Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Американские банкиры решат свои проблемы без помощи Минфина

Министерство финансов США совместно с ведущими американскими банками около двух месяцев назад объявило о создании фонда Master Liquidity Enhancement Conduit, или M-LEC, в размере 80 млрд долл., который займется покупкой "проблемных" ипотечных ценных бумаг и других неустойчивых активов.
Американские банкиры решат свои проблемы без помощи Минфина

Однако в последнее время все больше экономистов отмечают, что необходимость в этом "суперфонде" постепенно отпадает, поскольку банки решили самостоятельно помочь страдающим от кризиса кредитов уровня subprime структурным инвестиционным компаниям (structured investment vehicles, SIV).

Так, на прошлой неделе HSBC Holdings Plc (крупнейший по рыночной стоимости банк Европы) объявил о реструктуризации двух своих фондов структурированного инвестирования, находящихся в его управлении. Согласно плану, HSBC примет на свой баланс фонды Cullinan Finance Ltd. и Asscher Finance Ltd. и может предоставить им финансирование на общую сумму 35 млрд долл. Rabobank также намерен самостоятельно помочь своему фонду Tango, и немецкий WestLB может вскоре последовать их примеру. Меры, направленные на предотвращение распродаж активов по сниженным ценам, предпринимают и Standard Chartered и Bank of Montreal.

Стоит отметить, что SIV покупали у банков ценные бумаги, связанные с ипотечными закладными, привлекая капитал для этих инвестиций за счет выпуска кратко- и среднесрочных долговых обязательств. Однако в результате кризиса на рынке ипотеки в США спрос на такие обязательства снизился, и это поставило SIV перед необходимостью продавать свои активы, многие из которых торгуются достаточно ограниченно и нередко не находят покупателей, передает Reuters.

Масштабная распродажа активов SIV (общая стоимость которых достигала 370 млрд долл.) могла бы привести к глобальному росту стоимости заимствования, обернуться большими убытками для инвесторов, вынудить банки пересмотреть стоимость своих вложений в сторону снижения, и - в худшем случае - спровоцировать рецессию экономики в США или Европе.

За последние месяцы SIV уже продали активов на сумму 100 млрд долл., и сейчас у них осталось лишь 289 млрд долл. А согласно последним экономическим данным из HSBC и других банков, эта цифра в ближайшее время может снизиться до 220 млрд., и распродажа активов может продолжиться. И лишь немногие аналитики полагают, что структурным инвестиционным компаниям удастся этого избежать.

Как бы то ни было, проблемы, связанные с SIV, все еще остаются головной болью большинства инвесторов. Более того, накануне ситуацию усугубило рейтинговое агентство Moody's Investors Service, которое снизило рейтинги в отношении долговых обязательств на сумму 119 млрд долл., выпущенных SIV. Причем, экономисты Moody's отметили, что могут еще изменить прогнозы в отношении рейтингов в ближайшие несколько недель.

Все вышеперечисленное в конечном итоге и привело к тому, что банки решили заняться спасением своих фондов без привлечения Минфина США. Правда, пока далеко не все банки отказались от участия в M-LEC. Например, руководство крупнейшей американской финансовой корпорации Citigroup Inc публично заявило, что не собирается брать на поруки свои SIV. Но экономисты утверждают, что в в самом ближайшем будущем эта ситуация может измениться, поскольку создание "суперфонда" уже начинает казаться очень маловероятным.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Кремль оценил шансы на переговоры с США о стратегических вооруженияхПолитика, 12:37
«Союз МС-27» с россиянами и американцем на борту пристыковался к МКСОбщество, 12:31
Состояние Илона Маска впервые за полгода упало ниже $300 млрд долларовИнвестиции, 12:31
Росреестр рассказал, как оформить право собственности по новым правиламНедвижимость, 12:25
Amnesty International сообщила о рекордном числе смертных казней в миреОбщество, 12:25
По улицам Екатеринбурга прошла колонна танков и ракетных комплексовОбщество, 12:25
ФСИН опровергла сообщения о фуршете в колонии в честь УДО ЕфремоваОбщество, 12:20
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Самозапрет на кредиты в России оформили уже почти 9 млн человекОбщество, 12:18
Цзю назвал правильным решением отказ Бивола от титула WBCСпорт, 12:15
Могут ли квадратные метры стать антикризисным активомОтрасли, 12:14
Конец моратория на выездные налоговые проверки. Что это значит для ИТ-комPro, 12:10
Goldman Sachs оценил вероятность соглашения по Украине в 70%Политика, 12:05
Скончался один из полицейских, раненный в результате нападения в ЧечнеОбщество, 12:03
ФАС утвердила дату окончательной отмены роуминга в Крыму и СевастополеОбщество, 12:01