Саудовская Аравия намекнула на возможность переговоров ОПЕК с Россией
Саудовская Аравия, обеспокоенная сохраняющимся дисбалансом на рынке нефти, вновь подняла вопрос о координации добычи ОПЕК и крупнейших производителей вне картеля. «Королевство по-прежнему готово помочь вернуть стабильность на рынок и улучшить цены в разумной и подходящей манере, но для этого необходимо участие основных добывающих и экспортирующих стран», — заявил во вторник министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми на встрече Саудовской экономической ассоциации. Трейдеры нефтяного рынка восприняли слова министра как сигнал готовности Эр-Рияда возобновить консультации с такими нефтедобывающими странами, как Россия и Мексика, по вопросу сокращения поставок, отмечает Reuters.
Для того чтобы восстановить баланс спроса и предложения и вернуть «стабильность цен», требуется помощь со стороны ведущих производителей вне ОПЕК, как это было в 1998–1999 годах, указал ан-Нуайми в своей речи (.pdf). В марте 1999 года, после 60-процентного падения цен на нефть, Мексика, Норвегия, Россия и Оман согласились поддержать инициативу ОПЕК в сокращении добычи. В ноябре 2014 года Саудовская Аравия предлагала России повторить этот опыт, но та отказалась. «Некоторые крупные нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, заявили, что не могут или не хотят участвовать в сокращении поставок», — напомнил во вторник ан-Нуайми. У картеля не оставалось другого выбора, как продолжать качать нефть прежними темпами, чтобы удержать долю на рынке, объяснил министр.
Договаривались «всем миром»
После падения нефтяных цен в 1998 году (с $25 в 1997 году они упали до менее $10 в 1998-м) ОПЕК предприняла несколько попыток повлиять на рынок, снизив свою суточную добычу сначала на 1,25 млн барр. в апреле, а затем на 1,34 млн барр. в июле, но нефть продолжила дешеветь вплоть до конца года. К марту 1999 года картелю удалось договориться о сокращении добычи не только среди своих участников, но и со странами вне ОПЕК — Мексикой, Норвегией, Россией и Оманом. В общей сложности суточная добыча была снижена на 2,1 млн барр., из которых сокращение на 1,7 млн барр. пришлось на страны ОПЕК. Общие усилия принесли результат: уже к маю 1999 года цена нефти восстановилась до $16/барр., а в следующем году выросла до $30.
Еще раз скоординировать свои действия картелю и не входящим в него производителям удалось в 2001 году. Тогда нефтяные цены оказались под ударом после рецессии американской экономики, последовавшей за сентябрьскими терактами. В течение года ОПЕК уже сократила добычу на 3,5 млн барр./сут., и руководство картеля отказалось «в одиночку» сокращать поставки еще на 1,5 млн барр., если к ним не присоединятся другие нефтяные державы. В результате Ангола, Мексика, Норвегия, Оман и Россия согласились сократить суточный объем добываемой нефти на 462 тыс. барр. в день (на Россию тогда пришлось около 150 тыс. барр.).
Цена международного нефтяного эталона Brent за последний месяц колеблется в диапазоне $54–59 за баррель и сейчас остается на 50% ниже прошлогоднего максимума в $115. Россия добывает нефть со скоростью, близкой к максимальной в постсоветской истории, США в этом году достигнут наибольшей добычи с 1972 года, и Саудовская Аравия добывает рекордные объемы. Но теперь к этому добавляется иранский фактор: мировые державы и Иран нацелены к середине 2015 года заключить окончательное соглашение по ядерной проблеме, что позволит Ирану освободиться от экономических санкций и к 2016 году вернуться на мировой рынок нефти.
В среду майские фьючерсы Brent подешевели на 1,5%, до $58,22 за баррель (по состоянию на 16:00 мск), после того как ан-Нуайми на той же конференции в Эр-Рияде сообщил, что в марте Саудовская Аравия повысила добычу до рекордного уровня — 10,3 млн барр. в сутки (предыдущий рекорд был достигнут в августе 2013 года — 10,2 млн). Кроме того, вчера управление энергетической информации США (EIA, независимое статистическое подразделение Министерства энергетики) предупредило, что в случае снятия с Ирана санкций может понизить свой базовый прогноз по средней цене Brent в 2016 году на $5–15 за баррель.
Сейчас EIA ожидает, что средняя цена Brent в 2015 году составит $59 за баррель и $75 за баррель в следующем, то есть прогноз на 2016 год может быть снижен очень существенно — до $60 за баррель.
