Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

ООН призывает отказаться от доллара и изменить всю валютную систему

Экономисты ООН опубликовали накануне сенсационный доклад, в котором призывают кардинально изменить мировую резервную систему и отказаться от доллара в качестве резервной валюты, поскольку "в последнее время все чаще обращается внимание на проблему выполнения долларом США функции основного международного резервного актива".
ООН призывает отказаться от доллара и изменить всю валютную систему

В докладе, обнародованном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), предлагается уменьшить вес доллара в международных резервах, не создавая при этом риск серьезного долларового кризиса. Экономисты организации предлагают создать согласованную на международном уровне валютную систему, "основанную на принципах неизменных и устойчивых реальных обменных курсов валют всех стран".

Экономисты ЮНКТАД также подчеркивают, что в этом случае удастся избежать целого ряда риска и проблем, а также обуздать спекулятивные операции и предотвратить валютные кризисы. В случае появления новой валютной системы удастся "устранить главный стимул для спекулятивных операций и избавиться от долговых ловушек", отмечается в докладе организации.

Правда, экономисты ООН признают, что для создания подобной системы потребуется время. В этой связи они призывают все страны расширять сотрудничество в валютно-финансовой сфере, в том числе объединять резервы, создавать региональные расчетные механизмы, функционирующие без использования доллара, и региональные системы обменных курсов.

Вообще стоит отметить, что идея отказаться от доллара не нова. Еще в начале июля в ходе саммита "большой восьмерки", прошедшего в итальянской Аквиле, Китай выступил за проведение реформы мировой системы резервных валют. Тогда спецпредставитель главы КНР Даи Бинго напрямую не упоминал доллар, однако решительно заявил о необходимости реформировать валютную систему и сконцентрироваться на установлении для нее относительно стабильных курсов.

О введении новой резервной мировой валюты вела речь и Россия. Президент РФ Дмитрий Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC заявил о том, что мир нуждается в большем разнообразии резервных валют, так как экономический кризис в США изменил отношение к доллару по всему миру.

"Сегодняшняя ситуация в мировой экономике требует появления большего количества резервных валют, которые бы можно было использовать банкам, физическим лицам и государствам. В ближайшем будущем наша основная задача - создание большего числа резервных валют", - считает российский лидер.

Не против дедолларизации мировой экономики и другая крупная развивающаяся страна – Бразилия. По словам бразильского министра иностранных дел Селсу Аморима, быстрый отказ от доллара как мировой резервной валюты стал бы "авантюрой", поскольку ведущие развивающиеся страны хранят в долларах свои международные резервы. Но вместе с тем необходимо разрабатывать новую, более справедливую и сбалансированную мировую валютно-финансовую систему, полагает министр.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00