Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Аналитики: Снижение налогов для нефтяников – это перспективный шаг

Снижение налоговой нагрузки в нефтяной отрасли было бы выгодно для экономики в долгосрочной перспективе. Такое мнение эксперты высказывают, комментируя появившуюся в СМИ информацию о том, что глава "Роснефти" Игорь Сечин предлагает снизить налогооблагаемую базу для нефтяных компаний с 55% до 45%. По расчетам компании, эта мера может обеспечить в 2014-2030гг. поступление в бюджет дополнительных доходов в размере свыше 3 трлн руб. Сообщается, что на следующей неделе может начаться обсуждение данных инициатив в правительстве.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Представитель "Роснефти" пояснил РБК, что компания находится в постоянном взаимодействии с государством по вопросу рационализации налогообложения нефтяной отрасли "с целью обеспечения потребностей бюджета при одновременном создании условий для расширения деятельности нефтяников и повышения общеэкономического эффекта от нее".

Существенная часть налоговых платежей приходится на НДПИ и экспортную пошлину. Компания предлагает обсудить более тонкую настройку этих налогов или дифференциацию, пояснили в "Роснефти".

Между тем, как отмечает аналитик "Велес-Капитала" Василий Танурков, введение прозрачной схемы налогообложения, способствующей росту инвестиций в нефтегазовой отрасли, способно значительно повысить интерес стратегических инвесторов к бумагам. "По нашему мнению, снижение налоговой нагрузки на уже действующие месторождения практически невероятно - речь может идти только об изменении принципов налогообложения для новых месторождений", - подчеркивает эксперт.

В свою очередь содиректор аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг считает, что налогообложение нефтяной отрасли должно определяться, исходя из долгосрочной стратегии ее развития. "Определенные шаги в этом направлении уже делаются. Например, это поощрение разработки трудноизвлекаемых запасов за счет льгот для того, чтобы частично нивелировать снижение добычи в традиционных регионах, дифференциация акцизов и изменение экспортных пошлин для поощрения переработки в России и т.д.", - указывает эксперт.

Что касается возможности снижения налоговой нагрузки за счет снижения НДПИ, то в долгосрочной перспективе это способно привести к росту добычи в связи с ростом рентабельности целого ряда проектов, разработка которых ранее была невыгодна, отмечает Г.Бирг. "С другой стороны, в краткосрочной перспективе это, несомненно, приведет к снижению налоговых поступлений, что делает маловероятным снижение НДПИ в условиях ухудшающейся экономической ситуации и увеличивающегося дефицита бюджета без учета нефтегазовых доходов", - добавляет эксперт. Он также напоминает, что на данный момент все большую поддержку в отрасли находит идея перехода на налог на сверхдоходы.

Предлагаемое "Роснефтью" снижение налогооблагаемой базы с 55% до 45% целесообразно, соглашается с коллегами аналитик компании AForex Нарек Авакян. Несмотря на выпадающие доходы бюджета в 2013г., в будущем это может принести существенную выгоду для экономики. "Снижать налоговую нагрузку на нефтегазовый сектор нужно, однако только в направлении НДПИ. Экспортные же пошлины, напротив, необходимо увеличивать", - считает эксперт. По его мнению, это, во-первых, позволит увеличить актуальность несырьевого экспорта и стимулировать тем самым диверсификацию торгового оборота всей промышленности в целом, а во-вторых - позволит "объективно потребовать от нефтяных компаний снизить розничные цены на ГМС (горюче-смазочные материалы) или по крайней мере снизить темпы роста цен на топливо на внутреннем рынке и тем самым значительно снизить инфляционные ожидания в экономике". "А это уже способно увеличить потребительскую активность населения и в конечном итоге привести к общему оздоровлению макроэкономической ситуации в стране. Но чтобы эти меры работали, необходимо вести строгий контроль за деятельностью отечественных нефтяников, ввести более эффективную систему ценообразования розничных цен на топливо и ГМС (в том числе и посредством биржевых торгов)", - считает Н.Авакян. В этом случае, по его мнению, удастся добиться существенного прогресса в вопросе диверсификации экономики.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42