Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Экономика ,  
0 

Газпром и Украина договорились по балансу газа в IV квартале

Министерство топлива и энергетики Украины и российское ОАО "Газпром" достигли договоренности по решению проблемы дефицита баланса газа Украины в IV квартале 2006г. Как сообщает пресс-служба газового холдинга, стороны пришли к согласию в ходе встречи председателя правления Газпрома Алексея Миллера и украинского министра топлива и энергетики Юрия Бойко.
Газпром и Украина договорились по балансу газа в IV квартале

Также в ходе переговоров рассматривались вопросы формирования баланса газа Украины на I квартал 2007г. "Вопрос о цене поставок дополнительных объемов газа в текущем году будет решаться на конструктивной основе, с учетом стратегических перспектив сотрудничества в газовой сфере Украины", отмечается в сообщении Газпрома.

Кроме того, А.Миллер и Ю.Бойко обсудили проблему закачки газа в подземные хранилища газа (ПХГ) компании "Нефтегаз Украины" для бесперебойного снабжения газом украинских потребителей и обеспечения транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период 2006-2007гг.

Переговоры о цене на газ для Украины проходят в связи с новыми условиями покупки Газпромом туркменского газа, который российский холдинг продает украинской стороне. 5 сентября c.г. стало известно о том, что Газпром и Туркменистан договорились о новой цене на газ и объемах поставок в 2007-2009гг.

Согласно новым контрактам, Газпром в этот период будет закупать ежегодно 50 млрд куб. м газа у Туркменистана по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, а не за 65 долл. за 1 тыс. куб. м, как ранее. Кроме того, Газпром намерен закупить в IV квартале 2006г. дополнительно 12 млрд куб. м газа. При этом, как пояснили в Газпроме, цена на этот газ также вырастает до 100 долл. за 1 тыс. куб. м.

Сейчас единственным импортером газа на Украину является компания RosUkrEnergo (50% акций - у ЗАО "АБ "Газпромбанк", еще 50% - у швейцарской компании Raiffeisen Investment AG). 4 января 2006г. Газпром и "Нефтегаз Украины" урегулировали вопросы сотрудничества в газовой сфере. Стороны договорились о том, что с 1 января 2006г. Газпром поставляет газ компании RosUkrEnergo по формуле цены, согласно которой начальная цена газа составляет 230 долл. за 1 тыс. куб. м. В балансе газа RosUkrEnergo также присутствует среднеазиатский газ, компания продает смешанный газ Украине по 95 долл. за 1 тыс. куб. м. через совместное предприятие с "Нефтегазом Украины" - ЗАО "Укргаз-Энерго".

В поставках сырья на Украину присутствует туркменский газ, который экспортирует Газпром. Согласно контракту с Туркменистаном, российский холдинг транспортирует на Украину до октября 2006г. 30 млрд куб. м газа по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Президент Туркмении предложил Газпрому приобрести газ сверх оговоренных в соглашении объемов в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Газпром не соглашался на повышение.

Стороны вели сложные переговоры, которые были на некоторый срок прерваны. Туркмения также предлагала Украине подписать контракт на поставки ей газа в IV квартале 2006г. по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м без посредников и в срочном порядке получить лицензию на транзит газа в предусмотренном контрактом объеме через территорию России. Переговоры пока не принесли конкретных результатов.

Как заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович по итогам встречи 16 августа с.г. в Сочи с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, предполагается, что действующая цена на импортный газ для Украины в 95 долл. сохранится до конца 2006г. Что касается цен на 2007г., по его словам, Россия предлагает Украине покупать газ в 2007г. по 150-230 долл. за 1 тыс. куб. м.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Помощник Церетели назвал причину смерти скульптораОбщество, 09:06
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
«Допинг — желание обокрасть Бога». Папа римский Франциск — о спортеСпорт, 09:00
Инвесторы пожаловались Кремлю на арест выплат по бондам «Борец Капитал»Инвестиции, 09:00
В Махачкале два человека пострадали при взрыве газа в жилом домеОбщество, 08:56
Умер Зураб Церетели⁠Общество, 08:39
Овечкин впервые в карьере забросил шайбу в овертайме плей-офф НХЛСпорт, 08:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Hyundai зарегистрировала новые товарные знаки в РоссииБизнес, 08:33
«Время Мэйн-стрит»: почему Трамп не против краха фондового рынка АмерикиPro, 08:26
МВД предупредило о предлагающих соцвыплаты мошенникахОбщество, 08:10
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 08:03
В офисах эпидемия враждебности. Из-за нее бизнес теряет $700 млрд в годPro, 08:02
Эксперты предсказали откат по числу ипотечных займов на восемь лет назадФинансы, 08:00
Россия нарастила экспорт коксующегося угля в ИндиюЭкономика, 07:55