Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Нефтедоллары пока не спешат превращаться в нефтеевро

Цены на нефть, бьющие все мыслимые и немыслимые рекорды, отчасти обязаны своим нынешним положением ослаблению доллара по отношению к основным валютам. Неумолимое удешевление американской валюты, продолжающееся много месяцев подряд, уже заставило одни страны отказаться от доллара при расчетах за поставки нефти, а другие - задуматься над аналогичными мерами или хотя бы снизить долю долларовых операций в этой области.
Нефтедоллары пока не спешат превращаться в нефтеевро

Как основная альтернатива доллару на рынке нефти сейчас рассматривается его основной конкурент - евро. Однако эксперты считают, что времена, когда основной валютой при расчетах за нефть станет единая европейская валюта, пока "за горами", передает Reuters.

Цены на нефть и падение доллара действительно тесно связаны: когда доллар падает, котировки фьючерсов на нефть пропорционально подрастают. Корреляция между стоимостью нефти и парой "доллар/евро" особенно усилилась в последние недели. И хотя ряд аналитиков полагают, что такая тесная связь между ними продержится не очень долго (все-таки фундаментальные определяющие для нефтяного и валютного рынков весьма разные, и чаще всего они не совпадают), другие прогнозируют длительное сохранение такой тенденции.

Среди последних - управляющая американской Premia Capital Management Хиллари Тилл. По ее мнению, связь между долларом и ценой за баррель укрепляется еще и за счет стран - экспортеров нефти. Члены ОПЕК то и дело подумывают об отвязке своих нефтяных расчетов от слабеющей американской валюты и диверсификации в аналогичном направлении своих валютных резервов. Подобные намерения быстро расходятся по рынку в виде слухов и способствуют дальнейшему ослаблению доллара.

Пиковые значения для евро и нефти действительно часто совпадают. Например, когда курс евро 22 апреля установил свой очередной исторический рекорд и впервые преодолел отметку 1,60 евро/долл., цена на нефть также достигла своего исторического рекорда, почти достав до отметки 120 долл./барр. Впрочем, подобные совпадения случаются не всегда. Так, свое последнее рекордное подорожание - до почти 124 долл./барр. - нефть продемонстрировала "в одиночку", да еще и на фоне укрепления доллара по отношению к евро.

Аналитики из американского инвестиционного банка Goldman Sachs также считают, что тесная связь "нефть-евро/доллар", установившаяся в последние месяцы, проистекает из намерений диверсификации валютных накоплений стран-экспортеров, обеспокоенных стремительным удешевлением своих долларовых резервов. Другие же аналитики, в том числе Стивен Джен из инвестбанка Morgan Stanley, уверены, что диверсификация давно уже перешла из намерений в практическую фазу. Впрочем, сказать наверняка трудно, поскольку нефтедоходы стран и их распределение крайне непрозрачны. По мнению С.Джена, страны - поставщики нефти уже снизили объем своих долларовых активов, увеличив долю активов в евро, причем этот процесс идет уже последние два-три года.

Некоторые страны - участницы ОПЕК, в частности Венесуэла и Иран, уже отказались от расчетов в долларах за нефть. Впрочем, для них подобное решение было продиктовано скорее не экономическими (хотя и ими тоже), а политическими причинами, основанными на взаимной неприязни к Вашингтону. Для других же стран - экспортеров нефти вопрос замены доллара на евро, иену или другие азиатские валюты лежит в более рациональной плоскости диверсификации своих рисков. Большинству из них невыгодно ослабление доллара - многие нефтедоллары уже вложены в долларовые активы, или же накоплены в резервнх фондах, - и эти страны предпочитают не менять сложившийся статус-кво. По крайней мере о масштабном сдвиге в расчетах в пользу других валют речь пока не идет.

Ранее основной валютой нефтяных (да и других) рынков был английский фунт стерлингов. Однако, как заметил генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, комментируя возможное переключение рынка на евро, "потребовались две мировые войны и более 50 лет, чтобы доллар стал международной валютой". По его мнению, евро - сильный конкурент доллара, но отказ от последнего вряд ли произойдет в ближайшее время.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00