В ноябре 2014 года министры энергетики Саудовской Аравии, России, Венесуэлы и Мексики встретились за два дня до саммита ОПЕК в Вене, но не смогли договориться о скоординированных сокращениях добычи. По данным осведомленных источников, саудовский министр сказал российским делегатам, что, поскольку обе страны добывают примерно по 10 млн барр. в сутки, потенциальное сокращение с той и с другой стороны должно быть равным, писала газета Financial Times месяц назад. Россия отказалась.
Россия и ОПЕК
Как пояснял глава «Роснефти» Игорь Сечин на форуме International Petroleum Week в Лондоне в феврале, Россия вряд ли может участвовать в согласованных с ОПЕК действиях, поскольку значительная часть российской нефтяной отрасли находится в руках частных компаний. «Наша нефтяная промышленность является приватизированной, есть иностранные акционеры», — отметил тогда он.
Руководитель «Роснефти» говорил, что ОПЕК зовет Россию в картель, но Россию членство не устраивает, ее больше привлекает статус наблюдателя, как у Норвегии. «Мы готовы сотрудничать, и в качестве наблюдателя были готовы войти, — сказал Сечин. — Но они хотят видеть нас в составе ОПЕК, а мы не можем войти в ОПЕК в силу особенностей добычи, которые свойственны российской нефтяной промышленности».
Про особенности добычи нефти, которые препятствуют вступлению России в ОПЕК, министр энергетики Александр Новак ранее говорил: большинство российских месторождений нефти эксплуатируются в климатических и технологических условиях, которые не предполагают возможности быстрого и безболезненного сокращения добычи без консервирования скважин.
Сечин в 2009 году в бытность вице-премьером заявлял, что Россия рассматривает самые разные варианты сотрудничества с ОПЕК — «от наблюдения до членства, до совместной работы на биржевых площадках, создания новых индикаторов и, может быть, даже нефтяного банка, который обеспечил бы надежную расчетную платежную систему». В феврале же 2015-го Сечин усомнился в эффективности картеля: «ОПЕК в настоящее время нам не представляется единой структурой, есть группа стран, которые проводят собственную политику в рамках ОПЕК, и вынуждают с этим соглашаться всех других участников, и не все члены ОПЕК выдерживают исполнение решений, принятых самой организацией».
На сегодняшний день сотрудничество России с картелем осуществляется в формате энергодиалога Россия — ОПЕК: на уровне встреч координаторов этого энергодиалога — министра энергетики РФ и генерального секретаря ОПЕК, а также на экспертном уровне, куда входят представители заинтересованных министерств, ведомств, институтов и энергетических компаний. В ходе встреч обсуждаются вопросы развития мирового и российского нефтяных рынков. Последнее заседание энергодиалога состоялось в сентябре 2014 года. В той встрече участвовал Новак и генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри. Аль-Бадри тогда подчеркнул, что продолжение диалога с Россией остается одним из приоритетов ОПЕК.
Старший аналитик UBS Максим Мошков считает, что возможные переговоры стран ОПЕК с другими странами — производителями нефти не окажут существенного влияния на рынок. Колебания цен на нефть еще достаточно долго сохранятся на уровне $50–60 за баррель, пока рынок не увидит реального снижения инвестиций и заморозку ряда проектов, говорит он. «ОПЕК фактически самоликвидировалась в конце прошлого года, но рыночные механизмы оказались более действенными», — сказал РБК Мошков.
Повторение переговоров в ноябрьском формате возможно, но это ничего не даст, считает аналитик «Газпромбанка» Александр Назаров. Нефтедобывающие страны скорее будут ждать замедления темпов роста в Северной Америке — основном источнике дополнительного роста в последние годы, чем искусственно влиять на добычу, говорит он. Назаров добавляет, что в России и Саудовской Аравии себестоимость добычи все-таки ниже.
О влиянии иранского фактора, по его мнению, говорить пока рано. Соглашение об отмене санкций будет достигнуто не раньше июля, а может и позже. По его словам, санкции с Ирана снимут только после выполнения ряда шагов по ядерной программе. «Это возможно не ранее 2016 года, даже во второй половине», — считает Назаров. «Иранский фактор не повлияет на ближайшую конъюнктуру, а будет служить навесом, сдерживающим уровень роста цен на нефть уже в 2016 году», — резюмирует аналитик.
При участии Алены Сухаревской