Газпром ожидает стабильного роста цен на газ в России
По его словам, за 10 месяцев 2010г. объем продаж на внутреннем рынке вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2009г. Говоря о ценовой конъюнктуре, А.Круглов отметил, что правительство следует утвержденному плану повышения тарифов на газ.
"Мы по-прежнему ожидаем стабильного роста цен на газ в России", - сказал он, комментируя итоги отчетности компании за I полугодие. По итогам 2010г. газовый концерн рассчитывает получить прибыль от деятельности в РФ, в том числе от реализации газа на внутреннем рынке, в размере 110-120 млрд руб.
Газпром ранее неоднократно заявлял, что стремится к равнодоходности поставок на европейский и внутренний рынок. Однако наступивший кризис немного помешал воплощению этих планов, и в результате правительство и Газпром выработали решение об установлении переходного периода с 2011 по 2013гг. для того, чтобы постепенно перейти на новое ценообразование внутри России.
В 2010г. тарифы на газ для населения индексировались в два этапа: с 1 января - на 5%, с 1 апреля - на 15%. В следующем году газ в России подорожает примерно на 15% в те же два этапа (с 1 января и с 1 апреля).
Ранее сегодня Газпром представил отчет по итогам II квартала и I полугодия 2010г., подготовленный в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Как и следовало ожидать, падение цен и возросшая конкуренция на европейских рынках сократили выручку от реализации газа на этом направлении.
Однако это падение было компенсировано за счет внутреннего рынка и стран ближнего зарубежья: в России тарифы только росли, а в страны бывшего СССР поставили в 1,5 раза больше газа, что нивелировало эффект от падения его цены.
Теперь Газпром ожидает, что средневзвешенная цена на газ в Европе в IV квартале 2010г. составит 327 долл. за 1 тыс. куб. м. (в III квартале она составляла 318 долл.). Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев отметил, что в условиях экономического кризиса и отрыва спотовых цен от цен долгосрочных контрактов Газпром пошел на определенную адаптацию контрактов к сегодняшним условиям рынка.
"При этом ценовые формулы наших долгосрочных контрактов не изменились и по-прежнему базируются на нефтепродуктовой "корзине", - сообщил зампредправления Газпрома.