Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Д.Медведев поручил разработать меры по деофшоризации экономики

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития РФ до 19 мая 2014г. внести в правительство проект законодательных изменений, предусматривающих меры по деофшоризации экономики страны, сообщает пресс-служба Кабинета министров.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Необходимо, чтобы изменения предусматривали налогообложение по правилам доходов российских компаний, находящихся в офшорной юрисдикции, если они не распределяют полученные доходы в пользу российских лиц, контролирующих такие компании.

Изменения также должны ввести запрет на заключение государственных или муниципальных контрактов с компаниями, находящимися в офшорной юрисдикции.

Кроме того, Д.Медведев поручил Минэкономразвития и министру РФ Михаилу Абызову до 10 ноября обеспечить принятие госкорпорациями и акционерными обществами, в уставном капитале которых доля участия России превышает 50%, долгосрочных программ развития, включающих в себя цели и количественные показатели их деятельности, а также механизм персональной ответственности руководителей.

В конце минувшего года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 15 июля 2014г. внести в законодательство поправки, предусматривающие меры по деофшоризации экономики.

Отметим, что после поручения президента ряд российских компаний заявил о намерении перевести свои активы в российскую юрисдикцию. В числе компаний - КАМАЗ, "Русал" и"РусГидро".

В компаниях указывают, что озвученные 18 декабря решения приняты в связи с планом по деофшоризации экономики, который был озвучен В.Путиным во время ежегодного послания Федеральному собранию. "Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил В.Путин.

Первые попытки вывода российской экономики из офшоров были предприняты еще в 2012г. Тогда Федеральная налоговая служба разработала целый ряд антиофшорных мер. В частности, предлагалось поменять налоговое законодательство таким образом, чтобы избежать двойного налогообложения и предотвратить уклонения от уплаты налогов. Однако этот законопроект не получил поддержку Министерства финансов.

Общепринятого списка офшоров не существует. Однако к их числу МВФ и центральные банки различных стран относят Кипр, Андорру, Бермуды, Гамбию, Гибралтар, Маврикий, Монако, Багамы, Сингапур, Новую Зеландию и др.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00