Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Результаты "стресс-тестов" оказывают поддержку фондовым рынкам

Накануне были обнародованы результаты "стресс-тестов" ведущих американских банков.
Результаты "стресс-тестов" оказывают поддержку фондовым рынкам

Накануне были обнародованы результаты "стресс-тестов" ведущих американских банков. Проверку достаточности капитала проходили 19 крупнейших финансовых учреждений США, а результаты укрепили уверенность рынков в финансовом положении финансовых организаций США. Официальные данные проверки выявили гораздо меньшую, чем ожидали эксперты, недостаточность капитала у ряда банков. Глава ФРС США Бен Бернанке также выразил удовлетворенность результатами завершившихся "стресс-тестов" ведущих американских банков.

Несмотря на то, что в процессе проведения проверки то и дело появлялась неофициальная информация о результатах, которая тут же учитывалась в котировках, на официальные данные рынки отреагировали весьма позитивно. С выходом итогов стало понятно, что появлявшаяся ранее неофициальная информация не была спекулятивной, на которой бы играли заинтересованные лица. Это возродило оптимизм инвесторов в отношении способности финансовой системы США преодолеть кризисные последствия, и рынки в пятницу продолжили по инерции двигаться вверх.

Как отметили аналитики Банка Москвы, уже после закрытия американского рынка накануне были опубликованы официальные итоги "стресс-теста" банков США, которые, похоже, вновь развеяли зародившиеся было в последние часы торгов признаки пессимизма на мировых фондовых и товарных площадках. Результаты стресс-теста показали, что американские банки в целом находятся в неплохом состоянии, хотя в случае реализации худшего варианта развития событий 10 из 19 банков потребуется дополнительный капитал в размере 74,6 млрд долл., причем 80% этой суммы приходится на три финансовых учреждения – Bank of America, Wells Fargo и GMAC, а потребности остальных весьма невелики. Было также указано, что в случае если банки не смогут привлечь требуемый капитал самостоятельно, то поддержку им окажет правительство США. "Опубликованные результаты стресс-теста, на наш взгляд, сняли одну из главных неопределенностей относительно состояния мировой финансовой системы, что будет лишь способствовать продолжению переоценки рисков в сторону понижения, которая, в свою очередь, и является одним из локомотивов роста на фондовых площадках", заключили аналитики Банка Москвы.

Аналитики NetTrader.ru уточнили, что 9 из 19 крупнейших американских банков эти тесты прошли и способны противостоять суровым условиям рецессии. Остальные банки имеют потребность в дополнительных 75 млрд. долларов. Около 66,4 млрд. долларов из данных 75 млрд. приходится на 5 банков: Bank of America (33,9 млрд. долл.), Wells Fargo&Co (13,7 млрд. долл.), GMAC (11,5 млрд. долл.), Citigroup (5,5 млрд. долл.), Morgan Stanley (1,8 млрд. долл.). Рынок воспринял результаты стресс-тестов позитивно. У инвесторов сохраняется надежда на скорое начало восстановления экономики США, заключили специалисты.

Как отмечает аналитик ГК "Броко" Дмитрий Степанов, трейдеры сегодня в начале торговой сессии по инерции продолжили совершать покупки. Результаты "стресс-тестов" американских банков, опубликованные уже на закрытии бирж США, оказались на уровне ожиданий рынка, а потому инвесторы в отсутствии каких-либо других торговых идей придерживаются заданного вектора начала недели.

Quote.ru

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Синоптик сообщила, когда в Москве «снимут рекорд» температурыОбщество, 14:18
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40