Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

РФ и Белоруссия заключили контракт на газ

ОАО "Газпром" с российской стороны и "Белтрансгаз" со стороны Белоруссии заключили контракт об объемах и условиях поставки российского газа в Белоруссию на 2004г. и о транзите российского газа в Европу по территории Белоруссии.
РФ и Белоруссия заключили контракт на газ

Данный документ подписали в Минске председатель правления Газпрома Алексей Миллер и гендиректор "Белтрансгаза" Петр Петух. Таким образом, в этом году Газпром поставит в Белоруссию 10,2 млрд куб. м. газа по цене 46,68 долл. за 1000 куб. м.

Транспортный тариф составит 0,75 долл. за 1000 куб. м при транспортировке газа по сетям "Белтрансгаза" и 0,46 долл. за 1000 куб. м - по газопроводу Ямал-Европа, сообщает управление ОАО "Газпром" по работе со СМИ.

После подписания контрактов председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил: "Мы полностью удовлетворены достигнутыми договоренностями и рады, что наше сотрудничество с "Белтрансгазом" выходит на новый качественный этап". Он добавил, что переговоры по созданию совместного предприятия на базе "Белтрансгаза" будут продолжены.

В свою очередь, премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский сообщил журналистам, что в ближайшее время будет рассмотрен вопрос об объеме поставок и транзита российского газа на 2005г.

По его словам, цены, установленные данным документом, будут базовыми при определении стоимости газа в 2005г. С.Сидорский также подчеркнул, что установленные контрактом цены на поставки и транзит газа сохранятся в текущем году без изменений. Также С.Сидорский сообщил, что Белоруссия согласна на проведение независимого аудита стоимости активов ОАО "Белтрансгаз".

Он напомнил, что независимая белорусская компания уже оценила стоимость "Белтрансгаза". Однако стороны согласились, что в ближайшее время будет проведена другая аудиторская оценка.

На это премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что подписанные сегодня российско-белорусские соглашения о взаимодействии в газовой сфере создают предпосылки для решения вопроса о создании совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза".

Напомним, ранее Россия и Белоруссия определили независимого оценщика ЗАО "Deloitte&Touche-СНГ", которое проведет аудит стоимости активов "Белтрансгаза". По мнению Белоруссии, она составляет 5 млрд долл., по оценке России - 600 млн долл. Предполагается, что аудит должен быть завершен к осени 2004г.

В начале этого года разгорелся конфликт между Российской Федерацией и Белоруссией в газовой сфере. Российский газовый монополист "Газпром" надеялся, что крайняя мера - полное отключение транспортировки газа через территорию Белоруссии - заставит руководство этой страны подписать договор на поставку газа в Белоруссию на российских условиях.

Главное условие российских газовиков - создание международного совместного предприятия по управлению газотранспортной системой этой страны. Белоруссия же со своей стороны не соглашалась на российское предложение создать совместное предприятие по управлению газотранспортной системой Белоруссии между государственной газовой компанией своей страны "Белтрансгаз" и российским Газпромом. В результате Газпром с 1 января прекратил поставки газа в Белоруссию.

Затем российская сторона не раз обвиняла Белоруссию в саботаже подписания договора о поставках российского газа в Европу и одностороннем порядке увеличения цен, а Белоруссия предлагала решить проблему созданием единого энергетического пространства в рамках единого экономического пространства между Белоруссией, РФ, Украиной и Казахстаном.

Сегодня было подписано еще одно важное соглашение между двумя странами. Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подписали в Минске соглашение о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, находящихся на территории Белоруссии, а также соглашение о праве собственности РФ на мощности компании "Запад-Транснефтепродукт".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00