Кризис заставил россиян изменить модель потребления
Цены растут медленнее
Вводя в августе 2014 года назад продовольственное эмбарго, чиновники правительства обещали, что давление на цены от этой меры будет разовым и продлится не больше года. Прогноз сбывается: темп роста цен на основные категории потребительских товаров по сравнению с началом года замедлился, следует из опроса, который провел в конце июня ВЦИОМ.
Лидеры по росту цен — мясо, молочные товары, овощи и фрукты: 74, 70 и 69% опрошенных, соответственно, отметили инфляцию цен на эти товарные группы. 69% упомянули рост цен на коммунальные услуги. Тем не менее эти цифры ниже, чем в начале года: в январе на рост цен на мясные продукты не жаловались только 11% участников опроса.
Ранее в исследовании Sberbank CIB продовольственную инфляцию опрошенные потребители оценили в 16,2% — хотя, по данным Росстата, в мае показатель остановился на отметке в 20%. Инфляция остается для россиян главным поводом для беспокойства, хотя число тех, кто ее упоминает, снизилось по сравнению с первым кварталом — с 67 до 60%.
Замедление роста цен фиксируют и розничные торговцы. Согласно опросу Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ, увеличение цен на свои товары по итогам второго квартала отметили 56% предпринимателей. Основной вклад в рост цен пришелся именно на продовольствие: доля тех, кто сказал о повышении цен на продукты питания, превышает 60%. Тем не менее «впервые с 2014 года инфляционный разгон приостановился, преодолев пиковые значения предшествующих кварталов», и большинство предпринимателей настроены сдерживать рост цен в следующем квартале.
Торможение цен фиксирует и официальная статистика: в июне стоимость продовольственных товаров снизилась по сравнению с предыдущим месяцем на 0,4%. Продовольственная дефляция зафиксирована Росстатом впервые с августа 2014 года.
Но денег не хватает
Тем не менее накопленная инфляция заставила покупателей изменить привычную модель потребления. Согласно опросу ВЦИОМ, с начала года на 10% — до 32% — выросла доля тех, кто более шести месяцев старается приобретать более дешевые продукты и товары. Доля опрошенных, которые на протяжении полугода вообще отказываются от покупки некоторых вещей, также увеличилась — с 21 до 29%.
«Самой массовой формой адаптации к новому уровню цен стало сокращение потребления дорогих продуктов — переход на более дешевые и более рациональные покупки», — говорит генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. Люди стали меньше покупать — и покупать только то, что точно смогут потребить. Это выражается в том числе в более крупных закупках: «Условно говоря, раз в неделю человек поехал в гипермаркет и купил что дешевле, но что точно будет съедено».
По оценкам Sberbank CIB, 63% россиян экономят на товарах первой необходимости, 24% — на необязательных расходах. С другой стороны, эксперты фиксируют положительную динамику: эти же показатели в первом квартале были равны 66 и 30%.
Залезли в кубышку
Более четверти респондентов (28%), согласно ВЦИОМу, сейчас тратят ранее накопленные сбережения на повседневные расходы. Менее утешительные результаты у Sberbank CIB: среди опрошенных аналитиками доля тех, у кого не осталось сбережений, выросла до 39% по сравнению с 36% в марте. За тот же период доля дохода, откладываемого в виде сбережений, упала с 9,2 до 7,9%.
«Люди вынуждены были пустить свои сбережения на оплату расходов в условиях роста инфляции и падения реальных доходов и заработной платы», — делают вывод аналитики Sberbank CIB. В целом лишь чуть более одной пятой всех участников проведенного банком опроса полагают, что текущая экономическая ситуация благоприятна для сбережений.
Чтобы не отказывать себе в привычных покупках, россияне занимают деньги у знакомых (25% опрошенных ВЦИОМом), принимают от них же безвозмездную помощь и оформляют банковские кредиты (по 23%), а также продают имущество и личные вещи (7%).
Экономия на время
«У нас экономия скорее от бедности, чем от понимания того, что сэкономленный сегодня рубль может тебе принести через десять лет еще рубль. Это тоже довольно распространенная модель поведения, но не доминирующая. В периоды кризиса она, конечно, распространяется — на время», — рассуждает Федоров.
Пик панических настроений уже пройден. По оценкам опрошенных ВШЭ руководителей торговых компаний, объем продаж в натуральном выражении и товарооборот замедлили сокращение по сравнению с первым кварталом, хотя 28% продолжают говорить о снижении спроса. Правда, эффект «летнего оптимизма» распространился пока лишь на продовольственную сферу торговли.