Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Медведев: Мы должны поддержать запас прочности банков

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что правительство должно поддержать "запас прочности" отечественного банковского сектора в условиях возросших рисков, в том числе политических.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Экономика не в самом простом положении. Помимо общеэкономических вызовов, которые имеют и внешнее, и внутреннее происхождение, возросли политические риски, что, безусловно, требует более внимательного отношения к решениям, которые мы принимаем", - заявил Медведев в ходе совещания по развитию российской банковской системы.

Глава правительства напомнил, что на предыдущих совещаниях обсуждался риск перегрева рынка потребительского кредитования. "Благодаря принятым регулятивным мерам и, скажем прямо, более консервативной стратегии некоторых участников рынка, структура кредитования физических лиц в целом улучшается", - отметил премьер.

По его словам, в последнее время снижаются темпы прироста необеспеченного кредитного портфеля и расширяются важные виды кредитования. Почти на треть выросло ипотечное кредитование, увеличивается автокредитование. Дальнейшей нормализации, рассчитывает Медведев, будет способствовать закон о потребительском кредите, вступающий в силу с 1 июля 2014г.

По итогам 2013г. банковский сектор демонстрирует нормальную динамику, заметил Медведев. "Активы выросли на 16%, достигнув практически 57 триллионов рублей. В положительной зоне и другие индикаторы: прибыль, капитал, кредитный портфель", - напомнил он.

По завершении совещания у премьер-министра глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил журналистам, что правительство пока не рассматривает вопрос о докапитализации банков и принятии каких-то других экстраординарных мер по их поддержке.

"Прибыль, полученная за первый квартал, примерно адекватна объему прибыли в прошлом году, поэтому сейчас вопрос о капитализации, принятии каких-то экстраординарных мер не поднимался", - сказал он.

Не обсуждался пока и вопрос о снижении доли дивидендов, которые должны выплачивать госбанки. "Капитала достаточно, мы считаем, что нет необходимости менять подходы, заложенные в бюджете при расчете доходов от дивидендов госкомпаний, в том числе и банков", - пояснил Силуанов.

Он также отметил, что в ближайшее время правительство позволит банкам получать бездисконтное рефинансирование в ЦБ по кредитам с госгарантиями.

"Правительство РФ в ближайшее время примет решение по тем кредитам, которые обеспечены государственными гарантиями, эти кредиты закладывать в ЦБ и получать рефинансирование без дисконта по 100% объема кредита", - сказал глава Минфина, пояснив, что это позволит банкам получать ликвидность, которой им сегодня не хватает.

Также правительство России ждет от иностранных инвестконсультантов по приватизации официального подтверждения, что они готовы продолжать сотрудничество, сказал журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Они должны сейчас подтвердить, готовы ли они с нами открыто вести работу по приватизации и привлечению капитала. Мы не хотим, чтобы это была какая-то такая работа за дверьми и шепотом: что кому-то неудобно, подставляемся перед своим правительством, но и чтобы не закрывали двери и возможности работы с российским правительством", - заявил он.

"Пока мы не получили ни от кого никаких заявлений о намерениях свернуть эту работу", - продолжил он. Однако российские власти хотят получить официальные заявления. "Мы хотим, чтобы наши консультанты подтвердили это формально", - сказал Шувалов.

В конце марта 2014г. международное агентство Fitch Ratings изменило на "негативный" прогноз по рейтингам 15 российских банков, в том числе Сбербанка, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка и др.

Рейтинговые действия обусловлены пересмотром прогноза суверенного рейтинга дефолта эмитента Российской Федерации со "стабильного" на "негативный", произведенным ранее. В релизе отмечается, что обратный пересмотр суверенного рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный" приведет к аналогичному пересмотру прогнозов по рейтингам банков.

Елена Малышева

Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42