложения в сегменте продуктов питания даже относительно небольшое изменение баланса относительно ожиданий могло привести к росту цен», — отмечает Брагин. Вторая причина высокой инфляции — рост цен на непродовольственные товары. «Это канал для импорта инфляции из-за рубежа. Рост издержек транспортировки и нарушения производственных цепочек привели к резкому росту индексов цен импортных товаров во всем мире, и это явно не обошло стороной Россию», — считает он. По оценке экономиста, пик инфляции в годовом измерении еще впереди.
С тезисом о непройденном пике инфляции соглашается директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. Он обращает внимание, что январская инфляция в месячном выражении оказалась все-таки ниже рыночного прогноза — аналитики ждали 1,1%. «Это приятный сюрприз, но сами по себе цифры все еще очень высоки. Основные причины инфляции — это подстройка к глобальным ценам, рост за счет высокого спроса, особенно в начале года, когда у производителей появился и формальный повод переписать ценники», — указывает эксперт, добавляя к этому еще и фактор ослабления рубля в последние месяцы.
По словам Полевого, для понимания ситуации с ценами важен также показатель базовой инфляции, исключающий изменения цен, вызванные сезонными и административными факторами. Прирост базового индекса потребительских цен по отношению к январю 2021 года составил 9,24%, следует из данных Росстата. «Цифра выше 9% лишний раз указывает на риски», — поясняет Полевой.
Как рост цен влияет на ставку ЦБ
В официальном прогнозе Минэкономразвития ожидает инфляцию по итогам 2022 года на уровне 4%, что соответствует целевому ориентиру Центробанка. Однако, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники, министерство повысило прогноз инфляции до 5,9%, но официально об этом не объявлялось. В свою очередь ЦБ в декабре 2021 года подтвердил свой прогноз, что к концу 2022 года инфляция замедлится до 4–4,5%.
Продолжающееся ускорение инфляции заставляет Банк России сохранять курс на повышение ключевой ставки. На ближайшем заседании совета директоров 11 февраля регулятор может поднять ставку на 1 п.п. — до 9,5%, ожидают большинство аналитиков.
«Тренд повышения инфляции не может развернуться, поскольку сейчас не исключены факторы, приводящие к ценовому давлению в экономике, — дисбаланс спроса и предложения все еще сохраняется», — говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Но скоро должен появиться «свет в конце тоннеля» благодаря тому, что начнет работать отложенный эффект от ужесточения кредитно-денежной политики. «Спрос на фоне высокой ставки способен замедлиться, а предприятия смогут нарастить резервы», — добавляет он.
Участие ЦБ в сдерживании инфляции с помощью повышения ключевой ставки может потребоваться как минимум до середины лета, рассуждает Брагин. «Летом станет понятно, можно ли рассчитывать на рост предложения продовольственных товаров, способного сдвинуть цены вниз», — отмечает он.