Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз мирового экономического роста из-за нестабильности на развивающихся рынках и конфликта России и Запада вокруг Украины. МВФ сократил прогноз глобального роста в 2014г. до 3,6%, в 2015г. - до 3,9% (обе оценки - на 0,1 процентного пункта), следует из опубликованного сегодня доклада "Всемирный экономический прогноз".
Фото: РБК
Фото: РБК

С одной стороны, "восстановление [мировой экономики] не только укрепляется, но и расширяется географически", сказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. С другой стороны, риски для роста никуда не исчезли: это и незавершенность глобальных финансовых реформ, и значительный уровень долгов во многих странах, и высокая безработица. Кроме того, с начала 2014г. слабеют развивающиеся экономики, в прежние годы тянувшие на себе весь мировой рост.

Геополитика снова в игре

Среди новых вызовов МВФ называет всплеск геополитической напряженности, связанный с Россией и Украиной. МВФ старается не драматизировать ситуацию: "геополитические риски пока не вызывают глобальных макроэкономических последствий", они отразились только на прогнозах по России, Украине и СНГ.

Но, предупреждает Фонд, "возможно более существенное влияние на экономическую активность за пределами ближайших торговых партнеров [России и Украины]", если украинский кризис приведет к интенсивному обмену санкциями и контрмерами и ударит по доверию на развивающихся рынках в целом.

Россия

МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в текущем году до 1,3%. В предыдущей редакции доклада (январь 2014г.) МВФ ожидал роста ВВП России на 2%. Еще раньше - в октябре 2013г. - прогноз составлял 3%, то есть Фонд смотрел на перспективы российской экономики довольно пессимистично еще до конфликта с Украиной.

Новый прогноз МВФ означает, что темпы экономического роста в России в 2014г. останутся на уровне прошлого года.

Но негативные эффекты от ситуации с Украиной спадут уже в 2015г., надеются в МВФ. Фонд понизил прогноз по росту ВВП России в следующем году, но не так сильно, - с 2,5 до 2,3%.

МВФ отмечает, что украинский кризис обострил риск экономического противостояния России с Западом и усилил неблагоприятные тенденции, которые уже были в российской экономике: сокращение иностранных инвестиций и волатильность потоков капитала. Монетарный режим в России сейчас находится в переходной стадии к инфляционному таргетированию. Существенное обесценение рубля, которое произошло на фоне украинского конфликта, потребует некоторого ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить устойчивый прирост инфляции, считает МВФ.

Emerging markets тревожат

В целом МВФ утверждает, что в мире наметилась тенденция перетока инвестиционного капитала из развивающихся стран обратно в развитые экономики. В первую очередь, это касается США, где сохраняется политика низких процентных ставок, отмечаются высокий потребительский спрос и ослабление негативных эффектов от бюджетного секвестра.

МВФ ожидает роста американской экономики на 2,8% в текущем году и на 3% в следующем. Прогноз по США не изменен по сравнению с началом года. "Экономическая активность растет и продолжит расти в 2014-2015гг. Однако на этот раз это будет происходить благодаря развитым странам. Развивающиеся же рынки разочаровывают менее благоприятными экономическими условиями", - говорится в докладе. Кроме России, Фонд сократил оценки экономического роста и в других крупных развивающихся странах - Бразилии, Турции, ЮАР.

Напомним, что в декабре 2013г. МВФ снизился прогноз роста экономики России в 2014г. с 3 до 2%.

Позднее эксперты международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) заявили, что в 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному.

"Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%", - говорится в докладе S&P.

В начале апреля 2014г. глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляцией целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.

"Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина.

Иван Ткачев, Георгий Макаренко

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Макроэкономика"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51