Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Греф допустил затяжную рецессию в России

Экономика России ушла бы в рецессию и без санкций. Она продлится минимум два года, и только в 2017 году можно ожидать начало роста. С такой оценкой выступил глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф
Глава Сбербанка Герман Греф (Фото: ТАСС)

Экономика России показала бы в 2015 году отрицательный рост и без санкций. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на совещании в Общественной палате по вопросам энергетики, передает РИА Новости. «Санкции добавили негатива, но давайте не сваливать все на санкции. У нас куча собственных проблем, мы бы и так имели без всяких санкций в следующем году или нулевой, или отрицательный рост. Поэтому вопрос в нас, а не в санкциях», – заявил Греф.

По его мнению, для всех было «очевидно», что в 2015 году в российской экономике будет спад. «Я ни одной серьезной оценки не встречал с положительным ростом – от минус 1,2 до минус 2,5%... Я не вижу, что такого может измениться. Макроэкономика – это такая инерционная вещь, ее долго-долго заправляют и потом точно так же долго выправляют», – добавил глава Сбербанка.

Положительный рост экономики, по мнению Грефа, можно ожидать только в 2017 году. «В следующем году отрицательный рост, в 2016 году, в зависимости от того, как наше правительство поработает в 2015 году, большой шанс, что тоже может быть отрицательный рост, в 2017 году может быть либо нулевой, либо небольшой положительный рост», – огласил он собственные оценки.

Греф высказался и по поводу курса рубля. Он заявил, что Сбербанк не спекулирует валютой. «Мы для полной прозрачности сейчас каждый день формируем [картину активности на валютном рынке], я получаю даже два раза в день [результаты] по активности Сбербанка – на 12 часов на рынке Forex и на закрытии рынка. И я тут же, как только получаю, переправляю в ЦБ», – сказал он.

По его словам, сейчас на валютном рынке нет спекуляций. «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию – девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля», – считает глава Сбербанка. Ситуацию могут сдвинуть небольшие по объему операции, вплоть до $100 млн, уверен Греф.

С прогнозами по поводу стагнации в российской экономике Герман Греф выступал в середине ноября по итогам заседания наблюдательного совета. «По нашим расчетам, в следующем году будет экономический спад. Мы в свой прогноз ВВП закладываем минус 1,2% ВВП на 2015 год», – заявил он. По словам главы Сбербанка, это достаточно вероятный прогноз с учетом падения цены на нефть. Если негативный фон будет усиливаться, то возможно еще большее падение. «На 2016 год пока тяжело прогнозировать. Мы не можем сказать, что в 2016 году будет стагнация», – добавил он.

В начале октября на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Герман Греф выступил с речью, в которой раскритиковал советские методы управления, состояние бизнес-климата в России и повышение налогов. Важнейшая причина тяжелого экономического положения, согласно мнению Грефа – это отсутствие понимания происходящего. «Экономические законы – мы думаем, что они носят какой-то резиновый характер, и их можно натянуть на все, что хочешь. Но так не бывает», – заявил Греф.

Он призвал не допустить ошибки советского руководства в экономике. «Нам нельзя допустить повторения той же самой ситуации. У нас очень высокие цены на нефть, ниспадающий тренд, у нас громадные структурные проблемы. Советский Союз 50% потребляемого зерна ввозил, всю нефть продавали за то, чтобы купить зерно в США и завести его обратно. Мы сегодня завозим, пардон, почти все», – провел параллели Греф.

Глава Сбербанка призвал повысить качество управления в российской экономике. «Если мы посчитаем издержки на единицу эффективности, они будут гигантскими», – заявил Греф. «Нельзя людей, как в Советском Союзе, мотивировать ГУЛАГом. Это мотивация недолгая, и она ломается. Люди не могут создавать творческие продукты, когда у них есть непонимание текущей экономической политики и бизнес-климата», – подвел Греф итог.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Украинцам в США по ошибке разослали письма с требованием покинуть странуПолитика, 09:28
Какие рекорды побил ОвечкинСпорт, 09:23
Когда и при каких условиях на Украине могут пройти президентские выборыПолитика, 09:21
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Штормовой ветер привел к отключениям электроэнергии в СибириОбщество, 09:19
Глава МИД Буркина-Фасо раскрыл задачу российских инструкторов в странеПолитика, 09:07
СК заподозрил украинских военных в насилии над жителем из-за языкаПолитика, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
Гладков сообщил о повреждении ЛЭП из-за атаки дроновПолитика, 08:49
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorganPro, 08:42
Генсек НАТО призвал Россию «делать больше» для урегулирования на УкраинеПолитика, 08:39
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколькоИнвестиции, 08:30
Трамп начал с тремя странами переговоры о смягчении пошлинПолитика, 08:22
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:16