«Газпром» не до конца остановил строительство «Южного потока»
Поручений о денонсации межправительственных соглашений со странами - участницами проекта строительства трубопровода «Южный поток» нет, рассказал газете «Ведомости» источник, близкий к Минэнерго. Представитель ведомства это не комментирует. Будут ли даны такие поручения, пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не сказал.
Представители министерств энергетики Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии (по территории этих государств должен был пройти основной сухопутный маршрут газопровода) на запросы не ответили, как и представители компаний - партнеров «Газпрома» в этих странах. OMV находится в контакте с российским концерном, сказал представитель австрийской компании.
Во вторник, 9 декабря, министры энергетики стран - участниц «Южного потока» обсудят судьбу трубопровода. Россию на встречу не пригласили. Источник, близкий к одной из структур «Газпрома», говорит, что после этой встречи будут обсуждаться дальнейшие шаги по поводу проекта.
Об отказе от проекта «Южный поток» российский президент объявил 1 декабря в ходе визита в Турцию. Причиной такого решения Путин назвал действия властей Болгарии, отказавшихся дать разрешение на начало строительства. В тот же день было объявлено, что вместо «Южного потока» «Газпром» проложит трубу через Турцию до границы с Грецией.
После заявления Путина и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, и министр энергетики Александр Новак называли проект «Южный поток» закрытым.
В пятницу, 5 декабря, генподрядчик по строительству первой ветки трубопровода – итальянская Saipem (на 43% принадлежит Eni) – сообщил о получении уведомления о приостановке работ по морскому участку «Южного потока». «Уведомление касается всех судов, которые в настоящее время занимаются деятельностью, связанной с прокладкой трубопроводов», – уточнила пресс-служба компании. Определить экономический эффект от приостановки пока невозможно, так как неизвестны ни продолжительность приостановки проекта, ни окончательное решение относительно проекта.
Представитель консорциума South Stream Transport B.V. (реализует морской участок «Южного потока») подтвердил только приостановку работы используемого по контракту с Saipem судна Castoro Sei, которое пока и не приступало к прокладке трубопровода. Других изменений в проекте не произошло.
В Европе политического консенсуса между участницами проекта нет. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прямо обвинил Евросоюз в намеренном срыве проекта. Он заявил, что Брюссель «неустанно работал над тем, чтобы сорвать проект». В воскресенье, 7 декабря, Путин обсудил по телефону с Орбаном и президентом Сербии Томиславом Николичем взаимодействие в энергетической сфере. Венгерские и сербские власти выступали против давления на Москву за позицию в украинском кризисе, за что подвергались критике европейских лидеров.
«Южный поток» – глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м, который предполагалось протянуть через акваторию Черного моря – от компрессорной станции «Русская» до побережья Болгарии. Общая протяженность морского участка должна была составить 925 км, максимальная глубина – более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Поставки газа по трубопроводу планировалось начать в конце 2015 года, а на проектную мощность выйти в 2018 году.
Евросоюз выступал против строительства «Южного потока». Брюссель указывал, что проект противоречит принятому в ЕС Третьему энергопакету. Согласно этому документу, собственниками трубопроводов, расположенных в ЕС, не могут быть газодобывающие компании. После заявления Путина председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что проект «Южный поток» может быть реализован, но по правилам ЕС.