Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Сырьевые рынки останутся стабильными

Беспроигрышные и стабильные рынки были редкостью во все времена, не говоря уж о периодах финансовых кризисов. Однако сейчас инвесторы обратили свое пристальное внимание на сырье в надежде избежать рисков и получить прибыль.
Сырьевые рынки останутся стабильными

Рынки сырья действительно демонстрируют сейчас очень хорошую повышательную тенденцию: так, цены на нефть выросли за истекший период года на 60%, золото также достигло рекордной отметки 850 долл./унцию, поднявшись после 1999г. на 235%. Практически все прогнозы экономистов относительно затяжного периода высоких цен на сырье продолжают сбываться.

"Нефтяное ралли продлится еще долго... Причем это не мое мнение, это мнение рынка", - отмечает аналитик GlobalMacroResearch.com Адам Сархам. Специалист по инвестициям Джим Роджерс разделяет его точку зрения: "Такие высокие цены на сырьевых рынках сохранятся в ближайшие несколько лет. Более того, я думаю, нефть будет стоить около 100-150 долл./барр.".

Однако не только черное золото демонстрирует в последнее время рекордные темпы роста. Цены на платину также достигли высоких значений, да и золото находится на максимальной за последние 27 лет отметке. Промышленные металлы не отстают от драгоценных: цены на медь выросли втрое начиная с 2003г., передает Reuters.

Сельскохозяйственные культуры тоже продолжают радовать инвесторов - европейские цены на пшеницу выросли за истекший период с.г. в два раза на фоне опасений относительно дефицита запасов. "Мы верим в "сверхцикл" сырьевых рынков. Я думаю, всем очевидно, что текущая ситуация сохранится в ближайшие несколько лет", - полагает представитель BlackRock Грэхем Бирч.

Большинство аналитиков уверено, что причины такого тренда кроются в быстрых темпах роста развивающихся рынков. Так, к концу 2001г. начал увеличиваться мировой промышленный спрос, а в Китае началась промышленная революция. И сейчас сложившаяся ситуация может сравниться лишь с периодом экономического роста США в конце XIX - начале XX вв. Но помимо урбанизации в Китае и роста развивающихся стран, довольно сильно повлиял на сырьевые рынки и сильно слабеющий в последнее время доллар, который потерял за последние несколько месяцев около 10% по отношению к корзине основных мировых валют.

Свою роль сыграли и нестабильные после августовского кризиса финансовые рынки. Основной показатель, измеряющий волатильность фондовых рынков, т.н. "индекс страха", вырос за истекший период 2007г. на 85%. Однако все это время сырьевые рынки оставались довольно стабильными. Но здесь стоит отметить, что далеко не все разделяют такую точку зрения: "Сырье становится более волатильным во время кризиса ликвидности. И августовский кризис - яркое этому доказательство", - отмечает представитель Gresham Investment Management Дуглас Хепворт.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Мало кто знает, что налог на вклады можно снизить. Инструкция от экспертаИнвестиции, 10:00
Кто из россиян сыграет в плей-офф НХЛСпорт, 10:00
Fox News обозначил Киев частью России в трансляции пасхальной службыПолитика, 09:57
Глава МИД Эстонии рассказал об угрозе G7 и ЕС из-за разморозки активовПолитика, 09:31
Путин поздравил россиян с ПасхойОбщество, 09:25
МЧС напомнило россиянам правила приготовления шашлыков на дачеОбщество, 09:13
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как Россия и США «реанимируют» отношения друг с другом. ИнфографикаПолитика, 09:00
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:59
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29