Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Кудрин рассказал об «отставании» системы госуправления в России

Система государственного управления в России «серьезно отстает» от того, что нужно экономике страны, заявил Алексей Кудрин. Чиновники заняты решением сиюминутных проблем, скорость принятия решений не отвечает интересам бизнеса
Алексей Кудрин
Алексей Кудрин (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

«Сегодня нынешнее государственное управление, на мой взгляд, серьезно отстает от запросов экономики по качеству, которое предъявляется к государственному управлению», — заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин на Московском финансовом форуме, передает корреспондент РБК.

В России нет стратегического планирования, хотя соответствующий закон есть, решил перечислить недостатки госуправления Кудрин. Поручения на долгосрочный период не выполняются, и никто ответственности за это не несет, хотя с текущими поручениями президента и правительства ситуация другая — за их невыполнение наказывают, сравнил Кудрин. «У нас нет даже системы мониторинга, постоянного отслеживания стратегических задач. Я попытался найти отчетность по реализации национальных проектов — такой отчетности нет. То есть мы не знаем результатов выполнения ключевых национальных проектов страны», — сказал экс-глава Минфина.

80% чиновников, по опросу ЦСР, занимаются текущими, а не стратегическими задачами, и в основном не своими функциями, а сиюминутными поручениями, выходящими за рамки их обязанностей, добавил Кудрин.

Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, выступая на сессии с Кудриным, отметил, что государство на федеральном и региональном уровнях «взяло на себя настолько много полномочий, что качественно исполнять их сегодня очень тяжело». «Государству необходимо избавиться от лишних функций, отдать их бизнесу, сделать государство компактным, сосредоточенным исключительно на главных приоритетах», — заявил Абызов. Он упрекнул и бывшего министра финансов — по мнению Абызова, выстроенная им бюджетная система «негибкая», ее «надо радикально менять». К примеру, добавил чиновник, дать больше бюджетных полномочий губернаторам.

Наконец, еще одна проблема — скорость принятия решений. Чиновники могут отвечать на запросы и месяц, и два, указал Кудрин: «Сегодня такими сроками бизнес уже не меряет свои задачи». При этом сократить сроки принятия решений технически вполне можно, добавил он.

Одна из главным проблем чиновников — отсутствие системы проверки их работы, сказал Кудрин. Сейчас у госслужащих нет KPI, хотя это важнейший фактор, он помог бы победить коррупцию. Она хотя и останется на невысоком уровне, но перестанет быть проблемой, считает Кудрин.

В течение шести лет нужно провести полную инвентаризацию функций чиновников, убрать лишние звенья в цепочках, прежде всего при межведомственном взаимодействии, сказал глава ЦСР. Нужно рассматривать определенные жизненные ситуации — выдачу паспорта, лицензии и так далее — и попытаться понять, как сократить сроки предоставления таких услуг в пять-десять раз. Цифровизация системы управления, которая, как заметил Кудрин, в правительственную программу «Цифровая экономика» не заложена, позволит сократить число чиновников на треть за шесть лет и снизить издержки на госуправление на 0,3 п.п. ВВП. Пока же любое взаимодействие граждан с государством — «постоянная проблема», резюмировал Кудрин: «Замотают!»

Эксперт обращал внимание на связь проблем в российской экономике с низким качеством государственного управления в апреле, тогда он охарактеризовал систему госуправления как «старую скрипучую машину с низкой скоростью, которая не имеет высокой мощности». На такой машине, отмечал экс-министр финансов, «[мы] заезжаем не туда и каждый раз корректируем свое движение».

Как отмечал тогда Кудрин, лишь 38% госслужащих заняты своими прямыми обязанностями, в основном же они «гасят пожары».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00
Глава Минфина США допустил лишь снижение пошлин в результате переговоровПолитика, 03:27
Минфин США позволил американцам платить налоги в России до 9 июляОбщество, 03:05
В Аргентине отпустили почти всех россиян из дела о торговле людьмиОбщество, 02:41
Власти Эстонии запланировали разрешить военным топить подозрительные судаПолитика, 02:39