Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Банки США не смогут справиться с кризисом без помощи властей

Ближе к концу месяца американский Минфин должен опубликовать результаты "стресс-тестов" крупнейших банков США. Таким образом правительство хочет проверить, как американский банковский сектор справляется с более трудными, чем ожидалось, экономическими условиями и пытается спрогнозировать их потребности в капитале, передает Reuters.
Банки США не смогут справиться с кризисом без помощи властей

При этом большинство экспертов отмечают, что вскоре администрации Барака Обамы вновь придется идти в конгресс с протянутой рукой, поскольку выделенных банкам денег не хватит на решение всех их проблем. По оценкам министра финансов США, у властей остались свободными еще 135 млрд долл. Однако в условиях финансового кризиса это не так уж и много, добавляют участники рынка.

Буквально в начале апреля главу Минфина Тимоти Гайтнера спросили, хватит ли им выделенных властями средств на борьбу с кризисом. Тогда министр финансов заверил, что пока в привлечении новых средств нет необходимости. "Сейчас мы должны направить уже полученные средства в нужное русло. Самое главное, чтобы принимаемые властями меры начали действовать", - отметил Т.Гайтнер.

Между тем президент США Барак Обама еще в феврале отмечал, что для стабилизации финансовых рынков администрации потребуются дополнительные средства. Более того, в бюджете на 2009г. уже зарезервировано 250 млрд долл. Правда, маловероятно, что конгресс согласится выделить банкам еще несколько сотен миллиардов долларов, особенно если учесть тот факт, что большая часть этих денег обычно идет на выплату премий и бонусов.

"Думаю, администрации Б.Обамы рано или поздно вновь придется просить у конгресса денег", - отмечает бывший инвестбанкир Дуг Эллиот. По его словам, пока никто не знает, сколько именно денег потребуется американским банкам. После публикации результатов "стресс-тестов" банкам придется решить, либо привлекать новый капитал самостоятельно, либо просить денег у властей. "Если выяснится, что банкам понадобится еще порядка 500 млрд долл., эта новость не порадует инвесторов. В итоге мы можем увидеть очередное падение рынков и усугубление кризиса", - заключил Д.Эллиот.

По оценкам экспертов, больше всего денег понадобится Citigroup Inc и Bank of America, хотя их руководство и пытается заверить инвесторов, что "дела у них идут хорошо". Так, глава Citigroup Ричард Парсон заявил в середине марта, что у банка нет недостатка в капитале и Citigroup "остается одним из крупнейших мировых банков по капитализации". В свою очередь глава Bank of America Кеннет Льюис неоднократно отмечал, что по итогам I квартала 2009г. банк получит прибыль и сумеет выйти из рецессии без посторонней помощи.

В свою очередь известный американский миллиардер заявил в начале этой недели, что экономика США находится в затяжной рецессии и не восстановится в этом году. По его словам, в ближайшее время американцам не стоит ждать улучшения экономической ситуации, а американские банки вообще "несостоятельны". Дж.Сорос также предупредил об опасности списывания невозвратных долгов с банковских счетов, так как это может привести к искусственной поддержке банков-банкротов.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00
Эксперты предсказали сохранение ставки ЦБ 21% четвертый раз подрядФинансы, 00:00
Россияне назвали лень и плагиат угрозами применения нейросетей в школеОбщество, 00:00