Инвестпрограмма Белоруссии снимет напряженность с ЗВР страны
Общая стоимость программы оценивается в 5,52 трлн белорусских рублей (1,8 млрд долл.), из которых основную часть (4 трлн бел.руб.) составят внутренние инвестиции. При этом объем внутренних инвестиций втрое больше, чем в прошлом году, однако они на три четверти будут состоять из кредитных денег.
В перечень важнейших проектов попали такие компании как Минский тракторный завод, Минский моторный завод, БАТЭ, Минская ТЭЦ-5, Белорусский цементный завод, Кричевцементношифер, Химволокно, Белшина, БелЖД и прочие.
"По нашему мнению, масштабные инвестиции приведут к необходимому техперевооружению предприятий Белорусской промышленности, повысят их капитализацию и привлекательность со стороны зарубежных инвесторов", - говорит аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.
Учитывая то, что часть этих предприятий находится в собственности государства, дальнейшим этапом их развития должна стать частичная приватизация - а это привлечет в их состав независимых директоров и улучшит корпоративное управление. В совокупности с заявленной ранее программой приватизации 244 белорусских предприятий, это позволит изменить государственный торговый баланс в "положительную" сторону и, в конечном счете, снять напряженность с недостатком золотовалютных резервов страны. Это позитивным образом должно сказаться на динамике стоимости государственного долга Белоруссии.
"Суверенные еврооблигации Белоруссии за последние две недели выросли в цене на 8-10%. Мы ожидаем, что в ближайшее время в связи с проводимыми Республикой Беларусь мерами по стабилизации ситуации на рынке и планируемыми улучшениями бюджетных финансов, интерес инвесторов к данному виду финансового инструмента (еврооблигации Беларусь-15 и Беларусь-18) повысится, и цена в течение 2-4 недель вырастет еще на 5-6% или на 6-7 фигур" - прогнозирует П.Василиади.
В последнее время правительство Белоруссии приняло ряд эффективных мер по стимулированию экономики. Так, страна запросила у России и ЕврАзЭС кредиты на 3 млрд долл., активизировало переговоры с Москвой о строительстве АЭС (чтобы привлечь инвестиции и кредиты), а также внесло изменения в денежно-кредитную политику. В частности, для расчетом между банками и организациями был ослаблен курс национальной валюты - предел колебаний был расширен с 2% до 10%. Это было с энтузиазмом воспринято рынком и расценено как минидевальвация белорусского рубля. Одновременно власти Белоруссии пошли на реформы - объявили масштабную программу приватизации, и оптимизировали некоторые бюджетные расходы.
Вчера также стало известно, что Белоруссия готова продать свои акции "Белтрансгаза". Об этом 7 апреля заявила директор фонда госимущества Госкомитета по имуществу (Госкомимущество) Наталья Жерносек. "Данный шаг, безусловно позитивно повлияет на экономику страны, улучшит отношение рейтинговых агентств, повлияет на рост суверенных еврооблигаций, улучшит баланс и золотовалютный резерв Республики. Это второй шаг в рамках уже принятой программы приватизации госпредприятий Белоруссии. Первый шаг - решение о vодернизации предприятий перед их приватизацией", отмечает аналитик UFS Investment Company Павел Василиади.