Схватка бульдогов под китайским ковром: в преддверии XVIII съезда
В 2002г. страны Ху Цзиньтао сменил тогдашнего главу страны и лидера партии Цзян Цзэминя, а теперь ему самому предстоит передать власть преемнику. Однако бывших национальных лидеров не бывает. Десять лет назад старый генсек возглавил после ухода одну из самых сильных фракций, ограничив тем самым возможности наследника в проведении самостоятельной политики. Новый лидер станет результатом компромисса двух бывших лидеров страны, и ему придется считаться уже с двумя предшествующими поколениями. Предстоящий съезд во многом решит, какая сторона получит преимущество в этой подковерной борьбе.
А свобода рук между тем может оказаться необходимой новому лидеру Китая. Грядущая декада грозит принести стране серьезные испытания во внутренней политике, экономике и на международной арене. Сможет ли Китай ответить на новые вызовы и каким будет этот ответ, также зависит от того, кого поддержат делегаты съезда.
Подковерная борьба
С первого взгляда может показаться, что интриги в работе XVIII съезда нет никакой. Основная задача делегатов — избрание генерального секретаря Коммунистической партии Китая. Как в свое время в Советском Союзе, партийные должности здесь "главнее" государственных. Очевидным наследником нынешнего генерального секретаря является Си Цзиньпин. Он занимает посты заместителя председателя Китая, первого секретарем ЦК КПК и замглавы Военной комиссии партии. С этих же постов в свое время "ушли в лидеры" Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао. В результате в избрании Си Цзиньпина генеральным секретарем не сомневается практически никто.
Однако за голосованием делегатов съезда, не исключено, что единогласным, скрывается напряженная аппаратная борьба. Как говорилось, будущий лидер считается результатом компромисса двух основных группировок в руководстве компартии, во главе которых стоят Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао.
В высших эшелонах власти Китая можно выделить два основных полюса - "комсомольскую группу" (бывшее руководство Коммунистического союза молодежи Китая) Ху Цзиньтао, и "старцев" (бывшие высшие партийные и государственные руководители, оставившие свои посты, но не отошедшие от дел). Важную категорию составляют "принцы" - сыновья героев гражданской войны и борьбы с японской агрессией. Они не представляют единородной группы, однако пользуются большим авторитетом и нередко являются владельцами огромных состояний. За влияние на них борются обе группировки.
Причины разногласий между "старцами" и "комсомольцами" - разные взгляды на будущее страны. Прежде всего, это экономические вопросы — продолжать ли политику роста любой ценой ("старцы") или направить доходы на развитие социальной сферы ("комсомольцы"). Кроме того, есть и другие, не столь материальные факторы. Согласно источникам, которые цитируются в дипломатических телеграммах WikiLeaks, партийной аристократии трудно доверить судьбу страны молодым технократам: "когда мой отец проливал кровь за Китай, твой был лавочником". Наконец, возможна и личная заинтересованность — рост любой ценой обеспечивает возможность для невиданного прежде обогащения, а среди "принцев" и членов их семей немало представителей крупного бизнеса.
Согласно данным тех же депеш WikiLeaks, Си Цзиньпин — человек Цзян Цзэминя и "старцев", "принц", который провел молодость в ссылке в деревне во времена "культурной революции". "Комсомольцы" выдвигали Ли Кэцяна, который в качестве компенсации займет пост главы правительства Китая — должность важная, но все же не настолько, как глава партии. Однако у Ху Цзиньтао и его "комсомольцев" есть шанс отыграться. Помимо генерального секретаря, съезд изберет Постоянный комитет Политбюро — высший коллегиальный уровень управления партией. В последние десять лет он все в большей степени служит сдерживающим фактором при лидере Китая. Расстановка сил в этом органе в значительной степени определит, в какой степени Си Цзиньпин сможет реализовать свою волю.
Списки кандидатов в члены Постоянного комитета также утекали в прессу. Однако такой ясности, как в случае с генсеком, здесь нет. Во-первых, неясно даже, сколько в него войдет человек. До 2002г. он состоял из семи членов. Тогда, по инициативе уходящего лидера Цзян Цзэминя, его состав был расширен до девяти человек. Теперь же вновь предлагается сократить его до прежних размеров. В результате конкуренты смогут провести меньшее число своих сторонников в этот орган, а это вновь означает обострение борьбы.
С определенной уверенностью называются имена по крайней мере пятерых членов нового состава Постоянного комитета. Хотя конкретные имена и должности мало что скажут не знакомому с деталями китайской партийной жизни читателю, можно отметить, что ряд деталей позволяют отнести троих из них к сторонникам Ху Цзиньтао, одного — к людям Цзян Цзэминя. Однако многообразие связей в тесном мире китайской вышей номенклатуры делают такое разделение очень зыбким.
На съезде будет не только выбрано партийное руководство, но и подведены итоги предыдущего десятилетия и определены перспективы развития. "Дежурный" доклад может содержать интересные моменты. "Речь идет о том, будут ли в докладе на съезде объявлены новые инициативы реформаторского характера, прежде всего в отношении судебной реформы. Люди, которые внимательно следят за Китаем, ждут начала съезда с большим интересом", - говорит один из ведущих специалистов по Китаю в России, заместитель ректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев.
Кроме того, эксперт отметил, что в последнее время в ряде партийных документов пропущены традиционные упоминания идей Мао Цзэдуна. В Китае, как в свое время в Советском Союзе, такие ссылки, вместе с цитированием классиков марксизма-ленинизма, при изложении самых разных вопросов давно являются традиционными. Их отсутствие также может быть сигналом о предстоящих переменах в политической сфере.
