Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Правительство заставит госкорпорации отчитываться о развитии

Правительство намерено обязать все госкорпорации составлять отчеты о своем развитии. Сейчас такая отчетность не унифицирована и не обязательна. Эксперты считают, что это поможет комплексно анализировать эффективность госкорпораций
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: Яна Лапикова / ТАСС)

Правительство решило обязать государственные корпорации ежегодно отчитываться о выполнении их стратегий развития. Форма отчетности будет единообразной, ее утвердит кабмин. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.

Поправки касаются всех шести российских госкорпораций (ВЭБ.РФ, «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», Агентство страхования вкладов и Фонд содействия реформированию ЖКХ), а также государственной компании «Российские автомобильные дороги». С какого года предполагается ввести закон в действие, в документе не сказано.

Изменения вносятся в рамках правительственной «дорожной карты» по повышению эффективности использования бюджетных средств, выделяемых государственным корпорациям и компаниям. Требования к форме и содержанию отчетов должно будет разработать Минэкономразвития при содействии Минфина и других «заинтересованных федеральных органов».

Как сейчас отчитываются госкорпорации

В соответствии с действующим законодательством высший орган госкорпорации утверждает долгосрочную программу деятельности и развития или другой документ о долгосрочном планировании. В нем должно быть предусмотрено выполнение производственных, инвестиционных и финансовых показателей. Но сейчас в законах о госкорпорациях нет единообразия в том, что касается отчетности о развитии.

  • У некоторых (например, у «Росатома») в годовой отчет должен входить отчет о выполнении программы деятельности.
  • В законах об АСВ и Фонде содействия реформированию ЖКХ не определены документы о долгосрочном планировании, указано в пояснительной записке к законопроекту. Правительственные поправки наделят совет директоров АСВ полномочиями утверждать стратегию развития, а наблюдательный совет фонда обяжут составлять долгосрочную программу деятельности и развития.
  • В законе о ВЭБ.РФ сказано, что наблюдательный совет госкорпорации утверждает стратегию развития, однако в пункте о годовом отчете о выполнении стратегии не говорится. Поправки предлагают уточнить это и прописать, что в годовой отчет ВЭБ.РФ, помимо финансовой отчетности, должен входить и отчет о выполнении стратегии развития.

Законопроект призван унифицировать отчетность госкорпораций о развитии.

Тренд на открытость

Усиление контроля за отчетностью госкорпораций следует мировому тренду повышения открытости экономики, считает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Татьяна Илларионова.

«Современная экономика — это публичная, открытая сфера. Компании обязаны публиковать свою отчетность. Требования к этой отчетности год от года мировое сообщество ужесточает», — сказала она РБК.

Крупные корпорации «по определению должны быть публичными», подчеркнула Илларионова. «Вся их деятельность должна быть открыта гражданам. Если мы говорим о стратегии развития, то, конечно, правительство вправе требовать [отчета], на что они планируют потратить бюджетные средства», — уверена эксперт.

У граждан и бизнеса есть достаточно высокий запрос на понимание в удобной форме того, что происходит с государственными структурами и госкорпорациями, отмечает директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

Унификация данных о выполнении госкорпорациями стратегий развития позволит интегрировать их в автоматизированную информационную систему и проводить комплексный анализ их эффективности, считает он.

«Если есть унификация, единый стандарт, единый формат, то тогда это можно сводить в единую систему, подключать различные новые технологии и подходы к обработке данных, например машинное обучение. Это позволит видеть мультипликативный эффект и последствия от тех или иных действий, видеть эффективность государственных вложений», — сказал он.

Калмыков добавил, что сейчас большие трудозатраты в госструктурах идут на рутинные процессы, которые могли бы быть автоматизированы.

Ранее РБК писал о рекомендации Международного валютного фонда обязать все госкомпании в России публиковать финансовые показатели. Минфин сообщил, что будет учитывать показатели финансовых результатов только госкорпораций при формировании статистики государственных финансов.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Российские военные ударили по месту испытаний комплекса ВСУ «Сапсан»Политика, 13:47
Минобороны сообщило о контроле над населенным пунктом Шевченко в ДНРПолитика, 13:40
NYT узнала об условии России насчет Зеленского для разрешения конфликтаПолитика, 13:38
Росфинмониторниг исключил осужденного Шарлота из списка экстремистовОбщество, 13:27
Принадлежащий Мбаппе «Кан» впервые за 44 года вылетел в 3-ю лигу ФранцииСпорт, 13:20
В Китае прошел первый полумарафон с участием роботов. ВидеоТехнологии и медиа, 13:14
Путин поручил определить условия обратного выкупа активов иностранцамиБизнес, 13:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В «ЛизаАлерт» рассказали, какие люди чаще всего пропадают в РоссииОбщество, 13:03
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Директор Михаила Боярского сообщил, когда артиста выпишут из больницыОбщество, 12:39
Теннисистов попросили принимать душ в поле зрения допинг-инспектораСпорт, 12:25
Минобороны отчиталось об освобождении хутора в Курской областиПолитика, 12:15
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 11:55
В Небраске три человека погибли при падении самолета в рекуПолитика, 11:52