Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Китай подверг острой критике новую программу ФРС США

Китай выразил недовольство решением ФРС США начать новую программу выкупа активов и гособлигаций на сумму 600 млрд долл. на протяжении следующих восьми месяцев. По мнению замминистра финансов КНР Чжу Гуаняо, очередной приток спекулятивного капитала станет шоком для мировых рынков.
Китай подверг острой критике новую программу ФРС США

"Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США принимают решение запустить второй раунд программы количественного смягчения (QE, quantitative easing). Создается ощущение, что они не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки", - приводит слова замминистра агентство Reuters.

Чжу Гуаняо считает принятое регулятором решение "неверным" и полагает, что США должны осознавать свою роль в мировой экономике. По его словам, Китай планирует во время саммита "большой двадцатки" (состоится 11-12 ноября в Сеуле) "откровенную дискуссию" относительно очередного включения Штатами "печатного станка".

В свою очередь китайские СМИ использовали более жесткие формулировки, комментируя решение ФРС США о включении "печатного станка". По их мнению, действия Вашингтона являются косвенной формой валютной манипуляции и могут спровоцировать новый виток "валютной войны" и даже крах мировой финансовой системы.

Раскритиковала новый план американского регулятора и Германия. Министр финансов ФРГ полагает, что подобные действия создают проблемы для других стран. "Я не считаю, что подобными мерами американцы решат свои проблемы, более того, этим они лишь создадут дополнительные проблемы для остального мира", - считает В.Шойбле.

По словам немецкого министра финансов, проблемы невозможно решить, увеличивая дефицит бюджета. При этом политик указывает на то, что на саммите "большой двадцатки" в июне было принято решение о сокращении бюджетных дефицитов стран. Это общая политика для всех государств, включая США, отметил В.Шойбле, добавив, что Германия поднимет данный вопрос на следующем саммите G20.

Между тем глава ФРС Бен Бернанке, комментируя принятое регулятором решение, опроверг слухи о том, что план Федеральной резервной системы по поддержке экономики может вызвать стремительный рост инфляции и негативно отразиться на мировых финансовых рынках. По его словам, регулятор сможет сделать все, чтобы новое денежное вливание не оказало негативного воздействия на экономику страны.

В середине прошлой недели Федрезерв объявил о новой программе выкупа активов в объеме 600 млрд долл. Как следует из текста заявления ФРС, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму 75 млрд долл. Таким образом, к середине 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00