Все для науки: какие льготы получит масштабный проект развития МГУ
Таланты и масштаб
Технологическая долина МГУ обретает правовой режим. Минэкономразвития 4 марта представило законопроект «О технологической долине», из которого следует, что она будет функционировать на тех же правовых основах, что и «Сколково». Сам документ был опубликован на сайте regulation.gov.ru. Из пояснительной записки к проекту следует, что речь идет именно о Научно-технологической долине МГУ «Воробьевы горы». Соисполнителями подготовки документа названы Минфин и Минобразования. Представители всех трех ведомств в праздничные дни не предоставили комментарии РБК.
Авторы законопроекта рассчитывают, что проект Научно-технологической долины окажется более эффективным, ему на руку сыграют «опора на уже существующий уникальный научный потенциал юго-запада Москвы района Воробьевых гор» и «вовлечение в инновационную деятельность потока талантливой молодежи», ежегодно привлекаемой МГУ им. М.В. Ломоносова.
Автором идеи строительства Технологической долины МГУ называл себя ректор МГУ Виктор Садовничий. О проекте хорошо осведомлен и президент Владимир Путин: на декабрьской пресс-конференции он говорил, что долина поможет ученым «разместить свои открытия», а тем, кто ищет технологии, не покупать их за границей «за миллиарды долларов».
Заниматься проектом будет специально созданная управляющая компания, на 100% принадлежащая государству. В качестве уставного взноса в собственность компании будут переданы участки земли на Ломоносовском проспекте, говорится в законопроекте.
Градостроительная комиссия Москвы одобрила проект планировки перспективной территории МГУ еще в конце 2014 года, писал РБК. Из проекта следовало, что
долина может расположиться между Ломоносовским проспектом, проспектом Вернадского и границами жилых кварталов вдоль Мичуринского проспекта и улицы Удальцова. Проект планировки охватывал территорию почти 242 га, сообщала РБК пресс-служба Москомстройинвеста (отвечает за проведение ГЗК). Крупный участок земли на Ломоносовском проспекте (около 120 га) еще в середине 2000-х годов был передан из федеральной собственности в бессрочное пользование МГУ, часть этой земли университет успел освоить.
Окончательно границы участка, который будет передан под реализацию проекта Технологической долины, будут определены правительством, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича (отвечает за инновации) не стал комментировать проект на данной стадии.
Стоимость всего проекта Садовничий оценивал ранее в 110 млрд руб. Предполагалось, что уже к концу 2018 года на территории долины кроме учебных корпусов, лабораторий и общежитий может быть построено как минимум 550 тыс. кв. м жилья. Остаются ли все эти планы, представитель МГУ не сообщил. Пресс-служба университета 7 марта опубликовала сообщение, из которого следует, что МГУ не был привлечен к разработке опубликованного Минэкономразвития документа. Сейчас специальной рабочей группе, которая с 2013 года работает над проектом, предстоит изучить законопроект и дать на него свое заключение, говорится в пресс-релизе университета.
Главный по долине
Из законопроекта следует, что ведать строительством долины будет вновь созданная управляющая госкомпания. Спектр ее полномочий, если верить документу, очень широк. К примеру, она будет вправе выдавать разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию объектов на территории долины, в том числе объектов инфраструктуры. Кроме того, управляющая компания готовит и самостоятельно утверждает генеральный план долины, правила землепользования и застройки и документацию по планировке территории — согласования проекта генплана с органами власти не потребуется, следует из текста законопроекта.
Публичные слушания по проекту генплана и проекту правил землепользования и застройки тоже не предусмотрены, говорится в документе. Но такие слушания состоялись в июле 2015 года. И тогда жители района Раменки выдвигали претензии по поводу того, что жилая застройка на территории Раменского парка (частично включен в территорию застройки по проекту долины) может нанести ущерб экологии и что транспортная нагрузка возрастет в разы.
«На эту территорию были проведены публичные слушания, есть все документы, которые позволяют там строить, так что ничто не мешает МГУ разрабатывать эту территорию, все необходимые бумаги у нас есть», — заявил в пятницу РБК заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин (на другие вопросы РБК он ответить затруднился, сославшись на то, что пока не изучил текст законопроекта).
Застройщиком проекта может стать компания «Интеко» Михаила Гуцериева и его партнеров, писал РБК. Наряду с МГУ компания выступала заказчиком проекта планировки долины. В октябре проект с предельно допустимыми параметрами застройки был утвержден мэрией Москвы. Представитель «Интеко» в выходные заявил, что комментировать проект закона преждевременно.
Судя по тексту законопроекта, управляющая компания будет отвечать не только за строительство долины, но и за научную деятельность в ней. В частности, в уставе компании будут прописаны направления исследований на территории долины, и она будет самостоятельно осуществлять контроль за тем, как эти исследования соответствуют правилам и целям проекта.
Финансироваться деятельность управляющей компании будет за счет собственных средств и средств федерального бюджета, сказано в законопроекте. Хотя в 2013 году Садовничий говорил Владимиру Путину, что бюджетных вливаний проект не потребует: «Строительство долины будет осуществляться за счет средств, полученных от инвестконтрактов и других средств МГУ». Прояснить вопрос финансирования у авторов законопроекта в выходные не удалось.
В разработке концепции Научно-технологической долины МГУ, как писал ранее РБК, участвует компания «Иннопрактика». Ее руководителем значилась Катерина Тихонова, которую агентство Reuters ранее назвало дочерью Владимира Путина. Сама Тихонова в интервью «Интерфаксу» в 2015 году рассказывала, что задача «Иннопрактики» — собирать мнения и пожелания, а также систематизировать информацию о будущем Научно-технологической долины МГУ. Она также подчеркивала, что «Иннопрактика» не занимается управлением или решением финансовых вопросов, связанных с долиной. В выходные ответить на вопросы РБК по телефону представитель «Иннопрактики» отказался.
Как у «Сколково», и даже больше
Будущие участники долины по аналогии с резидентами «Сколково» смогут воспользоваться таможенными льготами (возможность компенсации расходов по уплате таможенных платежей в связи с ввозом товаров; пошлины возмещает управляющая компания), облегченным режимом привлечения иностранных специалистов, а также отдельными налоговыми льготами.
В Налоговый кодекс везде, где есть «Сколково», добавят Научно-технологическую долину: это значит, что участники долины смогут претендовать на освобождение от уплаты налога на прибыль и НДС, на пониженный тариф страховых взносов (14 вместо 30%).
Кроме того, участникам долины даются гарантии от неблагоприятного изменения налогового законодательства. В законе о «Сколково» такого пункта нет, он взят из закона об особых экономических зонах.
Пока не ясно, останутся ли все эти послабления в законе. Минэкономразвития отвело под общественное обсуждение проекта 15 дней — минимально возможный срок, так что у заинтересованных сторон есть время только до 18 марта, чтобы заявить возможные вопросы и замечания.