Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Социологи описали пять стратегий россиян в кризис

Эксперты «Ромира» выяснили, какие стратегии выбирают потребители спустя месяц после жестких западных санкций. Среди пяти условных категорий — «аскеты», «инвесторы», «паникеры». В каждую из них входит примерно равное число россиян
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

В условиях высокой волатильности рубля и санкционного давления россияне поделились на группы, исходя из стратегии потребительского поведения. Исследователи «Ромира» на основе опросного метода классифицировали их следующим образом: «аскеты», «инвесторы», «стратеги», «паникеры», «рационалисты».

Эксперты компании ведут анализ потребительского поведения россиян с первых дней после введения жестких западных санкций в конце февраля. Результаты исследования проекта «М-пульс» (есть у РБК), который проводится волнами с 5 марта, были представлены на конференции «М-холдинга» (в него входит исследовательская компания «Ромир»), прошедшей 7 апреля в Росстате.

ВЦИОМ сообщил о влиянии санкций на жизнь 60% россиян
Экономика
Фото:Евгений Софийчук / ТАСС

По состоянию на 3 апреля пять указанных стратегий потребительского поведения использовали практически одинаковое количество россиян: доля «стратегов» чуть превалировала (23%), по остальным категориями распределились 17–21% граждан. «Стратегам» свойственно увеличение трат на многие категории товаров, не относящихся к товарам первой необходимости и базовым продуктам питания. Чаще всего представители этой категории увеличивают траты на алкоголь, а кроме этого, на БАДы и витамины, смартфоны, бытовую технику, ювелирные изделия, салоны красоты, ремонт автомобиля, отдых и развлечения. Как пояснили РБК в «Ромире», «стратегический» характер их потребления отражается в покупках товаров, которые могут в дальнейшем подорожать.

На другом полюсе — «аскеты» (21% опрошенных), они экономят на всем, кроме еды. В этой категории выше, чем в других сегментах, доля людей в возрасте 18–24 лет. «Инвесторы» (их 17%) увеличили расходы на ремонт автомобиля и страхование. «Паникеры» закупают впрок товары первой необходимости (18%): среди них самая высокая доля людей со средним заработком. Они, в частности, увеличили траты на кофе, сладости, деликатесы, косметику, средства личной гигиены и корма для животных. Наконец, «рационалисты» (21%) — это те люди, которые не увеличивают траты ни на одну категорию. В первую волну опросов (в начале марта) их было больше всего — 27%.

Переключение на дешевые товары

Как говорится в исследовании, самой распространенной моделью поведения россиян в попытке преодолеть экономические трудности стал отказ от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования (ее придерживаются 54% опрошенных). Чуть меньшая доля людей сокращает расходы на отдых и развлечения. О том, что экономические проблемы в стране никак их не затронули, сообщили лишь 6% респондентов. Самым популярным вариантом поведения при сокращении расходов на еду и товары первой необходимости оказалось переключение на товары по скидкам и акциям (66% ответов), а также на более дешевые товары (65%).

Кроме того, «Ромир» назвал категории товаров, от которых покупатели готовы отказаться в первую очередь. Среди таких товаров ювелирные украшения, недвижимость, системы нагревания табака и вейпы. От продуктов питания, фруктов, лекарств россияне отказываться не готовы.

Недельная инфляция впервые после ужесточения санкций опустилась ниже 1%
Экономика
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Также исследователи выяснили, на какие товары потребители сократили и увеличили свои расходы в начале апреля. В топе по росту трат — продукты питания, лекарства, различные непродовольственные товары (расходы на них увеличили от 36 до 45% респондентов). Около 30% опрошенных сократили расходы на одежду, обувь и сладости.

Быстрый рост цен в России начался в конце февраля — начале марта после введения западных санкций против резервов ЦБ и последовавшего ослабления рубля. За две недели, с 25 февраля по 11 марта, они поднялись более чем на 4%, затем рост замедлился, но оставался высоким. До 1% инфляция опустилась только на последней отчетной неделе — с 26 марта по 1 апреля. Подорожание сопровождалось всплесками спроса на некоторые группы товаров — сахар, средства личной гигиены, гречку, лекарства и другие. Ажиотажный спрос на товары первой необходимости начал сходить на нет, заявил в Госдуме 7 апреля глава правительства Михаил Мишустин, напомнив, что за прошлый месяц по результатам проверок ФАС возбудила семь уголовных дел.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Юристы заявили о возможности компаний забрать «нерезидентские» дивидендыЭкономика, 08:00
Январские продажи алкоголя в России обновили пятилетний минимумВино, 08:00
В Казахстане нашли тела всех семерых погибших в шахте горняковОбщество, 07:58
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22