МВФ: Больше чем на 1,3% экономика России в этом году не вырастет
С одной стороны, "восстановление [мировой экономики] не только укрепляется, но и расширяется географически", сказал главный экономист МВФ Оливье Бланшар. С другой стороны, риски для роста никуда не исчезли: это и незавершенность глобальных финансовых реформ, и значительный уровень долгов во многих странах, и высокая безработица. Кроме того, с начала 2014г. слабеют развивающиеся экономики, в прежние годы тянувшие на себе весь мировой рост.
Геополитика снова в игре
Среди новых вызовов МВФ называет всплеск геополитической напряженности, связанный с Россией и Украиной. МВФ старается не драматизировать ситуацию: "геополитические риски пока не вызывают глобальных макроэкономических последствий", они отразились только на прогнозах по России, Украине и СНГ.
Но, предупреждает Фонд, "возможно более существенное влияние на экономическую активность за пределами ближайших торговых партнеров [России и Украины]", если украинский кризис приведет к интенсивному обмену санкциями и контрмерами и ударит по доверию на развивающихся рынках в целом.
Россия
МВФ понизил прогноз по росту российской экономики в текущем году до 1,3%. В предыдущей редакции доклада (январь 2014г.) МВФ ожидал роста ВВП России на 2%. Еще раньше - в октябре 2013г. - прогноз составлял 3%, то есть Фонд смотрел на перспективы российской экономики довольно пессимистично еще до конфликта с Украиной.
Новый прогноз МВФ означает, что темпы экономического роста в России в 2014г. останутся на уровне прошлого года.
Но негативные эффекты от ситуации с Украиной спадут уже в 2015г., надеются в МВФ. Фонд понизил прогноз по росту ВВП России в следующем году, но не так сильно, - с 2,5 до 2,3%.
МВФ отмечает, что украинский кризис обострил риск экономического противостояния России с Западом и усилил неблагоприятные тенденции, которые уже были в российской экономике: сокращение иностранных инвестиций и волатильность потоков капитала. Монетарный режим в России сейчас находится в переходной стадии к инфляционному таргетированию. Существенное обесценение рубля, которое произошло на фоне украинского конфликта, потребует некоторого ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы предотвратить устойчивый прирост инфляции, считает МВФ.
Emerging markets тревожат
В целом МВФ утверждает, что в мире наметилась тенденция перетока инвестиционного капитала из развивающихся стран обратно в развитые экономики. В первую очередь, это касается США, где сохраняется политика низких процентных ставок, отмечаются высокий потребительский спрос и ослабление негативных эффектов от бюджетного секвестра.
МВФ ожидает роста американской экономики на 2,8% в текущем году и на 3% в следующем. Прогноз по США не изменен по сравнению с началом года. "Экономическая активность растет и продолжит расти в 2014-2015гг. Однако на этот раз это будет происходить благодаря развитым странам. Развивающиеся же рынки разочаровывают менее благоприятными экономическими условиями", - говорится в докладе. Кроме России, Фонд сократил оценки экономического роста и в других крупных развивающихся странах - Бразилии, Турции, ЮАР.
Напомним, что в декабре 2013г. МВФ снизился прогноз роста экономики России в 2014г. с 3 до 2%.
Позднее эксперты международного рейтингового агентства Standard and Poor's (S&P) заявили, что в 2014г. в России грядет снижение темпов роста экономики до 0,6% по негативному сценарию или до 1,2% по позитивному.
"Наш базовый сценарий предусматривает устойчивое снижение остроты кризиса и сдерживание напряженности в решении спорных вопросов. Согласно этому сценарию, мы ожидаем умеренного снижения темпов роста российской экономики - до 1,2% в 2014г. В 2015г. ВВП России вырастет до 2,2%", - говорится в докладе S&P.
В начале апреля 2014г. глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает замедления роста ВВП России в 2014г. до менее 1%, а также превышения инфляцией целевого значения в 5% и прогнозного уровня оттока капитала.
"Реализация нашего прогноза экономического роста в 2014г., который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина.
Иван Ткачев, Георгий Макаренко