В то же время эксперт подчеркнул, что ждать "XX съезда" не стоит. "Во-первых, резкие разоблачения и внезапные смены курсы противоречат китайской политической культуре. Во-вторых, новый глава Китая Си Цзиньпин имеет традиционное партийное прошлое и до сих пор действовал в рамках существующей политической системы. Оснований ждать резкого разрыва с ней нет", - считает А.Карнеев.
Таинственный мистер Си
Приход Си Цзиньпина на высший партийный пост не вызывает сомнений, однако что это будет значить для Китая, да и для остального мира, – большой вопрос. Закрытость партийного государства и китайские традиции решать вопрос в своем кругу весьма затрудняют выводы о том, как личность нового руководителя отразится на будущей политике. "До сих пор некоторая интрига сохраняется даже в отношении нынешнего лидера – Ху Цзиньтао", - говорит А.Карнеев. В соответствии с партийной традицией, он оставит большинство постов (впрочем, в ближайшие несколько лет он, как ожидается, продолжит возглавлять Центральный военный совет КПК Китая), однако в значительной степени сохранит свое влияние.
Детали биографии мало что позволяют сказать о политических взглядах Си Цзиньпина. Сын одного из соратников Мао Цзэдуна, свою политическую карьеру он начинал в ссылке в деревне, куда был направлен после опалы отца. Прошел снизу доверху все ступени партийной должностной лестницы, однако не дал поводов говорить о себе ни как о яром охранителе, ни как об убежденном реформаторе. "Прокол" за время пребывания в статусе "преемника" допустил только один – на встрече с соотечественниками в Мексике отрицательно отозвался об иностранцах: лезут, мол, без спроса, в китайские дела.
Впрочем, этот "прокол" может быть и хорошо рассчитанным ходом, направленным на то, чтобы привлечь симпатии тех китайцев, кто недавно громил японские магазинчики и вообще недоволен пассивной ролью, которую сейчас Китай играет в мировой политике. Кроме того, по словам А.Карнеева, Си Цзиньпин поддерживает тесные связи с представителями китайских военных. Потенциальное усиление Китая, который, пожалуй, сейчас является единственной страной, способной позволить себе армию, сопоставимую с армией США, усиливает напряжение в отношениях с соседями. Однако вряд ли стоит ожидать, что эти конфликты зайдут слишком далеко. Отношения с США остаются жизненно важными для Китая, и рисковать ими ради частных приобретений он не будет. Контакты с Соединенными Штатами, наоборот, продолжат развиваться – в Пекине изучают возможности создания консультативного органа наподобие G8, но с участием действительно "больших парней" - США и Китая. Одним из препятствий на пути этой идеи является необходимость реализовать ее таким образом, чтобы не обиделись другие державы, в том числе полагавшие, что времена двуполярного мира ушли в прошлое.
Во внутренней политике главными вопросами к следующему руководителю Китая являются проведение политической реформы и модернизация экономической модели. Какой выбор сделает Си Цзиньпин, можно только гадать. Ряд СМИ изображает его в качестве сторонника либерализации, однако вряд ли можно привести какие-либо надежные доказательства такой точки зрения. Однако помимо личных предпочтений на позицию Си Цзиньпина относительно проведения реформ могут повлиять объективные причины. Ускоренный экономический рост последних двух десятилетий привел к появлению огромных состояний, а за ними, как известно, скрываются преступления.
"В Китае есть потребность в социальной справедливости. Коррупция в силу национальных традиций у них воспринимается тяжело. Фактически ее уровень может быть ниже, чем в России, но восприниматься будет тяжелее", - говорит А.Карнеев. Потребность обеспечить социальную справедливость, в том числе за счет ужесточения борьбы с коррупцией, перераспределения доходов от экономического роста в пользу малоимущих, расширения социальных программ взамен гонки за ростом ВВП может столкнуться с противодействием консерваторов - тех, кто выступает за сохранение текущей политической и экономической модели. С другой стороны, руководство Китая беспокоит предел возможностей этой модели. Разговоры о перегреве, грозящем Китаю после двух десятилетий непрерывного роста, ходят с начала кризиса 2008г. То, что они пока они не воплотились в жизнь, не значит, что этого не произойдет в будущем. "Возможно, Си Цзиньпину придется принимать более значимые решения, чем его предшественнику", - считает А.Карнеев.
Впрочем, стоит отметить, что действовать исключительно по своему усмотрению Си Цзиньпин сможет вряд ли. Борьба политических группировок привела к усилению коллегиального начала в руководстве Китая – отсюда и вопрос, чьи ставленники займут места в Постоянном комитете. В любом случае, о полномочиях Дэн Сяопина новому лидеру Китая можно будет только мечтать. Значительное влияние останется за "старцами" Цзян Цзэминя и "комсомольцами" Ху Цзиньтао. Есть и новый важный фактор – общественное мнение, пусть даже и в специфическом виде, который возможен в государстве с закрытой политической жизнью и единственной партией. "Слишком многие китайцы пользуются Интернетом, миллионы ездят за границу. В такой ситуации слишком непопулярные решения не проведешь", - отмечает А.Карнеев.
Быстрых решений и неожиданных сюрпризов от XVIII съезда ждать не стоит. Между тем, под китайским ковром могут развиваться поистине тектонические процессы, которые окажут важнейшее влияние на ситуацию в мире в ближайшее десятилетие. Пока же остается запастись терпением, ждать развития событий и гадать о будущем по паре фраз коммунистических вождей и обрывкам дипломатических телеграмм, попавшим в прессу.
Об итогах экономического развития Китая за последнее десятилетие и возможных реформах второй по величине экономики мира РБК расскажет 9 ноября.
Владимир Костырев